牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[天文观测] C14HD--妖片现身,超级视宁下的土星风暴和土卫

lovez3 发表于 2018-8-31 09:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
钵昙摩华 发表于 2018-8-30 23:15
的确是这样,不过这次出图主要是拍到了内环缝隙,为了自己看得更清楚,稍微多来了几下,本来可以平淡点的 ...

土星难度还是有的,亮度不高,自转又快,加上光环,后期难度有加了一层。坐照兄处理的那确实精细,那肯定花了很多时间。我一般是30-40ms,gain400,300s,目前焦比估计应该有F35(TV5x+ADC),我感觉土星还是用ES5x这样固定倍率的更合适,F25左右,对于3.75um的imx224相机。

随便截个单张看一下:

施卡匹配224的焦比一般最大限制在F30,F27.5则是图像大小和亮度最佳平衡点,这个是我各种焦段拍摄N次后的感觉。拍摄火星F33都行,亮度大自转慢,拍土星就太过暗淡,这张土星敢用到F33,完全是因为当时大气透明度和视  详情 回复 发表于 2018-8-31 12:55

670273958 发表于 2018-8-31 10:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
都是高人,学习了。楼主介绍一下施卡的光轴怎么对好么?我感觉8se光轴歪了,请大师指导一下

这个肯定歪了呀,歪得还不轻呢!买个人工星点在室内对着调吧,当然了,你屋子得够长,镜子前端距离人工星点,起码要十米10米,否则焦距调到最长都无法成像,同时关闭门窗,避免空气流动,先用摄像头使用行星拍摄软件  详情 回复 发表于 2018-8-31 13:13

myisgod 发表于 2018-8-31 12:55 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
lovez3 发表于 2018-8-31 09:38
土星难度还是有的,亮度不高,自转又快,加上光环,后期难度有加了一层。坐照兄处理的那确实精细,那肯定 ...

5X巴洛加上ADC,为何会变f35?你把ADC装在增倍镜后面了?施卡匹配224的焦比一般最大限制在F30,F27.5则是图像大小和亮度最佳平衡点,这个是我各种焦段拍摄N次后的感觉。拍摄火星F33都行,亮度大自转慢,拍土星就太过暗淡,这张土星敢用到F33,完全是因为当时大气透明度和视宁度太好,土星环几乎纹丝不动,屏幕上都能隐约看见六角形部位,毫不犹豫直接曝光上到50ms,增益压在300,赌了一把,果然出片本体细节没糊掉。

myisgod 发表于 2018-8-31 13:13 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
670273958 发表于 2018-8-31 10:38
都是高人,学习了。楼主介绍一下施卡的光轴怎么对好么?我感觉8se光轴歪了,请大师指导一下

...

这个肯定歪了呀,歪得还不轻呢!买个人工星点在室内对着调吧,当然了,你屋子得够长,镜子前端距离人工星点,起码要十米10米,否则焦距调到最长都无法成像,同时关闭门窗,避免空气流动,先用摄像头使用行星拍摄软件(打开环形靶线,调节到衍射环的大小)调散焦的衍射环,星点在十字中间,所有环同心。然后星点合焦,换上目镜800倍目视艾利斑,是否看到同心环在星点四周出现,环也必须同心圆,感觉偏了非常细微的调整螺丝,至于螺丝方向,自己慢慢试吧,我也忘了,好久不调,我调的时候也长期搞错方向,经常反着调,发现反了又调回来。

另外提醒你,星特朗的螺丝是铝制的,多拧几次十字口就烂了,千万小心操作,螺丝刀大小一定要合适,否则搞烂了,你就只有去宇文那里买手拧螺丝了。

scng2011 发表于 2018-9-2 13:49 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚 TMNet电信公司
欣赏大作·超越古人了

蛤蟆_123 发表于 2018-9-2 14:19 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学
膜拜巨佬