牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 小马卡继续咨询目镜选择

terradxj 发表于 2018-9-18 18:56 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
考虑到短焦出瞳都比较短,转投10mm加2倍增倍方案,已入晶华2*,10mm焦段听了一些前辈意见目前犹豫如下,
1.npl10mm威信,淘宝全新300
2.uf10mm裕众,淘宝全新268
3or10.5mm开信,淘宝全新210
求指点,主要看行星
另外发现有个东西叫滤镜,moonskyglow,据说行星效果提升明显,不知道在k目镜上换目镜效果好还是上滤镜效果好
f317lc 发表于 2018-9-18 23:01 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
UF和OR里选一个,要广角UF,要高对比度OR。

对于K目镜,换目镜提升可能是200%~300%,加个滤镜最多提升个10%~20%。

多谢指点,大概是没有用过好目镜,觉得k看的很清楚。另外or10搭配晶华的效果是不是没有直接用or6好之类的短焦好,同一个牌子的or  详情 回复 发表于 2018-9-19 08:43

评分

terradxj + 5 多谢指点

楼主| terradxj 发表于 2018-9-19 08:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
f317lc 发表于 2018-9-18 23:01
UF和OR里选一个,要广角UF,要高对比度OR。

对于K目镜,换目镜提升可能是200%~300%,加个滤镜最多提升个10 ...

多谢指点,大概是没有用过好目镜,觉得k看的很清楚。另外or10搭配晶华的效果是不是没有直接用or6好之类的短焦好,同一个牌子的or

开信OR 只有4.8mm或者7.7mm焦段的,其他品牌的6mm OR一般出瞳距离4.8mm,能够适应的人比较少。 理论上加个巴罗会略微降低对比度,但同时极大地提高观测舒适度。开信OR 10.5出瞳距离也才7.8mm,UF10是16mm舒适度好太  详情 回复 发表于 2018-9-19 11:36

xigua81 发表于 2018-9-19 09:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
换个好目镜吧。我的考虑是上es或plano的24mm68度广角目镜一个用于观测星云星团,寻找天体时用这个也方便,而且利用了1.25寸的最大透光直径。这个是必须的。

24mm68度感觉比25mm50度差别不大。。。好像pl32也能达到相同大小视野。当然es或者plano口碑好很多,不太了解究竟好在哪,不是说恒星再怎么放大就是一个点吗 倒是希望行星端可以稍微好一点能看点细节或者放的大一点,  详情 回复 发表于 2018-9-19 10:45

xigua81 发表于 2018-9-19 10:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
第二个焦段在10-13之间,也选择广角目镜,相信这个是行星月面观测的主力目镜。

楼主| terradxj 发表于 2018-9-19 10:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
xigua81 发表于 2018-9-19 09:58
换个好目镜吧。我的考虑是上es或plano的24mm68度广角目镜一个用于观测星云星团,寻找天体时用这个也方便, ...

24mm68度感觉比25mm50度差别不大。。。好像pl32也能达到相同大小视野。当然es或者plano口碑好很多,不太了解究竟好在哪,不是说恒星再怎么放大就是一个点吗
倒是希望行星端可以稍微好一点能看点细节或者放的大一点,也不损失细节

首先我觉得马卡的定位你我有差别。我觉得行星就那么几个,看几天就不新鲜了。但行星状星云,疏散星团和球状星团非常多,这将是未来小马卡观测的主力对象。所以自然长焦距低倍率就是我的优先选择。 至于好的长焦广角  详情 回复 发表于 2018-9-19 11:32

xigua81 发表于 2018-9-19 11:32 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
terradxj 发表于 2018-9-19 10:45
24mm68度感觉比25mm50度差别不大。。。好像pl32也能达到相同大小视野。当然es或者plano口碑好很多,不太 ...

首先我觉得马卡的定位你我有差别。我觉得行星就那么几个,看几天就不新鲜了。但行星状星云,疏散星团和球状星团非常多,这将是未来小马卡观测的主力对象。所以自然长焦距低倍率就是我的优先选择。
至于好的长焦广角与便宜的差别,自然好的我也没用过。但从论坛老鸟的描述上看有这么几种优势:一是视场大小,新手肯定一眼就能分辨好坏;二是背景黑度,好的目镜会把背景压得比较黑,这也是肉眼可辨认的;三是观察目标的亮度,自然好的会比较亮;四是星点的大小,据说好的目镜下的星点如针尖般刺入瞳孔,这就是精度高的表现,不好的目镜星点比较肥大,观看星团时肯定不爽;四是目标的颜色,自然好的比较正。至于畸变和场曲啥的就不说了。
我个人感觉你比较关心行星观测的极限放大倍率和目镜的锐度表现,但这个受视宁度的影响太大,视宁度的影响远远超过目镜的差别,花很多钱购买但一年到头也用不了几次我个人认为不花算。低倍6-8MM我只打算进一两只40元左右的自制ED目镜。
总之,我个人感觉新手分辨目镜锐度的能力不足(其实不同价格的正品目镜锐度差别也就在20%以内,差别很小),而视场、出瞳距离、背景黑度、颜色等指标差别却很容易分辨,把钱投入到这方面我个人觉得才是划算的。一句话就是中高焦段用好点的广角目镜,观测更舒服更容易。

谢谢前辈写了很多,正如你所说,行星真的没几个,不过由于才看了一次,还没有达到不新鲜的程度。。。想乘着他们还在再多看看,毕竟最开始买望远镜主要就是心心念念想看行星的。所以目前第一步想先满足行星观测。 其  详情 回复 发表于 2018-9-19 16:30

评分

terradxj + 5 多谢指点

f317lc 发表于 2018-9-19 11:36 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
terradxj 发表于 2018-9-19 08:43
多谢指点,大概是没有用过好目镜,觉得k看的很清楚。另外or10搭配晶华的效果是不是没有直接用or6好之类的 ...

开信OR 只有4.8mm或者7.7mm焦段的,其他品牌的6mm OR一般出瞳距离4.8mm,能够适应的人比较少。

理论上加个巴罗会略微降低对比度,但同时极大地提高观测舒适度。开信OR 10.5出瞳距离也才7.8mm,UF10是16mm舒适度好太多了。再加上UF10视野广还平场,更适合一般大众的口味。

裕众的目镜还是不错的。 我现在在用他家的变焦目镜,7.5mm和TV PL 8mm 反复对比了很多次,才发现PL8发现细节略微容易一些,但是没有可见与不可见的区别,变焦能这样很不错了。  详情 回复 发表于 2018-9-19 13:45

leonxing 发表于 2018-9-19 13:45 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
f317lc 发表于 2018-9-19 11:36
开信OR 只有4.8mm或者7.7mm焦段的,其他品牌的6mm OR一般出瞳距离4.8mm,能够适应的人比较少。

理论上加 ...

裕众的目镜还是不错的。
我现在在用他家的变焦目镜,7.5mm和TV PL 8mm 反复对比了很多次,才发现PL8发现细节略微容易一些,但是没有可见与不可见的区别,变焦能这样很不错了。

楼主| terradxj 发表于 2018-9-19 16:30 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信
xigua81 发表于 2018-9-19 11:32
首先我觉得马卡的定位你我有差别。我觉得行星就那么几个,看几天就不新鲜了。但行星状星云,疏散星团和球 ...

谢谢前辈写了很多,正如你所说,行星真的没几个,不过由于才看了一次,还没有达到不新鲜的程度。。。想乘着他们还在再多看看,毕竟最开始买望远镜主要就是心心念念想看行星的。所以目前第一步想先满足行星观测。
其次,关于深空,我和前辈一样觉得将来是主力,毕竟量大也很有意思。第一次开光时,已经看了m31,昴星团和一个蜻蜓星团。认知还是比较浅薄。关于背景黑度、星点亮度没有意识。觉得看的蛮清楚的。。。可能是没有预期,也没有什么对比,所以对这一块需要强大投入的动力还未出现。唯一的问题是觉得视场不大,1来找起来费劲一点,还有就是没有装下昴星团(看了梅西耶表,装不下的好像就2,3个)。关于这个直观的视场问题,自己研究了下,pl32或者es24的广角,基本都只能大30%,似乎也达到了极限,所以迫切性不高。
另外,还想再请教一下,为什么10-13是主力焦段,这个是指看行星是吗?因为25左右感觉是深空的主力焦段吧。如果10-13是主力焦段看行星是要配合增倍镜吗?这个焦段广角的主要作用在哪,如果看行星好像用不到广角。

现在你对广角的理解还仅仅限制在视场大的方面,如果锐度不差,仅仅视场大已经是很大的优势了,可以看到更多的内容,可以减少因为跟踪精度的问题而手动调节跟踪的次数,而且广角镜的出瞳距离很长,在观测舒适度方面秒  详情 回复 发表于 2018-9-19 18:34

xigua81 发表于 2018-9-19 18:34 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
terradxj 发表于 2018-9-19 16:30
谢谢前辈写了很多,正如你所说,行星真的没几个,不过由于才看了一次,还没有达到不新鲜的程度。。。想乘 ...

现在你对广角的理解还仅仅限制在视场大的方面,如果锐度不差,仅仅视场大已经是很大的优势了,可以看到更多的内容,可以减少因为跟踪精度的问题而手动调节跟踪的次数,而且广角镜的出瞳距离很长,在观测舒适度方面秒出瞳短的OR以及PL一条街。
至于中焦段为啥是10-13MM,因为10MM时基本上用127马卡已经是150倍了,看行星足够了,而在城市里一年中支持127马卡上到200倍的视宁度不是很多,当然如果你哪里视宁度好就不用讲了。而且150倍基本上已经能够显示在特定视宁度下足够的细节。10MM显示不了的,基本上8或者6也显示不了,除了目标大点暗点。想更清晰,需要的是视宁度。而好视宁度的情况下,40元左右的ED目镜可以上到250倍甚至300倍,几百元左右的好目镜也不过如此。区别都没有大到看到与看不到的程度。

xigua81 发表于 2018-9-19 18:38 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
楼上leonxing的帖子你可以找找看看,很有启发。

嗯,写的很详细,烧的很欢乐,前辈也是奔着这个方向去了吗  详情 回复 发表于 2018-9-20 09:00

楼主| terradxj 发表于 2018-9-20 09:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信
xigua81 发表于 2018-9-19 18:38
楼上leonxing的帖子你可以找找看看,很有启发。

嗯,写的很详细,烧的很欢乐,前辈也是奔着这个方向去了吗

楼上leonxing先生一句话就让我中了毒:没想到可以看得这么清楚。而他原来的目镜是SWA32,那已经是很好的目镜了,即便如此居然与ES24 68度有这么大的差别。而在其它论坛老鸟的帖子中,可以看到短焦行星目镜的锐度差别  详情 回复 发表于 2018-9-20 10:16

xigua81 发表于 2018-9-20 10:16 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
terradxj 发表于 2018-9-20 09:00
嗯,写的很详细,烧的很欢乐,前辈也是奔着这个方向去了吗

楼上leonxing先生一句话就让我中了毒:没想到可以看得这么清楚。而他原来的目镜是SWA32,那已经是很好的目镜了,即便如此居然与ES24 68度有这么大的差别。而在其它论坛老鸟的帖子中,可以看到短焦行星目镜的锐度差别其实是微乎其微,哪怕是几十元的PL与七百多的TV8,根本没有细节可不可见的区别,把钱投在强化锐度上其实是不具备性价比的,尤其是还要牺牲舒适度的情况下。

嗯,我也考虑弄个40块的ed,这个价格不心疼,求购买渠道  详情 回复 发表于 2018-9-20 10:20

楼主| terradxj 发表于 2018-9-20 10:20 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信
xigua81 发表于 2018-9-20 10:16
楼上leonxing先生一句话就让我中了毒:没想到可以看得这么清楚。而他原来的目镜是SWA32,那已经是很好的 ...

嗯,我也考虑弄个40块的ed,这个价格不心疼,求购买渠道

淘宝搜店铺:格彤视讯  详情 回复 发表于 2018-9-20 11:04

xigua81 发表于 2018-9-20 11:04 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
terradxj 发表于 2018-9-20 10:20
嗯,我也考虑弄个40块的ed,这个价格不心疼,求购买渠道

淘宝搜店铺:格彤视讯

昨天就问了,没有人回。。。  详情 回复 发表于 2018-9-20 12:26

xigua81 发表于 2018-9-20 11:11 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
有个6MM的就差不多了。

楼主| terradxj 发表于 2018-9-20 12:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信
xigua81 发表于 2018-9-20 11:04
淘宝搜店铺:格彤视讯

昨天就问了,没有人回。。。

对了,这个目镜的视场比较小。如果你的没有电跟的话,可能会有点吃力。尤其是在找到星体调焦的那时候。最好对远处调好焦再观测,否则等你找到目标,一调焦的功夫,目标早就跑掉了哦。  详情 回复 发表于 2018-9-20 15:04

xigua81 发表于 2018-9-20 15:04 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
terradxj 发表于 2018-9-20 12:26
昨天就问了,没有人回。。。

对了,这个目镜的视场比较小。如果你的没有电跟的话,可能会有点吃力。尤其是在找到星体调焦的那时候。最好对远处调好焦再观测,否则等你找到目标,一调焦的功夫,目标早就跑掉了哦。

好的。谢谢提醒,就是好像那个店家感觉是不是不做这个生意了,一直没有回音,请问你入了这个目镜吗  详情 回复 发表于 2018-9-20 15:29
回复 支持 1 反对 0

楼主| terradxj 发表于 2018-9-20 15:29 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信
xigua81 发表于 2018-9-20 15:04
对了,这个目镜的视场比较小。如果你的没有电跟的话,可能会有点吃力。尤其是在找到星体调焦的那时候。最 ...

好的。谢谢提醒,就是好像那个店家感觉是不是不做这个生意了,一直没有回音,请问你入了这个目镜吗

还没的,我正在收ES或PLANO呢。 那个商家是做安防监控的,做目镜是业余玩玩儿。用的是腾龙的ED头。  详情 回复 发表于 2018-9-20 15:36