牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

bosam7x50, MS7x50, nikula7x50,海白菜,大家比了半天都很主观

seabird 发表于 2007-9-3 22:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
高手们能不能从专业一些的角度给些解释?
1 镜子的玻璃材质 51或者53
2 非球面玻璃
3 ED
4 萤石
5 棱镜的大小
6 镜筒铝合金
7 镜筒镁合金
8 充氮气
9充氩气
10 实用加工工艺
11 美观工艺
12 名气
13 镀膜的种类
14 相位修正膜

比如说lecia8x20 BN 和nikon的8x20的都是53的玻璃, 12mm的roof棱镜,FMC膜,氮气 价格nikon比lecia便宜60%,完全是因为工艺+名气的差别了

9AI 发表于 2007-9-4 08:15 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
嗯。lz的建议不错,希望高手能给大家介绍一下哦
funder 发表于 2007-9-4 08:23 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
望远镜的好坏不能光看配置,就好比音乐的好坏不能光看乐器,饭菜的好坏不能光看原料一样。
双筒望远镜里面用ED的较少,萤石更是已经禁用。如果说提到的这几个镜子,1.2.3.4,14都是无
 楼主| seabird 发表于 2007-9-4 09:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

顶级的产品的差别是在品味

原帖由 funder 于 2007-9-4 08:23 发表
望远镜的好坏不能光看配置,就好比音乐的好坏不能光看乐器,饭菜的好坏不能光看原料一样。
双筒望远镜里面用ED的较少,萤石更是已经禁用。如果说提到的这几个镜子,1.2.3.4,14都是无 ...

这个可以理解
1 顶级:里外无法做的再好,所有的新技术全部用到,有自己的know-how
2 中级:努力做到最好,所有的新技术全部用到
3 低级中的高级:外面尽量做好,尽量学习1,2
4 低级:尽量省钱,成本竞争,尽量仿制1,2,3

另外请问为何萤石不用了?
 楼主| seabird 发表于 2007-9-4 10:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

我的想法其实是这样的

有些人买东西是用来炫耀,典型的技术完美派;但是有些人是实用派。如果是前者布用说有钱就是顶级,没钱攒钱也是顶级。如果是后者,在技术上没有差别的话,会选择性价比。
双筒
三大:leica, 蔡司, SW
nikon,视得乐,美乐视,富士,pentax,kowa, 奥林帕斯,博士能,tasco, 贝士戈,西光,博冠,nikula

品牌还有吗?

三大不用说了性价比除了买了无法用的品种外是最低的,谁的性价比高呢?
风沙星辰 发表于 2007-9-8 20:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 中移铁通
哈白菜是什么东西?
 楼主| seabird 发表于 2007-9-9 20:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

回复 #6 风沙星辰 的帖子

是世华的保罗系列,我的问题好像没有任感兴趣,难道大家都是靠目测吗?
lee4 发表于 2007-9-9 21:10 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
我的感受:望远镜这种东西,硬指标比较难比较,大厂小厂的可能指标标的
一样,具体差距只有实际使用比较才看出来。
 楼主| seabird 发表于 2007-9-11 11:29 | 显示全部楼层 来自: 加拿大

但是硬指标还是要有的

1 同样的硬指标下,在主观比较差异和做工,才能比较出性价比那个高
2 如果硬指标高一个档次,但是实际效果确和低一个档次的实际观测效果一样
1)此硬指标无用
2)有个体差异,此厂家的质量控制有问题,以后选购要小心
3)全体有问题,设计缺陷
4)诚心欺诈

我的意思要有比较的基础
如果那一台只有多膜的和带FMC,相位的比较好像意义也不大

我看国外的厂家一般标注都很明确
感觉国内的厂家好像都不怎么标识