牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创经验] 仙后座 目视分享

jjmhere 发表于 2018-10-9 10:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省济宁市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

本来打算国庆节几天回老家没什么事,好好认认星空,结果儿子病了,10月5日才抽出时间看了一次。
    虽然夜空没有小时候看银行亮度高,但是还是比城市里好太多了。

看了一下决定认一认仙后座,感觉比较明显,结果用望远镜一看,傻眼了,满天都是星星,哪一颗是?有点蒙,有点蒙,打开手机,对对软件再说吧,最后用了几十分钟的时间才看了五颗,下来之后凭记忆画了个草图,请大家看看认得对不对。

另外对于平时的目视记录,各位有没有好的记录经验分享一下,方便以后自己查阅。

gequnhua 发表于 2018-10-9 10:51 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
yes
你没找找M31吗?

半条小命 发表于 2018-10-9 11:12 | 显示全部楼层 来自: 安徽省铜陵市 电信
好的望远镜就会有这种问题

MegaPirateNG 发表于 2018-10-9 17:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
光害不够高的地方,就会有这种问题。

skxcmg@126.com 发表于 2018-10-9 22:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 联通
找m31比较有意思

rina999505 发表于 2018-10-10 10:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
因为双筒视场狭窄,装不下整个星座,所以不好辨认。

nil_sx 发表于 2018-10-13 23:07 | 显示全部楼层 来自: 美国 Microsoft公司
我平时会在家做好功课,用Stellarium软件(或者类似软件有很多)找到常见星座,然后找到星座中的亮星(α、β等),然后还有星座中的深空星体,然后标记在图片中(编辑软件也很多,最简单的可以用PPT)。例如我对于仙后座的提前准备见图。

布谷2017 发表于 2018-10-15 09:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市常熟市 电信

十一乡村拍的

tcjsjxx 发表于 2018-10-15 09:26 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
还是那句老话:科普入门不够科学。

不同级别需求不同口径和倍率的望远镜。选择不对,就是这个结果。

如果认星座,只需要肉眼。如果视力不佳,熊猫4*22首选。什么镀膜不行,亮度低,边缘相质差,在看星座的时候,都是浮云。
回复 支持 1 反对 0

tcjsjxx 发表于 2018-10-15 09:32 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
用大神们普遍推荐的10*5,那是因为大神们早已经对星座了然于心,重点在于辨识星座内的某个星星周围的星星。这个时候10*5倍的望远镜才物尽其用,熊猫422又可以无视了,因为在这个阶段,根本不是它的菜,它干不了这个活。

但是对于初学者看星星,只需要判别星座内的主星,那么用422就最合适,因为它仅能看到这些星座的主星。这也是一种过滤,利用它的弱点,成功的过滤了干扰。(挺神奇的)

这个时候如果用10*5,那就完蛋了,双眼一看,满眼都是星点,真的很震撼,真的为这个望远镜的能力而感慨,然后呢?就剩下蛋疼.....北斗七星的主星在哪里?

所以,尺有所短,寸有所长,就看你的实际需求了。

tcjsjxx 发表于 2018-10-15 09:43 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
再进一步,如果看够了星座的主星,对于星座认的滚瓜烂熟;那就可以人星座内的星星周围的星星,于是10*5就必须了。如果看够了星座内的星星周围的星星,想看深空天体,那么一架80口径的望远镜就必须了。这是10*5比不了的。这个80口径的已经足够了。如果看够了深空天体,想看看行星,那么大口径的小黑就必须了。因为这个时候80口径的能力又不足了。

我说话今天有点啰嗦。希望大家不要介意。用你们强大的逻辑过滤这些废话即可。

有很多新手都很迷惑,自己只是想看看星座。但是一上论坛,主流声音一致:10*5   7*5   甚至蔡司、尼康都叫了出来,小黑,大黑,二黑.......

对于这个局面,我吐个槽,就是这个氛围对于初学者,不够科学。因为他们的需求并不高大上。没有那个初学者一上来就希望看深空天体的。这样的人很少。经过论坛洗脑,一算,入门起码几百元起步。甚至上千元起步,这个门槛,就把很多爱好者挡在了门外。

爱好这个东西像一棵小草,初始萌芽总是很弱小,很容易被扼杀。我希望我们国家的人都懂点科学,起码不要像我,人到中年才真正见识了猎户座。想想都可笑。40多年了,每年秋冬季,猎户座都在我头顶上熠熠发光,伴我入眠。我也多次从媒体上看到猎户座的大名,但是为毛40多年后才亲眼目睹了它的尊荣?我觉得这个现象不单是我一个人有,很多人都会有,这算是一种悲哀吧,科普的悲哀吧,我想。

对于中国的国民素质,学校教育,从这个小事上来讲,是说不过去的。
回复 支持 4 反对 0

tcjsjxx 发表于 2018-10-15 09:48 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
另外提一点,对于小孩用望远镜,我不提倡。因为小孩过多用望远镜,会损伤视力。望远镜这个东西科学不科学,起码对人有多科学,现在还没有定论,但是我深受其害,现在2个眼镜视力不同,就是最好的证据。因为早年为了追求爱好,追求科学,自制望远镜,多次尝试,多次试验,导致右眼视力明显下降。

现在的专业一点的望远镜,都是可以独立调节焦距,这对于孩子们,十分危险。因为他们对于调节焦距有多重要,基本没概念。在这个前提下,他们有可能在不正确的焦距下,使用望远镜,危害的程度大小,不用想也能知道。

因此,合适的东西,在合适的场合,合适的使用,才是我们物尽其用的原则。

楼主| jjmhere 发表于 2018-10-15 17:11 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 联通
nil_sx 发表于 2018-10-13 23:07
我平时会在家做好功课,用Stellarium软件(或者类似软件有很多)找到常见星座,然后找到星座中的亮星(α、 ...

第二次用双筒看星空,第一次看的月亮,经验不足,慢慢学习,谢谢你的分享

楼主| jjmhere 发表于 2018-10-15 17:13 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 联通
gequnhua 发表于 2018-10-9 10:51
yes
你没找找M31吗?

漫天都是小星星,还都挺亮,看花眼了,看之前没定目标,屋顶临时决定的看仙后座