牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新人求助第一架望远镜的选择

Dimple 发表于 2019-1-14 18:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
          各位大神,本人准备入手第一架天望,纠结于如何选择。
    本人所处三线小城市,城区内的光害比较严重吧,周围郊区可能会好一些。打算以目视为主,摄影其次。
    经过一段时间的学习,开始倾向于星特朗OMIN XLT 120普消,觉得口径和焦比都比较合适,但是看到论坛很多老师对普消都不推荐,于是就产生了一点疑惑:普消的色差随着焦距的变大是不是会越来越大?到不可忍受的地步? 深空观测的话会不会好一些?拍照的话后期能否将色差修正?
    很多老师都推荐信达小黑,我也了解了一下它的性能,觉得还是很全能的一款镜子。但是作为新人,对光轴的调校,后期的保养之类的知识比较头大。觉得是很复杂的工作。它的光轴是不是每次出勤都有调整?
    另外也有很多朋友推荐信达127马卡,说是行星利器。本人也了解了一下,觉得它的焦比不太合适,除了消除色差外,相比120普消摄影上是不是劣势?(如果普消的色差可以接受的话)?而且听说他的深空目视视场很小,加上中心遮挡的话,是不是比120普消的口径略小呢?
    那么问题就来了,如果色差不是提别恐怖的情况下,是不是120普消相比马卡更全能一些?更适合我这个从未摸过天望的新人?
     各位大神,其实我还是钟情于普消的,也许是它的经典外观。色差我真的是没有什么概念,是不是看什么东西都发绿发紫?
     本人决定入手HEP5赤道仪,另外也不用考虑便携的问题。请各位老师针对这三款镜子给我一些建议,在此先行谢过!
morning 发表于 2019-1-14 18:25 | 显示全部楼层 来自: 山东省 电信数据上网公共出口

普消的色差,随着焦比变小会越来越严重,色差就是亮目标周围会出现红蓝颜色溢出
如果是想搞深空摄影的话,apo你值得拥有。不然普消怪异的星点颜色,你会越看越烦。而且后期无法修正。另外普消的精度也比apo差一点,直接影响就是星点会肥大一点

附上色差图片对比,你自己就能看出好坏了。当然如果只是目视其实影响不是很大
图片为网上随便找的
QQ截图20190114183039.jpg QQ截图20190114183116.jpg

楼主| Dimple 发表于 2019-1-14 18:51 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动数据上网公共出口
感谢老师,很直观。

前面说反了,普消的色差随着焦比变小会越来越严重  详情 回复 发表于 2019-1-14 19:37

funder 发表于 2019-1-14 18:56 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
普消的色差,倍数和口径一样的时候,焦比越小越大;焦比一致的时候,口径和焦距越大色差越大。所以一般普消都是大焦比,方便控制色差和别的各种像差。
F/10左右的小型普消目视还可以,摄影色差就比较明显了。论坛里面有几个用南天仪 220/2700普消拍的木星土星,几十万的镜子,整个球体都是泛紫色的。

捕捉方老师。。。  详情 回复 发表于 2019-1-16 19:49

morning 发表于 2019-1-14 19:37 | 显示全部楼层 来自: 山东省 电信数据上网公共出口
Dimple 发表于 2019-1-14 18:51
感谢老师,很直观。

前面说反了,普消的色差随着焦比变小会越来越严重

楼主| Dimple 发表于 2019-1-14 19:54 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动数据上网公共出口
两位老师的意识都是不建议买普消吧,那127马卡怎么样呢?我想,如果以后想摄影,还是再入一台小黑吧。HEP5赤道仪是可以的吧?

爱之变 发表于 2019-1-14 19:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
玩过102口径F7普消和小黑,蹭过125和127的马卡。如果让我选,小黑第一。图携带这一方面,小马卡。

Sugger 发表于 2019-1-15 15:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
目視建議星特朗127slt,這款鏡子是GOTO經緯儀,自動尋星你能更加容易看到更多的天體,也不用擔心天體跑出視野,我是用這款鏡子,目視為主兼手機拍照,目視經緯儀比赤道儀肯加合適,最近拍的兩張樣圖給你參考

楼主| Dimple 发表于 2019-1-15 16:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动数据上网公共出口
Sugger 发表于 2019-1-15 15:59
目視建議星特朗127slt,這款鏡子是GOTO經緯儀,自動尋星你能更加容易看到更多的天體,也不用擔心天體跑出視 ...

多谢大神,目前已基本确定买马卡了。请问博冠150和127差距大吗?

还有一点,望远镜有个无法回避的因素是重量,口径大意味着能有更大的光通,对于观测来说自然是好的,但由此带来的重量剧增也不可忽视。我的第一台望远镜也是普消,但是赤道仪那个重锤的重量和棱棱角角的外形就很难携  详情 回复 发表于 2019-1-15 20:24

航海家号星舰 发表于 2019-1-15 20:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
Dimple 发表于 2019-1-15 16:03
多谢大神,目前已基本确定买马卡了。请问博冠150和127差距大吗?

还有一点,望远镜有个无法回避的因素是重量,口径大意味着能有更大的光通,对于观测来说自然是好的,但由此带来的重量剧增也不可忽视。我的第一台望远镜也是普消,但是赤道仪那个重锤的重量和棱棱角角的外形就很难携带哪怕是使用专用背包,实在是让我很难以忍受,所以后面换了电动经纬台
所以,如果你确定自己是固定观测点譬如阳台和天台等等,不需要长途搬运,那口径自然越大越好,如果需要经常移动,譬如逃避光污染或者经常有同好搞路边天文什么的,可能还是要在口径跟便携性之间求得平衡为好

楼主| Dimple 发表于 2019-1-15 20:29 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 移动
航海家号星舰 发表于 2019-1-15 20:24
还有一点,望远镜有个无法回避的因素是重量,口径大意味着能有更大的光通,对于观测来说自然是好的,但由 ...

固定地点是没有啦,只能来回转移,。感谢老师!!

Sugger 发表于 2019-1-16 12:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
目前看情況你的需求和我是差不多的,建議口徑適中,用經緯儀,星特朗127slt合適,口徑適中重量20斤以下,一個人背主鏡配件再拎上經緯儀和腳架就可以出門了,150口徑的加上赤道儀重量大概達到40斤以上,觀測效果150比127亮一點點,差別不大

yinzhao2015 发表于 2019-1-16 15:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省 移动数据上网公共出口
还是推荐全能小黑,配赤道仪就可以

foxwlt1981 发表于 2019-1-16 17:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国移动北京分公司
HEQ5搭配小黑是黄金搭档啊~如果你买127,就不用买赤道仪了

lv9-SPACE 发表于 2019-1-16 19:49 | 显示全部楼层 来自: 海南省 联通
funder 发表于 2019-1-14 18:56
普消的色差,倍数和口径一样的时候,焦比越小越大;焦比一致的时候,口径和焦距越大色差越大。所以一般普消 ...

捕捉方老师。。。

yypt111 发表于 2019-1-17 10:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
新人一般不会清楚下半身的重要性,所以建议上轻一点的镜子,比如127马卡就可以

xgf240706 发表于 2019-1-18 11:09 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通
你既然选择了HEQ5赤道仪,又要目视兼摄影,小黑是首选,而且你对便携没有要求,那这个组合是最合适的。至于光轴,并没有某些大佬说的那么恐怖,对于入门来说,一个激光校准器就可以了,熟练了,一两分钟便可搞定,等以后要求高了,再学习更高级的光轴校准方法。

伊藤诚之炮 发表于 2019-1-21 13:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
heq5配
小黑,c8hd,c8, 博冠150马卡 都是不错的选择,去闲鱼看看二手,应该也会有很多性价比不错的选择,还是看你目前侧重什么了,侧重目视其实马卡和牛反是比较好的,当然最重要的是环境和SUV,一步一步来吧,我也是萌新

楼主| Dimple 发表于 2019-1-21 21:19 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 移动
感谢各位老师的解答,以前我真的固执的以为普消能满足我的需求。但是看了很多的帖子和老师们的解答,认识到没有十全十美的镜子。目前想目视为主,熟悉一下星空和设备的使用,所以先入了127马卡。小黑我是很喜欢的,相信以后涉及摄影,对装备运用自如了,一定会入的。再次感谢各位老师的耐心解答!!

目及天际 发表于 2019-1-23 17:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
我看了都是泪啊