牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 我的星特朗127SLT的拍摄木星土星效果只能这样吗?

俞伯牙 发表于 2018-6-28 11:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市叠彩区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
用了一段时间,拍摄总是不尽人意。不知道是质量问题,还是调试不好。还是这个望远镜就是这个素质?请各位大神说一下。谢谢,在线等!

昨日拍摄的木星、火星、土星、月亮

昨日拍摄的木星、火星、土星、月亮
massena 发表于 2018-6-28 12:31 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信

肯定不是啊~可能是光轴偏了,买个校准目镜调好。我的114的都能拍出好很多的效果

登录/注册后可看大图

星特朗114LCM goto还是普通114900?  详情 回复 发表于 2018-6-29 22:28
不懂别乱说,折反镜子不用动光轴  详情 回复 发表于 2018-6-28 22:08

小六哥 发表于 2018-6-28 13:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 移动
楼主得专门在论坛搜索款里搜索     迟来的救赎!行星摄影后期处理 RegiStax进阶之内功心法 完结  这个教程 是论坛的核心机密。。。不要告诉别人喔。 该文言简意赅。化繁为简。有提深入门者的拍摄功力。更是高级进阶的基石。

悄悄路过……  发表于 2018-7-12 13:24

Sugger 发表于 2018-6-28 13:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
這個還沒發揮出來,我手機拍的都比這要好的多

tforevert 发表于 2018-6-28 14:49 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省天水市 电信
   视宁太差,或没对好焦,我的第一台镜子就是127slt,可以拍的比这好多了,这个镜子缺点就是下面太软,老晃悠

楼主| 俞伯牙 发表于 2018-6-28 15:28 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市叠彩区 联通
tforevert 发表于 2018-6-28 14:49
视宁太差,或没对好焦,我的第一台镜子就是127slt,可以拍的比这好多了,这个镜子缺点就是下面太软,老 ...

什么叫视宁?怎么调焦?

楼主| 俞伯牙 发表于 2018-6-28 15:30 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市叠彩区 联通
小六哥 发表于 2018-6-28 13:15
楼主得专门在论坛搜索款里搜索     迟来的救赎!行星摄影后期处理 RegiStax进阶之内功心法 完结  这个教程  ...

靠软件修图才行?

软件后期处理不是修图,数据需要处理才能还原出更多的细节。  详情 回复 发表于 2018-7-12 16:35
此修图非必修图 和 美图秀秀之流 两回事 而且拍的素材好是修图的基础 拍不好再怎么修也是不行的 通俗说恐龙再怎么修也成不了美女 跟网红女 卸妆后完全认不出是两回事……  详情 回复 发表于 2018-7-12 13:27

zug110 发表于 2018-6-28 16:37 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
拍摄因素比较多,摄像头质量、对焦、拍摄参数、后期处理都会影响最终结果。目视如果也这样才考虑光轴问题,不过这是马卡,不建议自己去调光轴,而且马卡光轴很稳定,正常使用不会歪的,所以不要乱调,马卡也不能使用校准目镜,那是调牛反的。
你这个图是单张吧,有点过曝了,其它看不出什么来,行星拍摄是要靠叠加的,单张都不怎么样。

楼主| 俞伯牙 发表于 2018-6-28 16:47 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市叠彩区 联通
zug110 发表于 2018-6-28 16:37
拍摄因素比较多,摄像头质量、对焦、拍摄参数、后期处理都会影响最终结果。目视如果也这样才考虑光轴问题, ...

我用的是转接环+单反相机拍的,看了你们回复才知道应该用摄像头拍视频,然后软件叠加出来,完全不一样,所以我的方法出了错。还是你说清楚了,我的是马卡,我差点去买矫正镜了。目视小小的,也看不到太多细节。我今晚用摄像头来看看,还有200w的摄像头效果如何?还是用单反的摄像功能?哪个更好?

原来是单反啊,那就不奇怪了,我估计你的摄像头是普通的电脑摄像头吧,如果是请继续看下面的描述。 普通的电脑摄像头灵敏度不够,参数多半全自动,没法手动调整,最主要的是拍摄的数据文件有压缩会严重损失细节,最  详情 回复 发表于 2018-6-28 17:29

zug110 发表于 2018-6-28 17:29 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
俞伯牙 发表于 2018-6-28 16:47
我用的是转接环+单反相机拍的,看了你们回复才知道应该用摄像头拍视频,然后软件叠加出来,完全不一样, ...

原来是单反啊,那就不奇怪了,我估计你的摄像头是普通的电脑摄像头吧,如果是请继续看下面的描述。

普通的电脑摄像头灵敏度不够,参数多半全自动,没法手动调整,最主要的是拍摄的数据文件有压缩会严重损失细节,最终效果也很差。所以得买个专门用于行星拍摄和导星的那种所谓的天文CCD,那种摄像头拍摄的文件不对图像进行有损压缩所以尺寸很大但保留了所有图像细节。像素不用太高,200W足够了,但CCD尺寸最好不小于1/3英寸。最好买USB3.0的以便高速拍摄。如果预算有限也可以先搞个最便易的T7C先玩着。不要考虑那些长的和电脑摄像头长的很象的所谓电子目镜,正牌的天文CCD的价格都大于1000元,几百元里能用的也只有个山寨的T7C了。

单反的摄像功能关键在于输出的文件格式可能不能被叠加软件直接使用,可能要进行格式转换,加上单反摄像由于存储卡的容量和速度问题,基本可以肯定是要对图像进行有损压缩的,加上格式转换再解压压缩一次,损失会加重,这对一般的白天风景图像可能影响不明显,但对天文拍摄的这种低反差的图像就是致命的,会失去大部分细小细节,所以也不好。单反也可以多拍几张来叠加,就是对焦一定要准,不要过曝,可以考虑提高一点ISO用高速快门来减少抖动的影响,效果可能比单反摄像好。

楼主| 俞伯牙 发表于 2018-6-28 21:14 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
zug110 发表于 2018-6-28 17:29
原来是单反啊,那就不奇怪了,我估计你的摄像头是普通的电脑摄像头吧,如果是请继续看下面的描述。

普通 ...

多谢,不懂再请教

千万不要买网上的什么200万像素WIFI电子目镜什么的 要么T7C 要么ASI120MC 要么QHY5 或者更高级的  详情 回复 发表于 2018-6-28 22:10

ThomaEX 发表于 2018-6-28 22:08 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
massena 发表于 2018-6-28 12:31
肯定不是啊~可能是光轴偏了,买个校准目镜调好。我的114的都能拍出好很多的效果
...

不懂别乱说,折反镜子不用动光轴

ThomaEX 发表于 2018-6-28 22:10 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
俞伯牙 发表于 2018-6-28 21:14
多谢,不懂再请教

千万不要买网上的什么200万像素WIFI电子目镜什么的
要么T7C 要么ASI120MC 要么QHY5 或者更高级的

楼主| 俞伯牙 发表于 2018-6-28 22:14 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
ThomaEX 发表于 2018-6-28 22:10
千万不要买网上的什么200万像素WIFI电子目镜什么的
要么T7C 要么ASI120MC 要么QHY5 或者更高级的
...

晕,我已经买了,就是wifi的200w像素电子目镜。还去了3百元。哎!

赶紧退了吧,30元的网络摄像头都比那个效果好  详情 回复 发表于 2018-6-28 23:04

ThomaEX 发表于 2018-6-28 23:04 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
俞伯牙 发表于 2018-6-28 22:14
晕,我已经买了,就是wifi的200w像素电子目镜。还去了3百元。哎!

赶紧退了吧,价值还不如30元的网络摄像头

楼主| 俞伯牙 发表于 2018-6-28 23:12 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
ThomaEX 发表于 2018-6-28 23:04
赶紧退了吧,价值还不如30元的网络摄像头

给个链接,有什么可以买的。另外这个软件用了半天也不是很明白。视频一般选多大尺寸的?

型号都给你了,ASI120mc T7C QHY5自己动动手淘宝一下  详情 回复 发表于 2018-6-28 23:14

ThomaEX 发表于 2018-6-28 23:14 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
俞伯牙 发表于 2018-6-28 23:12
给个链接,有什么可以买的。另外这个软件用了半天也不是很明白。视频一般选多大尺寸的?

...

型号都给你了,ASI120mc T7C QHY5自己动动手淘宝一下

楼主| 俞伯牙 发表于 2018-6-29 00:33 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
ThomaEX 发表于 2018-6-28 23:14
型号都给你了,ASI120mc T7C QHY5自己动动手淘宝一下

有个博冠的电子目镜如何?说是ccd的。200w像素

ThomaEX 发表于 2018-6-29 01:01 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
俞伯牙 发表于 2018-6-29 00:33
有个博冠的电子目镜如何?说是ccd的。200w像素

都说了买行星摄像头,你还在看什么电子目镜啊???????????

massena 发表于 2018-6-29 01:25 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 联通
ThomaEX 发表于 2018-6-28 22:08
不懂别乱说,折反镜子不用动光轴

我看错了~当成牛反了~