牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我有一个大胆的想法: DIY 会飞的星野赤道仪, 希望不要烂尾.

MegaPirateNG 发表于 2018-8-19 21:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

不知道能否成功,也不知会不会半途而废。所以,先发到水区吧,给自己留个台阶。

今天是 2018-08-19,1000 天之后是 2015-05-15.
个人的能力与知识面有限,希望得到同好们的帮忙。

大概的思路:
首先,需要一个两轴(或三轴)增稳的云台,自动对极轴。这会衍生出一个新的项目,项目的第一阶段,使用姿态传感器大致的对极轴;第二阶段使用图像识别,精准对极轴。
然后,需要一个赤道仪,希望能像 VR 那样,根据头部的移动,以足够低的延时驱动运动相机,并实时传回图像,就好像人飘在天空中观看银河一样。这会有一个子项目,低延时的无线 VR,极轴可能需要2个电机驱动,一个减速的用于抵消地球自转,另一个高速的用来跟随头部运动。
还需要一架飞行器,初步选型为可垂直起降的电动固定翼飞机。我要做一架有实用价值的、安全性和可靠性足够高的玩具飞机。

一周计划:
1 完成赤道仪缩小比例模型的制作,让它能动起来。
2 如果天气允许,先尝试用小蚁运动相机对着天空,看看实时预览的图像是否有可能看清楚星空。

walker9999 发表于 2018-8-19 21:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省 联通
你这想法挺好,不过意义不大,做为小发明可以

飞在天空中看银河。 这样,不好玩儿么?  详情 回复 发表于 2018-8-19 21:56

楼主| MegaPirateNG 发表于 2018-8-19 21:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
walker9999 发表于 2018-8-19 21:55
你这想法挺好,不过意义不大,做为小发明可以

飞在天空中看银河。

这样,不好玩儿么?

walker9999 发表于 2018-8-19 21:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省 联通
你的成像设备能有地面设备好啊

walker9999 发表于 2018-8-19 21:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省 联通
目视的话,人的眼睛是最好的。你的图传,清晰度能行吗

walker9999 发表于 2018-8-19 22:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省 联通
再说,你的飞行器有那么大载重量吗,飞行器可靠吗

walker9999 发表于 2018-8-19 22:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省 联通
说句不是打击你的话,你这是跑偏了。既不是天文也不是航模,算

dgpkd 发表于 2018-8-19 22:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
楼主土豪行为

skyczheng 发表于 2018-8-19 22:37 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
天文摄影是严谨的,不看好你的这个观点。

小六哥 发表于 2018-8-19 23:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 移动
做好自动飞控平台。把重型赤道仪放上面,然后飞到5000千米高空。开始拍摄。我想要这种产品。

楼主| MegaPirateNG 发表于 2018-8-20 00:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

3000米高度,可能是一个坎。低于这个高度,成本可能是几千或几万。
5000米,就不能使用玩具电动机或者玩具发动机了。整套的成本就是百万级别了,这不是我们打工仔能玩得起的。

重型赤道仪在飞机上对极轴,不知难度会不会很大。因为大气不是静止的,即使飞机发动机停止工作,进入滑翔模式。受气流影响飞机还是会晃的。
我打算使用的是等效焦距在 20mm 以内的广角镜头, 抖动的影响也许可以接受。
对于那些几米等效焦距的大镜子,我感觉现在的技术解决不了抖动的影响吧。

楼主| MegaPirateNG 发表于 2018-8-20 00:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
好吧,我看错数量级了。
5千千米,那就已经是卫星了。
对于这个领域,我可是一窍不通。

zhoutong1110 发表于 2018-8-20 10:03 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
小蚁运动相机看不了星星,30秒曝光勉强能拍拍星野,一代和4K我都试过。
你的想法实现难度可能大于搞个氦气球带人上去肉眼看

如果用气球,方案就简单了,而且有成功案例可以参考。之前了解过氦气球的方案,一个气球 200 元左右可以到手。 但是充一次氦气的费用太吓人,几千上万了,所以只好放弃。 小米Yi运动相机,视频看不了星星或者银河。  详情 回复 发表于 2018-8-20 12:22

天天文 发表于 2018-8-20 10:54 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
牛逼,我建议这个帖子应该起个标题叫我有一个大胆的想法!

楼主| MegaPirateNG 发表于 2018-8-20 12:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
zhoutong1110 发表于 2018-8-20 10:03
小蚁运动相机看不了星星,30秒曝光勉强能拍拍星野,一代和4K我都试过。
你的想法实现难度可能大于搞个氦气 ...

如果用气球,方案就简单了,而且有成功案例可以参考。之前了解过氦气球的方案,一个气球 200 元左右可以到手。
但是充一次氦气的费用太吓人,几千上万了,所以只好放弃。

小米Yi运动相机,视频看不了星星或者银河。这个消息实在太悲催了,我想静静。

stinger 发表于 2018-8-20 14:50 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 新南威尔士州悉尼市Telstra电讯
几个问题,你考虑一下:
1. 你是打算图传目视还是拍摄银河?
-》目视的话没必要用赤道仪,需要的是像SONY Starvis那样高信噪比的CMOS,目前成品相机就是用IMX294CJK的ASI294C,但同样需要光圈很大的镜头支持,至少f/1.2吧
-》拍摄更没必要放在空中,一来地面叠加拍摄就能满足一般天文摄影需要,二来浮动平台的稳定性绝对没有地面好。夜晚在客机上拍过星空就知道气流扰动有多大。。。当然如果你要飞出10000米高度另当别论

2. 目前各城市对无人机管制是越来越严,300米以下可能还行,超过300米了会影响低空飞行器,再高就会影响民航,抓住判刑也可能。如果是农村,那么光污染应该不重,也没必要上天。。。

3. 目前多轴飞行器飞行时间都非常有限,很少超过30分钟,别告诉我你还打算研发电池。。。

walker9999 发表于 2018-8-20 20:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 联通
简直就是做梦,大家都在搞远程天文台。你这个有什么意思,根本就不可行。

grapeot 发表于 2018-8-23 01:29 | 显示全部楼层 来自: 美国 Microsoft公司
我有个问题,为什么要让赤道仪飞起来呢?有什么好处呢?是为了去掉大气抖动吗?如果这样的话至少得飞到平流层了。。

因为有的城市(例如: 深圳)的光害太严重了,也就只能看到一个月亮,3颗行星。尝试过在城市(例如:东莞)爬山爬到 500 米高的时候,感觉就完全不一样,仅用肉眼就能看到几十颗星星。 所以,想飞到一个合适的高度,减少  详情 回复 发表于 2018-8-23 09:13

楼主| MegaPirateNG 发表于 2018-8-23 09:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
grapeot 发表于 2018-8-23 01:29
我有个问题,为什么要让赤道仪飞起来呢?有什么好处呢?是为了去掉大气抖动吗?如果这样的话至少得飞到平流 ...

因为有的城市(例如: 深圳)的光害太严重了,也就只能看到一个月亮,3颗行星。尝试过在城市(例如:东莞)爬山爬到 500 米高的时候,感觉就完全不一样,仅用肉眼就能看到几十颗星星。

所以,想飞到一个合适的高度,减少光害的影响。

BKSo 发表于 2018-8-23 10:04 | 显示全部楼层 来自: 天津市 移动
这构想好。其中的核心技术是通过导星和防抖技术快速抵消机身的不稳定。