牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

目视开端及盲目的目视前一阶段

时空边缘 发表于 2018-10-4 17:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

坐标哈尔滨,十月的夜间已经较冷了。器材威信BT81,不过没有寻星镜,现在想想可能是找目标太累的重要原因,都是用手机星图,借着一颗颗小星星引路的。1、在10月2日晚第一次看到了M31,可是却没有看到它附近的M110和M32; 2、10月3日晚又出勤2个小时,先是在摇光(北斗七)下面找M51,就是没发现,怎们找也没发现;而后又在天枢(北斗一,看到它是个双星)右上方找M81、M82,都看到了,一个视场内,不过真的很暗淡;最后以天鹅座的辇道增七(看到它也是双星)为出发点,向左借着其他小星星当路标,经过了四步(四组可确定的小星星)才终于找到M27。M27亮度和大小均小于M31,强于M81、M82。最后真是天冷在户外太久冻透了,就收工了。以上都是先用20mm目镜寻找,再换10mm放大看的,拉近感很强。3、10月5日晚天琴座、天鹅座这片天区,依次看了M57、M29、新月星云、M39和帷幕星云,北美星云则没找到。M57真的是行星状星云,受镜子条件限制,不仔细看真的会把它当做暗暗的恒星;新月星云和帷幕星云本不是出勤目标,而是在手机软件上临时看到的,顺便就寻找了,新月星云没感觉有“云”的样子,就是那片恒星跟手机软件都对上了。帷幕星云稍微有点感觉,也不知道是不是主观上先入为主造成的视觉感受。目视感受:不像《夜观星空》里介绍的那样,我看到的都很暗,细节也少,当然找到它们本身就很振奋。心里也一直在想,它们是不是在单筒中更壮观一些?附注:关于盲目的目视前一段时期。入坑一年多了,大普消到手是2017年5月4日,三脚架和赤道仪到手是2017年7月30日。说来惭愧,出勤率实在很低。第一次用大普消看到的天体是M42,时间是2017年9月30日凌晨。跟书上的图片一模一样,有些灰的、淡淡的绿,壮观;然后是木星,时间是2017年4月上旬,为此折腾了一路目镜,直到大普消也吃不消的高倍;再往后是土星,时间是2018年8月16日,用大普消上120倍看的,现在用双筒也看了,优雅的美;此时出掉了大普消,不是因为镜子素质,而是因为沉重。我其实很喜欢自己的这个第一支真正意义上的大镜子,我很感谢它带给我的快乐,但是我也没闲钱同时拥有两支镜子,所以才出掉。接着是M45,肉眼看到的,时间是2018年9月18日,然后双筒看,群星璀璨。说来也笨,直到2018年9月30日晚才装了手机星图Stellarium Mobile。结束了盲目的看,在论坛里问。所以我想,从2017年5月4日到2018年9月30日,这是我盲目的目视前一阶段。在这个阶段,不熟悉星空,没有借助软件,看的随意。然后就是从2018年10月2日晚,带着手机,出去找具体想找的目标,开始熟悉头顶上的星,因而不再盲目。目前的初步打算就是借助双筒熟悉星空,先找到再说。确实也想仔细的欣赏,不过这个目标就留给以后升级的镜子吧。不过限于时间、精力和天气,我预感我的目视道路进展还是会非常的慢。但有一点不会变,那就是继续长期的持有镜子,在心情好时或者心情不好时出去巡天,管他认不认识,都让自己的肉眼凡胎接触一下广袤宇宙的美,就是最大的快乐。
Rijkaard 发表于 2018-10-4 18:44 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
请问手机星图软件就是Stellarium Mobile么,我搜安卓的APP市场没搜到呢

是的,我就是很简单的用华为应用市场搜的星图,就出来了。  详情 回复 发表于 2018-10-4 18:50

楼主| 时空边缘 发表于 2018-10-4 18:49 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
我想分成自然段,但是发出来就走样,没办法混成一段了。

楼主| 时空边缘 发表于 2018-10-4 18:50 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
Rijkaard 发表于 2018-10-4 18:44
请问手机星图软件就是Stellarium Mobile么,我搜安卓的APP市场没搜到呢

是的,我就是很简单的用华为应用市场搜的星图,就出来了。

yaliam 发表于 2018-10-4 22:05 | 显示全部楼层 来自: 德国

24倍和48倍……星系和行星状星云观测时还是需要更高的倍数才能看到些细节。口径限制,观测环境和观测者自身水平的影响也很大。一会儿看手机星图,一会儿看目镜寻找目标,观测深空天体时必需的眼睛的暗适应就被毁了。估计楼主只看到了M81和M82的核心部分,而M27是个视直径8角分的行星状星云。
这镜子用来观测疏散星团和小星群挺好的,用来看星系和行星状星云就有点困难了。

谢谢指教。说的很对,只是我目前还是双筒加手机外出认识夜空的阶段。真的,能找到就很高兴了。找到了却看得一般,口径确实是硬道理,肯定是下一步的改变方向。  详情 回复 发表于 2018-10-5 08:35

woaichijuzi 发表于 2018-10-5 01:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省舟山市 电信
yaliam 发表于 2018-10-4 22:05
24倍和48倍……星系和行星状星云观测时还是需要更高的倍数才能看到些细节。口径限制,观测环境和观测者自身 ...

我就是平常用手机星图的,其实不是问题,一般都有红眼模式,而且我平常不用红颜模式,直接闭一只眼睛看手机。

楼主| 时空边缘 发表于 2018-10-5 08:35 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
yaliam 发表于 2018-10-4 22:05
24倍和48倍……星系和行星状星云观测时还是需要更高的倍数才能看到些细节。口径限制,观测环境和观测者自身 ...

谢谢指教。说的很对,只是我目前还是双筒加手机外出认识夜空的阶段。真的,能找到就很高兴了。找到了却看得一般,口径确实是硬道理,肯定是下一步的改变方向,不过要看现金啦哈哈

yuanjinzhao 发表于 2018-10-5 10:43 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
大普消的口径是多少?

1521200的  详情 回复 发表于 2018-10-5 10:58

楼主| 时空边缘 发表于 2018-10-5 10:58 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
yuanjinzhao 发表于 2018-10-5 10:43
大普消的口径是多少?

1521200的

yuanjinzhao 发表于 2018-10-5 11:44 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
我有一只es的152F990普消,定做了一个铝合金箱子,尺寸为: 115cm *  23cm * 28cm

突然想知道,你这个看星系、行星状星云,分解的如何?亮度如何?  详情 回复 发表于 2018-10-18 10:22
我那个有镜子本体有20斤,长近1米3,很重。不过看深空星点很锐,夜的漆黑和星点对比很明显。没试过你这个焦比的  详情 回复 发表于 2018-10-5 12:59

yuanjinzhao 发表于 2018-10-5 11:46 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
你的152F1200有图片吗?现在市场没看见这款普消。如果有,我就不买152F990了。

那个已经出了,你可以看我之前的帖子  详情 回复 发表于 2018-10-5 12:54

楼主| 时空边缘 发表于 2018-10-5 12:54 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
yuanjinzhao 发表于 2018-10-5 11:46
你的152F1200有图片吗?现在市场没看见这款普消。如果有,我就不买152F990了。 ...

那个已经出了,你可以看我之前的帖子

楼主| 时空边缘 发表于 2018-10-5 12:59 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
yuanjinzhao 发表于 2018-10-5 11:44
我有一只es的152F990普消,定做了一个铝合金箱子,尺寸为: 115cm *  23cm * 28cm

我那个有镜子本体有20斤,长近1米3,很重。不过看深空星点很锐,夜的漆黑和星点对比很明显。没试过你这个焦比的

楼主| 时空边缘 发表于 2018-10-18 10:22 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
yuanjinzhao 发表于 2018-10-5 11:44

突然想知道,你这个看星系、行星状星云,分解的如何?亮度如何?

yuanjinzhao 发表于 2018-10-18 10:41 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
在远郊,用152F990普消:
PL32mm目镜,31倍看过:星云M27,能看到颜色;球状星团M13与M22,像小灯泡;仙女星系M31,一片白雾。
星特朗UV 9mm目镜,放大110倍,看土星和火星,效果一般。

yuanjinzhao 发表于 2018-10-18 10:47 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
你的152F1200卖了多少钱?带铝合金箱吗?

2700,没铝箱,包邮。说实话我很喜欢那个大家伙,就是观测环境不好,而且由于太重所以出勤率太低。我是出了大普消换了双筒后才寻找深空天体的,所以没法比较才问问你。只记得看过一次M42,那种云雾状印象深刻。  详情 回复 发表于 2018-10-18 11:17

楼主| 时空边缘 发表于 2018-10-18 11:17 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
yuanjinzhao 发表于 2018-10-18 10:47
你的152F1200卖了多少钱?带铝合金箱吗?

2700,没铝箱,包邮。说实话我很喜欢那个大家伙,就是观测环境不好,而且由于太重所以出勤率太低。我是出了大普消换了双筒后才寻找深空天体的,所以没法比较才问问你。只记得看过一次M42,那种云雾状印象深刻。