牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

事情缘由,此镜主镜出自于张大庆之手,本有两片。主人本意是将其做成牛反双筒低倍巡天之用,无奈焦比过小,制造双筒已经变得不可能。遂搞单筒DOB试一试此主镜的表现到底如何。超小焦比镜,市面上很多成品配件都无法使用,只能全部用现有配件重新设计,经常为了一些几毫米的小尺寸而纠结很久。初次开光后,发现其彗差极大,这也在我的预料之内。可以当做教科书般的彗差,观测月球,除中心成像完美外,绝大部分区域像质扭曲。     商议后加装了信达的二代彗差镜,其彗差可以修到F4,在这台镜上虽然只能改善部分像差,但是应该可以满足平常目视使用。将其内置并改造为目视用彗差镜。后续反应良像区域为百分之八十,效果还是不错的。
      此镜前前后后调整了两三个月,现在完成度为百分之八十五。定制的主镜布罩子和遮光罩还未到货,后续还要加装副镜除雾发热片。还有一些其它问题需要解决,一步一步改善吧。 IMG_20180603_103523.jpg

俺看中了左边这款超精简双目反射式望远镜

登录/注册后可看大图

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

tele2002 发表于 2018-6-19 21:26 详情  回复
牛双有个很大的缺点,就是上下正,左右反的镜像,对照星图就会出错。
DIY佳作!F2.95也够厉害,看起来矮大紧

回复 显示全部楼层 道具 举报

威吓这40厘米大牛好呀 !  F3镜身估计不到1米2的长度, 出去拿部手拉车就行了好带得很
如果张来要搞摄影估计EQ6足够载得住它了

别的DOB不能配赤道仪摄影你这大有可能可以搞深空摄影 ,目视摄影倆全齐 !

tele2002 发表于 2018-6-19 17:31 详情  回复
我磨的镜片8年前就卖出去了,原卖帖还在,镜片买家是澳门同好。 http://bbs.imufu.cn/thread-134030-1-1.html
焦比这么短干嘛

tele2002 发表于 2018-6-19 17:35 详情  回复
我磨的镜片8年前就卖出去了,原卖帖还在,买家是澳门同好。短焦比是为了组双筒,反射双筒需要从上往下看,F3都1米2焦距了,你想想。 http://bbs.imufu.cn/thread-134030-1-1.html
mandii 发表于 2018-6-19 16:54
威吓这40厘米大牛好呀 !  F3镜身估计不到1米2的长度, 出去拿部手拉车就行了好带得很
如果张来要搞摄影估计 ...

我磨的镜片8年前就卖出去了,原卖帖还在,镜片买家是澳门同好。
http://bbs.imufu.cn/thread-134030-1-1.html

mandii 发表于 2018-6-19 17:47 详情  回复
张老师很牛, 实在佩服

我磨的镜片8年前就卖出去了,原卖帖还在,买家是澳门同好。短焦比是为了组双筒,反射双筒需要从上往下看,F3都1米2焦距了,你想想。
http://bbs.imufu.cn/thread-134030-1-1.html

好強

tele2002 发表于 2018-6-19 17:31
我磨的镜片8年前就卖出去了,原卖帖还在,镜片买家是澳门同好。
http://bbs.imufu.cn/thread-134030-1-1. ...

张老师很牛, 实在佩服

mandii 发表于 2018-6-19 17:47
张老师很牛, 实在佩服

谢谢!不过通过楼主的描述,看来大镜子焦比尽量不要小于F3.5,重要的测评啊,感谢楼主!

我也看中了旁边牛反双筒

zsh3245 发表于 2018-6-19 16:00
俺看中了左边这款超精简双目反射式望远镜

牛双有个很大的缺点,就是上下倒,左右反的镜像,对照星图就会出错。详见16楼的图。

tele2002 发表于 2018-6-19 18:33
谢谢!不过通过楼主的描述,看来大镜子焦比尽量不要小于F3.5,重要的测评啊,感谢楼主!
...

主鏡優劣也得看是什麼價錢的,不單單只看鏡片好不好。我這裡也想多說一些我對樓主這鏡的一些看法。樓主這麼短身的大牛頓鏡或且杜蘇鏡最大的優勢在哪呢,我先不說之前說的可以用赤道儀進行長時間曝光的攝影這一塊,那麼它的目視主要優點是什麼??我覺得主要的也是最重要的,就是這樣子的話他大可以坐着看!不只說攜帶上的方便,更重要的是人可以坐在凳子上目視,帶多一張摺凳子也沒有很麻煩的。為什麼,因為目視就是要享受找目標的過程,而不只光看一個目標天體,比如GOTO只是看一個天體的話,那麼看了也只是看了,也沒有非常的好看其實,所以要找出來一個天體才能獲得最大的享受,這是一種享受才對,先不說目標天體有多好看,單單尋找的過程中見到目鏡裡如此多亮麗的星星就已經飽受眼福了。所以既然是一種享受,首先人就得坐着才行,人要坐着才能夠全身放鬆地去好好享受找星的過程的。站着是很受苦的,沒找幾分鐘人也會很累,所以坐着和站着目視是有天淵之別的!所以短身的大牛才是最能夠獲得最大的目視享受的天文望遠鏡

52李伟 发表于 2018-6-19 18:42
我也看中了旁边牛反双筒

牛双有个很大的缺点,就是上下倒,左右反的镜像,对照星图就会出错。详见16楼的图。

tele2002 发表于 2018-6-19 21:33
牛双有个很大的缺点,就是上下正,左右反的镜像,对照星图就会出错。除非加上松本正像从侧边看。
...

好像很多目视镜都是上下正左右反的吧。比如折射镜加天顶镜?那样说这个缺点基本上每个镜都存在。

zhangshihan 发表于 2018-6-19 22:40
好像很多目视镜都是上下正左右反的吧。比如折射镜加天顶镜?那样说这个缺点基本上每个镜都存在。 ...

牛顿反射镜是上下左右倒的旋转倒像,我们学天文的都知道旋转倒像没影响,星空无所谓正倒,星星相对位置仍是原状。左右反的镜像就不是真实的星空,成上下正左右反的镜像的有:折射加90度天顶镜,卡式加90度天顶镜,马卡施卡加90度天顶镜,耐斯密斯焦点反射镜,180度90度折叠牛顿。成上下旋转倒像,左右镜像的有:直视牛双、反射主焦笼望远镜、赫歇尔反射镜。镜像是左右反的,和真实的景象不同,如同在镜子里看书上的字,字都变得不认识了。请看图,图一镜像是上下正左右反的,图二镜像是上下旋转倒像,左右镜像,直视牛双就是图二的成像。

mandii 发表于 2018-6-19 21:32
主鏡優劣也得看是什麼價錢的,不單單只看鏡片好不好。我這裡也想多說一些我對樓主這鏡的一些看法。樓主這 ...

大家各有各的爱好,这种极端的设计您喜欢可是彗差大的问题还是很棘手,加彗差镜那可是三片透镜啊,多的镜片增加了光损失。从销售的角度看还是折中一点比较好,例如F3.5我就非常看好,不过40CM早停产了,我现在F3.5的不低于60CM口径。

tele2002 发表于 2018-6-20 08:44
大家各有各的爱好,这种极端的设计您喜欢可是彗差大的问题还是很棘手,加彗差镜那可是三片透镜啊,多的镜 ...

正解, 所以最好还是在主镜以外的光路上入手缩短, 这样不涉及到主镜的质素问题 。
我看到的方间卖的40厘米主镜一般都是F4或大于F4以上, 这就1米6镜身了
不过, 现在这F3的也很不错, 简单直接了事, 只要能一定程度解决某些彗差像差等成像问题 。 另外价钱平宜已经很好了,要求也不能太高的

mandii 发表于 2018-6-20 10:49
正解, 所以最好还是在主镜以外的光路上入手缩短, 这样不涉及到主镜的质素问题 。
我看到的方间卖的40厘米 ...

除了这两块,另外我还磨了一块F2.8的40CM镜片,原卖帖:http://bbs.imufu.cn/thread-147450-1-1.html

兄台如果有兴趣可以发个求购帖,那块F2.8的在坛子里转手多次也没装起来,2.8也太离谱,可能适合您的要求。

tele2002 发表于 2018-6-20 11:01
除了这两块,另外我还磨了一块F2.8的40CM镜片,原卖帖:http://bbs.imufu.cn/thread-147450-1-1.html

兄 ...

我呀~ 哈哈哈我恐怕没有这般能力去做个啊 , 我衡量过自已做不来 , 这等事要坛里那些DIY达人才能搞得定

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 06:43 , Processed in 0.041129 second(s), 14 queries , Gzip On, Redis On.