牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创经验] 极简双筒粗对光轴方法!

夜星河 发表于 2019-1-13 03:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西 电信数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

前段时间写了一篇diy完美小双筒的帖子http://bbs.imufu.cn/thread-768221-1-1.html
diy最怕的就是搞不定光轴,而一旦光轴不好就完全没心情玩了!
当初为了调好光轴,都不知道摸索和尝试了多少个小时~
但始终没有找到一个既简单又实用的方式。
难点不在于上下调平,而在于不确定左右是否调在了正确的区间,甚至不知道如何下手调左右,
朋友推荐的验证的方式就是固定好双筒后,把目标像分别放在成像区间的上下左右四边,并对比左右两个目镜在同个位置目标是否处于相对一致的位置。
如果按这个目标我过去都只是凑合就行,实际上就是打不到满意的效果。简单来说,就是没办法通过目视的方式把光轴调好。

自从退坑3d打印后就没有再研究,前不久不小心把以前打印的连接件弄断了,只能找专业的3d打印重新做过。
菏泽的老李帮我按原来的方案重新打了部件,专业的打印就是牛,比我自己糊弄的精度要好得多,而且肯定是要更坚固的!

这镜子回来后,又要重新调光轴,一弄就是一晚上~即便如此还是没有得到满意的效果。。。
想到的办法都用上了,整个棱镜甚至左右两边都棱镜都拆下来了(以前是不敢,只弄一边~)
研究来研究去还是无计可施~

有一会拿着望远镜放在桌子的a4纸上突然突发奇想的想到如果在纸上画格子,并且确保同一个点在镜面上的同一个位置,我从棱镜处看过去不就是等于平行光了吗?而这个时候我甚至不需要目镜,就可以简单的用螺丝刀调好光轴!(因为之前都是带着目镜,徒步的两个调光轴的孔都非常小,我没有合适的工具,且被目镜挡住,做不到边看着成像边调整~而且调左右的孔必须拿下目镜才能调)

于是马上就在纸上画了简单的几条线段,注意找出两个物镜座的距离,把镜子眼距调到最小,和最大,分别记下物镜座跟直线的切边,找出中轴就方便画了!只要两个物镜座跟同一条直线相切,就相当于放平了,然后在两个切点分别做一条垂直线,最后再找到物镜座跟中轴垂线的切点(也就是物镜座半径)在该点上再做一条平行于放平位置的直线,就可以得到我们用于调光轴的两个等同于平行光线且相同的十字!这真是太有意思了!

画好之后,只需要把物镜座放置在第一条起点线,让物镜座跟直线相切,且切点(要提前画出来)必须在中轴线两端!然后倾斜望远镜,让之前画好的两个十字能看到!如此,极其简易的光轴校准器就大功告成了!!!
最后,我们也不需要特殊的工具,一把简单的螺丝刀,对着几颗待屠宰的校准螺丝,嘿嘿,不用一分钟就可以把两个十字调整到位,简直是太轻松了~

当然,实际效果如何第一次我也是不清楚的,但逻辑上没问题,我也相信安装上去后没问题,最后,我还不忘安装前拍了几张图片,以免真的成功了又要拆下来重新解说~
结果果然不负众望,装好目镜后稍微简单的微调了上下后,用之前的测试方法上下左右都达到了满意的效果,这是以前梦寐以求而做不到的效果!
上架子固定对比了完好的双筒,完全不差~
如果完美是100分,能用是60分,我觉的这个方法调出来的至少能达到70~80分
当然,今晚也太晚没得好好测试,固定好后,明天和以后慢慢测试吧~
我觉得这个方法能有很大的提升,且逻辑上应该没问题,所以先推广了~

该方法只能粗调,让上下左右差不多,最后还需要上目镜微调下才能用!
相当于吧原来最难的部分处理了,其他其实就很简单了!

QQ图片20190113020306.png QQ图片20190113020242.png

最后推荐菏泽老李的3d打印,整套模型老李是用了我设计的模版没有修改,所以我知道哪里还可以提升~
首先,精度上去了,我的红圈装不上了。。。因为以前我打印的精度不够,带上红圈能很好的压稳物镜,但是现在带上红圈后,物镜会松动一些,解决办法,吧红圈模型长度再缩小1.5mm应该就可以,或者吧物镜座前端压环设计再长一些也行。
目镜端,三个小孔就足够了,不需要六个~
物镜端和连接端太丑了,可以重新设计下外形!

如果有更好的设计,请告诉我哈~

Bert_Lai 发表于 2019-1-13 09:24 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
MARK技术贴

爱之变 发表于 2019-1-14 01:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
可以试一试用星点调教,我就是这么干的,很累,很麻烦,但精度也很高。

一开始我就是用星点调光轴的,但是那是在光轴没有很严重歪的情况下方便,如果像我这种棱镜全动过的情况就不好使了 带着目镜根本没法调,没有合适的工具能调,所以做不到方便,我当初就是全靠运气测试的方式用星点调  详情 回复 发表于 2019-1-14 13:56

zhangshihan 发表于 2019-1-14 11:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
顶了!好贴啊!探索贴!值得支持!

楼主| 夜星河 发表于 2019-1-14 13:56 | 显示全部楼层 来自: 广西崇左市宁明县 电信
爱之变 发表于 2019-1-14 01:16
可以试一试用星点调教,我就是这么干的,很累,很麻烦,但精度也很高。

一开始我就是用星点调光轴的,但是那是在光轴没有很严重歪的情况下方便,如果像我这种棱镜全动过的情况就不好使了
带着目镜根本没法调,没有合适的工具能调,所以做不到方便,我当初就是全靠运气测试的方式用星点调左右,可以摸几个小时才弄得,效果都不如现在的方式
现在的方法是轻松几分钟就处理好了左右的问题,然后再简单的对星点调好上下,完全没压力,而且效果比以前好太多

楼主| 夜星河 发表于 2019-1-14 14:49 | 显示全部楼层 来自: 广西崇左市宁明县 电信
这里有个注意的地方,不同的双筒调光轴的方式确实不同,我调过的最简单的方式就是徒步双筒,老道大双那种方式跟徒步双不同的,所遇到的难度和问题也不太一样

jacky0123 发表于 2019-2-19 08:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
帮顶下!早知道这次就不用发外地调了!

tcjsjxx 发表于 2020-1-17 10:38 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
楼主,我有个想法。

今天看到蛋壳妹儿的双目校准器。
能否在你的物镜前面加2个分划板?这样精度是不是更高?或者单筒折射也可以加大口径分划板来矫正光轴?

分划板套到物镜前不行吧?应该没法成像  详情 回复 发表于 2020-1-17 20:43
制作容易 如果大量生产 定能造福同好  详情 回复 发表于 2020-1-17 13:07

我爱代代 发表于 2020-1-17 13:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
tcjsjxx 发表于 2020-1-17 10:38
楼主,我有个想法。

制作容易 如果大量生产 定能造福同好

大水车 发表于 2020-1-17 20:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省南阳市 移动
tcjsjxx 发表于 2020-1-17 10:38
楼主,我有个想法。

分划板套到物镜前不行吧?应该没法成像