牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 新入15X70双筒(增加了观测感受)

zhangshihan 发表于 2018-6-22 16:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 天威视讯

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

计划了很久,想买一台口径稍大一些的双筒镜,来充当我的便携双筒使用。因为出摊一次8寸双筒还是实属不易。原有的10X42ED双筒光学不错,但是仍感觉小了一些,作为常用的便携小双,仍然有些不甘。在20X80及15X70两个规格中选择,我选择了70口径。原因是,较大的口径(仅仅比80小了1CM);轻便的重量;不是那么贵重,坏了也不心疼。
      收到货后,拿到手中的感觉首先是的确很轻。比2080轻了非常多,手持仅有细微的晃动,亮度上也比我的42ED强多了,保罗镜观景立体感也比屋脊强很多。光轴很正,没什么不适感。这款70双是加固过的,连接物镜筒的盖板为金属,估计光轴会更稳定吧。最大的缺陷,在于合焦时的锐度,不如42ED,可能是我看惯了ED双,再买来普消双筒不是很适应。但是口径大了,这一点缺陷就忽略不计吧,完全可以满足平时观星使用了。
       这样,在天气不好时,我也有了小以及大一些的双筒互相搭配。可以用更少的时间实现出摊观测了。

Sugger 发表于 2018-6-22 17:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
還真是新人哈

大良 发表于 2018-6-22 17:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 移动
以后轻便多了!随时拿出来看星!出场效率高!

天狼星666 发表于 2018-6-23 08:58 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 电信
也挺喜欢15x70的。

楼主| zhangshihan 发表于 2018-6-23 09:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
昨天夜里,突然发现天空放晴,虽然月被云半遮半掩。但是还是可以依稀可见的。于是乎我拿出我的1570进行测试。首先观测月球。双筒观测云中月从来都是一件令人陶醉的事情。若隐若现的月球极大的增加了立体的感觉。但是观测过程中还是可见到色差,不过比2080双筒要小很多。然后将望远镜转向木星,木星在15倍的双筒下为一颗小米大小,很亮,没法分辨云带。木卫依稀可见。因为手持还是抖动的比较厉害,其它细节不好过多分辨。接下来是火星了,一两点钟,火星已经非常高了。极亮的一个橘红色小光球,因为亮度太高,好像有点偏橘黄色吧。无其它细节,能分辨圆面。不得不说,几百元的这台镜子,是值那个价格的。其重量优势在本次开光测试中显示了出来~手持不是十分抖动。当然能上架子是再好不过了。之前反应出来的锐度不高的问题,在这里也稍微纠正一下,早些的观测,是因为在家里隔着玻璃看景物,近处有防盗网遮挡了部分视野。那么玻璃以及观测视野狭窄是影响判断的。不可否认,这台镜锐度是不如我的42ed的,有很大差距。但是也绝对不会那么差。70mm口径在观测星空的能力上是非常优秀的!昨夜天气不是很好,但是在云雾的窗口中依然可以分辨出许多星点,还是比较壮观。

Sugger 发表于 2018-6-23 16:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
ding

rina999505 发表于 2018-6-24 17:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
这种双筒不上架肯定会抖,上架的话看天的角度又很别扭。

抖动,会抖动的,但是比2080要好很多。  详情 回复 发表于 2018-6-24 19:17

楼主| zhangshihan 发表于 2018-6-24 19:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
rina999505 发表于 2018-6-24 17:56
这种双筒不上架肯定会抖,上架的话看天的角度又很别扭。

抖动,会抖动的,但是比2080要好很多。

楼主| zhangshihan 发表于 2018-6-27 00:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
今夜为6月26日,夜里十点多,天气多云,拿出70双筒进行观测。70双筒配合思锐的三脚架,其高度是超过我的。因而用它来观测靠近天顶的目标,仅需抬头就好,镜身得到了比较好的支撑,相比之前的2080双筒,观测舒适度已经有很大飞跃了。观测月球的表现,此镜色差还是比较大的。可以分辨月面一些主要目标。观测立体感尚可。但可能因为倍数的原因,其立体感觉无法超越我的150双筒。本次最为壮观的还是m7疏散星团了。70双可以分辨其中几十颗亮星,星团中心隐约可感受到有许多的暗星作为背景。星点不停的闪烁,可是立体感并不是很强。
不得不说,对于行星观测并不是这台70双筒的强项,并不是说它倍数太低的问题。而是校准精度问题。观测火星,金星一类比较小的高亮度目标,其像差问题就被无限放大了。无论如何调焦,也无法使其锐利,基本无法观测。但是对于恒星星点,这台镜表现还是说的过去的。到目前为止,我还是比较满意这台双筒的。无论是上架观测还是手持短时间观测,它都是一个不错的选择。

楼主| zhangshihan 发表于 2018-6-29 01:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
六月二十八日夜,天气尚可,较前几天,慢慢变得晴朗起来。十二点将过,拿出70双筒上屋顶天台,进行一次简短的观测。此时,满月在中天位置,对于观测深空影响还是非常大的。土星离月球比较近,它所发出的光芒也被月亮所遮盖,不仔细辨认竟无法发觉。深圳最适合观测深空的时间段还是12点以后到太阳升起前这一段时间,此时一部分高亮的照明灯光熄灭,天空星点比八九点钟多了很多。不得不说,70双光力比我的42ed双筒要大太多了,扫视北面银河星点密集,还是比较有感觉的。将双臂搭在屋顶的晾衣绳上,手持镜子观测,这样可以很省力,一次抬五分钟以上都没有问题。对照星图,北天银河有不少疏散星团,但是星等都集中在7到9,很难发现。又将镜子转到南面。银心部位此时因和月球保持一致,受满月强光影响很大,仅仅扫到m7,淡淡的,基本和上次观测没有大的不同。想再看下m22,在月球于土星之间靠下的位置,找寻很久,没有结果。今天最大的收获是看到c76,这是一个很小的星团。很亮,虽然很小,但是亮度不输m7,70双筒中它由六七颗小星组成,很密集,亮星背景感觉有雾感,十分奇妙的一个目标。对照星图发现其星等竟然达到2.6,怪不得在这样低的高度角依然可以很容易的发现。观测了许久,将镜子转向月球。月球十分锐利,在双筒中非常亮,刺眼异常,我无法直视。拿着70双在天台上又转了几圈,发现木星已经西落,火星非常亮的挂在东面靠近中天位置,遂结束了这次短短的观测。
回复 支持 1 反对 0

tcjsjxx 发表于 2018-6-29 08:37 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信
不能锐利成像,说明还是光轴轻微有点问题了。

可能是装配精度上有问题,我也是怀疑光轴合像有问题。做过测试,但是也无法将两眼图像分开,可能这个误差太细微,肉眼无法察觉吧。测试行星一类高亮度又有一些小圆面的目标,这台镜表现很悲剧,无法合焦到一个完美的  详情 回复 发表于 2018-6-29 09:48

楼主| zhangshihan 发表于 2018-6-29 09:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
tcjsjxx 发表于 2018-6-29 08:37
不能锐利成像,说明还是光轴轻微有点问题了。

可能是装配精度上有问题,我也是怀疑光轴合像有问题。做过测试,但是也无法将两眼图像分开,可能这个误差太细微,肉眼无法察觉吧。测试行星一类高亮度又有一些小圆面的目标,这台镜表现很悲剧,无法合焦到一个完美的小圆形,有各种像差溢出。但是对于巡天来说,星点表现又还十分可以。。

gg15231119 发表于 2018-7-4 10:33 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
集光力强,短时间用还是不错的

楼主| zhangshihan 发表于 2018-8-5 19:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
这次千里迢迢把1570双筒带到新疆吐鲁番,这400多块的镜坐了4000多公里的火车,然后又倒汽车公交,光轴依然侥幸坚挺,看来这个加固版还是比较稳定的。恰逢住的小旅馆有个晒床单衣物的大阳台,可以看下远处连绵不绝的山脉,因而架上三脚架观测了一下。
此镜在观测上,还需要十分细心的调整才会得到舒适性最大化。其出厂前在光轴校准方面还是做的有些不到位,眼睛拉扯感觉依然存在,但不是很强烈。视野狭窄,成像有些发灰,色差也比较大,呈现出红色与黄色及蓝色色差。看近处屋顶细节分辨还是很到位的,很锐利。但是观测远处群山,锐度就不好了。远处景物边线,无论怎么调整也觉得不实。这有可能是远山对比度太低以及大气扰动原因所致,还有原因是这台镜消光不到位以及普消镜片精度造成的反差低。不过总的来说,我越来越认为这台入门镜越来越值得这个价钱了,毕竟这么便宜的大口径双筒也就只有它了。
先不多说了,拍了几张目镜后照片来看下吧。

leonhxd1986 发表于 2018-9-17 20:05 | 显示全部楼层 来自: 天津市红桥区 联通
不错不错,不过,在新疆应该看银河啊

楼主| zhangshihan 发表于 2018-9-20 01:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
leonhxd1986 发表于 2018-9-17 20:05
不错不错,不过,在新疆应该看银河啊

哈哈,都看过了,梦幻一般的景色

楼主| zhangshihan 发表于 2018-9-20 01:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
再上几张目镜后照片,是喀纳斯和鄯善县。

baijingfeng 发表于 2018-11-24 13:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古乌海市 移动
楼主仔细人,顶一下。

baijingfeng 发表于 2018-11-24 13:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古 移动数据上网公共出口
今早空气不佳,我试了一下看金星,不想确是亮点频出。用1570看明显的月牙形,只是有晃动,小区东侧气象局院里停的车支一下肘部,效果大好。一直到8点多太阳升起来后仍是非常好,换1050试看效果差了一截,换7X22基本上只能呈亮点,月牙不明显。所以1570是正确的。本人没有2080不知不带三角架看的话效果如何

您好,我用过2080,如果没有脚架,基本只能大概寻星。无法仔细观测目标。太抖动了!晃动。手持基本也只能三分钟左右胳膊会酸痛。  详情 回复 发表于 2018-11-28 13:37

楼主| zhangshihan 发表于 2018-11-28 13:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
baijingfeng 发表于 2018-11-24 13:15
今早空气不佳,我试了一下看金星,不想确是亮点频出。用1570看明显的月牙形,只是有晃动,小区东侧气象局院 ...

您好,我用过2080,如果没有脚架,基本只能大概寻星。无法仔细观测目标。太抖动了!晃动。手持基本也只能三分钟左右胳膊会酸痛。