牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 自制星座镜

range 发表于 2018-11-7 18:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
IMG_4832.JPG IMG_4831.JPG IMG_4830.JPG IMG_4829.JPG IMG_4824.JPG IMG_4823.JPG IMG_4822.JPG IMG_4821.JPG
AstroFluorite 发表于 2018-11-7 18:27 | 显示全部楼层 来自: 海南省文昌市 联通
赵老师厉害了~~~!

gk2684 发表于 2018-11-7 19:25 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 河北师范大学
哇哦,赵老师厉害了

火星大冲 发表于 2018-11-7 22:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
那个小的是什么牌子啊

wait4love 发表于 2018-11-7 22:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
多少倍的?我自制了一个3.15倍的小折射,口径40mm焦距126mm,用PL40做目镜,加了天顶镜,看景观星挺爽,不累

楼主| range 发表于 2018-11-8 00:17 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

楼主| range 发表于 2018-11-20 21:28 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信
IMG_4081.JPG IMG_4082.JPG IMG_4103.JPG IMG_4159.JPG IMG_4168.JPG IMG_4243.JPG IMG_4316.JPG IMG_4331.JPG IMG_4338.JPG IMG_4358.JPG IMG_4439.JPG IMG_4444.JPG IMG_4458.JPG IMG_4488.JPG IMG_4504.JPG IMG_4507.JPG IMG_4539.JPG IMG_4576.JPG IMG_4577.JPG IMG_4622.JPG IMG_4669.JPG IMG_4688.JPG IMG_4712.JPG IMG_4716.JPG IMG_20180928_170543.jpg IMG_20180928_171343.jpg IMG_20180928_192348.jpg IMG_20180929_084701.jpg IMG_20180929_085022.jpg IMG_20180929_144651.jpg IMG_20180929_145258.jpg IMG_20180929_150520.jpg IMG_20180929_152411.jpg IMG_20180929_174454.jpg IMG_20180929_174734.jpg IMG_20180929_174848.jpg IMG_20180929_180437.jpg IMG_20180929_183230.jpg IMG_20180930_071042.jpg IMG_20181003_213049.jpg IMG_20181003_215622.jpg IMG_20181003_222531.jpg IMG_20181004_112740.jpg IMG_20181004_112827.jpg IMG_20181004_112902.jpg IMG_20181004_113036.jpg IMG_20181004_163511.jpg IMG_20181005_090619.jpg IMG_20181005_120023.jpg IMG_20181005_121528.jpg IMG_20181005_121539.jpg IMG_20181005_155952.jpg IMG_20181005_195529.jpg

楼主| range 发表于 2018-12-7 22:39 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
IMG_5091.JPG IMG_5092.JPG

shian98 发表于 2018-12-14 22:30 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
这玩意看戏、看球赛那是绝配呀

楼主| range 发表于 2019-1-19 22:25 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
IMG_5378.JPG IMG_5367.JPG IMG_5368.JPG IMG_5369.JPG IMG_5370.JPG IMG_5379.JPG IMG_5380.JPG IMG_5383.JPG IMG_5384.JPG IMG_5385.JPG

tcjsjxx 发表于 2019-12-13 09:24 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
楼主,能简单介绍一下您的星座镜如何制作的吗?用什么材料啊?我外行,光看图,不是很懂。

物镜去买附加镜头的2X加倍镜,正厂到副厂的很多可以挑选, 多数的口径约从72mm到52mm,副厂一百五十元左右就有。 前面凸透镜+后面凹透镜就完成了,伽利略全正像。 这种伽利略星座镜DIY的困难点在于周边星点漂不漂亮  详情 回复 发表于 2019-12-13 10:17

APO254 发表于 2019-12-13 10:17 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
tcjsjxx 发表于 2019-12-13 09:24
楼主,能简单介绍一下您的星座镜如何制作的吗?用什么材料啊?我外行,光看图,不是很懂。
...

物镜去买附加镜头的2X加倍镜,正厂到副厂的很多可以挑选,
多数的口径约从72mm到52mm,副厂一百五十元左右就有,物镜越大可观察的视野越广。

前面凸透镜+后面凹透镜就完成了,伽利略全正像。
这种伽利略星座镜DIY的困难点在于周边星点漂不漂亮,
后端的凹透镜搭配难度高。
楼主光学应该是很厉害才能很快找出可搭配的完美凹透镜组,
否则找出好的组合之前估计要花不少钱进行测试。

市面上有成品,可用,但效果都不完美,
自己做只会更贵,能不能找出好的搭配..........我觉得很难。

哦。原来如此。感谢啊。感谢。  详情 回复 发表于 2019-12-13 10:23

tcjsjxx 发表于 2019-12-13 10:23 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
APO254 发表于 2019-12-13 10:17
物镜去买附加镜头的2X加倍镜,正厂到副厂的很多可以挑选,
多数的口径约从72mm到52mm,副厂一百五十元左 ...

哦。原来如此。感谢啊。感谢。

做这东西省一点的话你大概要先准备个300元, 副厂2X附加望远镜头与巴罗镜,但是效果如何你要自己不断搭配测试, 单边效果没问题后才买一对。 刚刚仔细看这篇文章的照片,楼主后端用的目镜好像是单眼镜头的加倍镜,  详情 回复 发表于 2019-12-13 10:44

APO254 发表于 2019-12-13 10:44 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
tcjsjxx 发表于 2019-12-13 10:23
哦。原来如此。感谢啊。感谢。

做这东西省一点的话你大概要先准备个300元,
副厂2X附加望远镜头与巴罗镜,但是效果如何你要自己不断搭配测试,
单边效果没问题后才买一对。

刚刚仔细看这篇文章的照片,楼主后端用的目镜好像是单眼镜头的加倍镜,
嘿.....我从没想过找这东西来搭配,以前只想过用过巴罗镜测试。
至于文章中那个徕卡变倍目镜跟星座镜有啥关连我想不出来。

主要对伽利略式样的,不是太感兴趣啊。 这个星座镜的存在最大的必要,就是其34度的实际视场。 如果开普勒式的也做到了34度视场,并且口径也做到40,甚至50,那么这种伽利略式的星座镜的存在就没必要了吧?  详情 回复 发表于 2019-12-13 10:47

tcjsjxx 发表于 2019-12-13 10:47 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
APO254 发表于 2019-12-13 10:44
做这东西省一点的话你大概要先准备个300元,
副厂2X附加望远镜头与巴罗镜,但是效果如何你要自己不断搭配 ...

主要对伽利略式样的,不是太感兴趣啊。

这个星座镜的存在最大的必要,就是其34度的实际视场。

如果开普勒式的也做到了34度视场,并且口径也做到40,甚至50,那么这种伽利略式的星座镜的存在就没必要了吧?

別鬧了啦!  详情 回复 发表于 2019-12-13 11:18

APO254 发表于 2019-12-13 11:18 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
tcjsjxx 发表于 2019-12-13 10:47

如果开普勒式的也做到了34度视场,并且口径也做到40,甚至50,那么这种伽利略式的星座镜的存在就没必要了吧?

別鬧了啦!

zhangshihan 发表于 2020-1-8 17:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
赵老师已经把镜子玩到极致了!顶了!