牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

本人只是帮转,作者:天文吧lwzht2001 连接http://tieba.baidu.com/p/5960567999 因为他账号登不上,就帮转一下

忠告准备用T7C导星的同好

今天晚上我总算是用T7C把导星调好了,那个过程。。。酸甜苦辣咸,几近崩溃。把我的经历发出来以供参考。
今年六月份在各种论坛贴吧看到同好发的关于T7C的高性价高性能的帖子,490块大洋入手了一个。先是行星季的时候拍了几次行星,说实话效果确实不错。后来收了同好的一套双跟EQ3D赤道仪的小黑,不满足于盲跟,今年十月份就准备上导星拍深空,苦难的日子开始了。
购买齐了导星所需的装备,装好PHD软件之后,十一月开始调试。第一次没有经验,肯定失败,但是不知道失败的原因。在各位同好的指点下,对导星各种可能出现的情况有了初步了解,包括T7C可能需要改导星线序。之后,开始第二次尝试,结果是仍然失败,失败原因是赤经移动不足。
在宇文群里的如花和台风(这都起的什么名字)还有河南省天文群的看风景同好的远程指点下分析出的确是T7C的线序不对,造成软件无法控制赤道仪,没有做导星修正(如果修正,电跟控制手柄的指示灯会变成红色,但我的一直都是绿色)。本来想着问题找到了,接下来就好办了吧?谁知,真正的苦难才刚刚开始。
在牧夫贴吧百度里一通搜索,终于找到了几篇关于T7C导星线序的帖子。但是,我发现每个人发的线序为啥不一样啊?不都是T7C吗?会不会是某个同好发错了?无奈之下只能照着其中一个觉得比较靠谱的同好的帖子把线序改了。
第三次,还是在如花同好的远程指点下进行。这次终于可以修正了,但是,仍然不成功,原因不但是赤经移动不足,而且说赤纬也有问题。。。懵逼了。如花同好不愧是大神啊,一下指出还是线序问题。***了的线序。。。
第二天,在台风同好的帮助下开始用PHD手动导星找问题。然后发现一个非常非常非常**的情况,导星方向居然全是错的,让往东却向北,让往西又跑东。。。妈哒,怎么会这样?怎么着得有一个是对的吧?接下来就是一通分析加排查,还有台风费心列出来的各种手稿图(下面有图),最终确定了一套新的线序。我觉得这次肯定不会再错了,怀着激动的心情重新换了一个水晶头。然后还是用PHD的手动导星核对方向控制的准确性。
结果出来了,心中无数匹***奔腾啊而过。这次东是对的,但是其他三个竟然转着圈错。好吧,至此,已经一天过去了,我们的内心是万分崩溃的。台风建议我把三根错了的线剪了,用笨办法一个一个接上试。唉!事到如今,只能如此了。
又经过一个小时的折腾,这次总算是把四个方向的线序搞清楚了。线序是清楚了,但是我想骂娘。坑爹的T7C啊,导星线序竟然真的是一个人一个样。我这个线序奇葩到我快吐血了。正常的导星线序应该是RA+ DEC+ DEC– RA–,但是我的是RA+ RA– DEC+ DEC–。我想知道T7C的生产线是啥样的,是不是不一样的生产线生产出来的线序也不一样?目前我至少见过三种不一样的。简直是坑啊!
如果还有哪个同好准备用T7C,如果也有关于线序的问题,找线序的时候一定要让你的思路天马行空,大胆尝试。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

回复 显示全部楼层 道具 举报

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

看来要远离山寨呀

这种关键部件省百来块钱真的有必要吗

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

星际导弹 发表于 2018-11-27 18:36 详情  回复
如果当初买的时候就知道是这样,谁愿意省这几百块钱。
我的交换黄蓝  然后再交换红蓝就可以和手柄匹配

但是好像只交换黄蓝即可,南北是对的东西是反的,但是phd能矫正

我买过t7c不过那时候还没学习导星就出了。现在qhy5闲鱼一抓一大把。有些就500rmb一只。如果想继续蒸腾,你试试phd手动导星。接赤道仪试试测试四个方向看看插进去望远镜,对着远处的房子测试。。不行就入q5m算了。

对于eq3d 你先找到赤经的两条线先。因为这两条搞好。只要对好极轴就能单轴导星。然后再找赤纬。这样试试。。。

台风是谁23333/手动滑稽

星际导弹 发表于 2018-11-27 18:34 详情  回复
有疑问请咨询宇文大神,他会给你完美的解答。哈哈
我也是T7C  线序确实有问题,但是好在我又万用表 又是学电的  通电手动导星 用万用表测   一次改通。。。。

singold 发表于 2018-11-28 06:21 详情  回复
请教一下,用万用表怎么测量?
星际导弹 发表于 2018-11-27 18:33 详情  回复
羡慕啊。很多同好也让我用万用表,但是我没有,也不会用,只能用这个笨办法。
不用ST4导星不行么?

借楼问个问题,heq5pro+t7c用不用改线序?

星际导弹 发表于 2018-11-27 18:32 详情  回复
没有用过HEQ5,不敢乱做评判。只要能校准就可以导星,如果一直校不准,可能是你的极轴偏太多,平衡没调好,电机空程太大,导星参数不对,线序错乱等等都有关系。把前面的都做好确保没问题了,最后再找线序。
请帮忙看看我这个t7c的线序对不对?

星际导弹 发表于 2018-11-27 18:28 详情  回复
光看这个没用,你得试试看赤经赤纬大方向错不错。一般情况下如果赤经赤纬的大方向不错,问题就不大。如果大方向乱了,问题就大了。
前几天刚折腾完~最后出来好像赤纬方向是反的,不打算折腾了,就这样吧

T7的作用就是把友商们的价格都拉下来了

我的t7c导星一直也有问题,昨天在贴吧看了这位同好之后才明白,后来我也改了线序就成功了。

我的帐号找回来了,感谢A帮我转发,希望对同好有帮助。最后补充一点,如果对线序不清楚,最好直接暴力剪线,然后一根一根的试,比较简单快速。

碎星沙漠 发表于 2018-11-26 10:28
请帮忙看看我这个t7c的线序对不对?

光看这个没用,你得试试看赤经赤纬大方向错不错。一般情况下如果赤经赤纬的大方向不错,问题就不大。如果大方向乱了,问题就大了。

skeleton_dz 发表于 2018-11-26 10:26
借楼问个问题,heq5pro+t7c用不用改线序?

没有用过HEQ5,不敢乱做评判。只要能校准就可以导星,如果一直校不准,可能是你的极轴偏太多,平衡没调好,电机空程太大,导星参数不对,线序错乱等等都有关系。把前面的都做好确保没问题了,最后再找线序。

野草 发表于 2018-11-25 23:27
我也是T7C  线序确实有问题,但是好在我又万用表 又是学电的  通电手动导星 用万用表测   一次改通。。。。 ...

羡慕啊。很多同好也让我用万用表,但是我没有,也不会用,只能用这个笨办法。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-19 10:16 , Processed in 0.030811 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.