牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文活动] 城市星空攝影 第5晩 ( iPhone 手持隨拍 , 金星 )

mandii 发表于 2018-6-26 16:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 香港 Hknet公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

.

xcxjack 发表于 2018-6-26 17:24 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
忍不住想评论一次,对于mandii的照片存在很多争论,斗胆胡乱解读一下这张图。
金星略微虚焦放大,凸显主体,天空蓝色为背景色,中间下方一片土黄色,不知是如何拍出来的(像是云层?),下方树冠也是略微虚焦,可能是因为手机没法做到部分对焦吧,如果用单反拍,可以考虑选取角度在这里实对焦,虚焦也会有一种朦胧感(或者是更加凸显金星主体?),在意境上更有夜色的浪漫感,以我拙劣的水平需要对比实焦虚焦两张图才能判断哪样更好一些。颜色选取三段色处理,更像是一幅水彩画效果,确实会脱离一般对于照片的判断,仁者见仁智者见智,个人理解水平也只能到这里了,欢迎拍砖。

没关系的我看得出你是有心大家交流而已,而并不是存心中伤我 ,批评没有什么的。 中间那些是云,模糊是因为手持的关系 , 手机嘛 , 即兴即拍没有脚架的, 所以一定要练好手持 , 不然发挥不了手机的特点优势  详情 回复 发表于 2018-6-26 17:43

楼主| mandii 发表于 2018-6-26 17:43 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
xcxjack 发表于 2018-6-26 17:24
忍不住想评论一次,对于mandii的照片存在很多争论,斗胆胡乱解读一下这张图。
金星略微虚焦放大,凸显主体 ...

没关系的我看得出你是有心大家交流而已,而并不是存心中伤我 ,批评我倒觉得没有什么的。
中间那些是云,模糊是因为手持的关系 , 手机嘛 , 即兴即拍没有脚架的, 所以一定要练好手持 , 不然发挥不了手机的特点优势

明白了  发表于 2018-6-26 17:59

楼主| mandii 发表于 2018-6-27 16:05 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
改改标题 ,每次修改标题都代表着今后我的天文路子有所改动。这段时间用iPhone拍星星的经验 , 让我发现到城市星空这条路子是有得走的 ,就是城市里的星星 , 方向是对的。这和月色意境差不多,都是搞创作上的,是拍感觉 ,拍构图。就像现在有一张画纸在我面前,我得怎么画才好呢 ,要画些什么上去。我小时候很喜欢劃画的,美术课曾经贴过堂,现在家里也有三十多幅牆画,所以我对美术这方面还是有所偏爱的 。 那么谈到方法上了,方法我现在就不想限制在单一的iPhone上,而是扩张到任何拍摄器材上,反正基本上我對啥啥器材也没有很认识 , 用啥都那个样。  而用什么也是视乎往后对这条路子发烧的程度,程度包括可拍性高不高, 天气什么的 , 还有就是素材多不多,能拍到的深度是怎样。目前iPhone主要是贪它因为是手机无时无刻都放在身上 , 可以随时拍所见到的 , 可以随时构思所见到的,这点很有好处 。 不过论画质色彩那些还是比我松下卡片差好多,目前我的iPhone主要是透过叠加手段来提高画质的,所以这不是正规的方法 , 松下拍一张都搞定了哪要拍那么多张。所以往后我也会搭配玩 , 有时候也会用松下卡片机拍 , 就是拍回我的老一套的卡片机方法。或者也可能將來有一天我也会用上单反,这些都说不定 ,得视乎情况。

MANDII