牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

赏心悦目,18寸F5双筒望远镜目视效果图

我全身发烫 发表于 2019-1-30 00:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 电信
天顶吃鲸,人机关系优秀

我全身发烫 发表于 2019-1-30 00:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 电信
牛反吃鲸,人机关系尚可

我全身发烫 发表于 2019-1-30 00:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 电信
牛双吃鲸,透视复杂,双份镜像+反身观天,人机关系差

Redoctober 发表于 2019-1-30 01:12 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
我全身发烫 发表于 2019-1-30 00:27
牛双吃鲸,透视复杂,双份镜像+反身观天,人机关系差

看到吵起来了于是不停刷新,结果被楼上幽默感搞乞京鱼口

我全身发烫 发表于 2019-1-30 11:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 电信

关于成像形式隐含的人机关系,简单说说个人看法吧!反身观天的牛双,其成像形式比较不一样,它的成像上下左右都呈镜像,这是结构使然。牛双成像既不同于上下正左右反的常规天顶下的镜像(这个人机关系比较直观,数分钟即可让绝大多数人习惯),也区别于牛反的倒立像(这个倒立像像面的竖直方向,随镜筒姿态与观察者所取角度而变,特别观察角度下直接呈现全正像,总的来说人机关系尚可,通过经验积累不难适应)。上面帖子中的争辩,让我感觉张老师是根据直觉不喜欢反身观天牛双的,但并没有说明白为什么,虽然你的直觉在,但图片给错好可惜,另位同好替牛双发声,似乎也是找错了方向!相比任何其他系统,反身观天的牛双,因为两个镜像和反身观天三管齐下,对方位认知造成相当困难,其人机关系的确可以用差劲来描述!我的体会是,反身观天的牛双是独有特色与重大缺陷并存的矛盾综合体,喜欢它的自然可以努力克服种种不便,甚至形成独特的经验并用于实践,不喜欢它的也是完全可以理解的,反身观天的牛双只适合老鸟,而且还不是每一位老鸟,向往之心可以理解,但建立直观感性认识之前,新手就请不要急于代入啦!如果一个系统,你使用它时需要时刻保持警醒,克服手动欲望,能且仅能在想明白之后出手,如果一个系统,没有双人合作或电跟系统加持,凭一己之力远距离奔袭切换目标的成功率特别的低,如果一个系统,不太给你试错机会,视场内的目标无意中滑出视场,想凭手动迅速找回,也要通过严格训练形成反射动作才行,作为新手的你真的乐于为它喝彩么?其他方面来说,反身观天牛双仍然是个了不起的系统,某些规格来看是无法取代的存在,它不应该因为人机关系差劲而蒙尘,反身观天的牛双能否多起来,取决于能否有更多的老鸟跟上,以上

不要误会,我在这个帖子16楼早已经说过这个牛双是倒立的镜像http://bbs.imufu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=770945。这次发的图片只是说镜像的荒谬,还没来得及仔细说就被你抢先非常遗憾!现补上直视牛双成像的  详情 回复 发表于 2019-1-30 11:59

tele2002 发表于 2019-1-30 11:59 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通
我全身发烫 发表于 2019-1-30 11:05
关于成像形式隐含的人机关系,简单说说个人看法吧!反身观天的牛双,其成像样式比较不一样,它的成像上下左 ...

不要误会,我在这个帖子16楼早已经说过这个牛双是倒立的镜像http://bbs.imufu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=770945。这次发的图片只是说镜像的荒谬,还没来得及仔细说就被你抢先非常遗憾!现补上直视牛双成像的正确图片。主要是图片这么一倒,镜像的荒谬就不那么明显了,没办法。 牛双镜像.JPG

我全身发烫 发表于 2019-1-30 13:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 电信
张老师快人快语,让人印象深刻,但请允许我表达不同看法!忘记是谁说过,一张手纸都有它自己的用处,何况牛双这样的重器

我全身发烫 发表于 2019-1-30 13:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 电信

牛双难用好,所以无法流行,成为小众中的小众,但难用好不等于无用,难用好不应该成为轻视和摈弃它的理由!从来批评容易改良不易,牛双内在生命力还是很强的,“荒谬”“无意义”的用语,出自您这样的老鸟之口,未免遗憾哦

仁兄以后这么发言如何?己所不欲,勿施于人,何况看宇宙?[attachimg]905821[/attachimg]  详情 回复 发表于 2019-1-30 15:39
回复 支持 1 反对 0

tele2002 发表于 2019-1-30 15:39 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通
我全身发烫 发表于 2019-1-30 13:46
牛双难用好,所以无法流行,成为小众中的小众,但难用好不等于无用,难用好不应该成为轻视和摈弃它的理由! ...

仁兄以后这么发言如何?分别相当于直视牛双倒立镜像和折射或C8加90度天顶的正立镜像。己所不欲,勿施于人,何况看宇宙? 镜像2.JPG 镜像2.JPG

仔细阅读了张老师的评论,认为很有道理。在这里我也想讲一下。首先,牛双的确是有镜像的问题。但是,话说回来,牛反双筒的优势也是极为强大的,绝对不可抹杀。其在大口径下实现真正的双目效果,是单筒和单筒双目都无  详情 回复 发表于 2019-2-2 18:34
前辈好坏,把我头发都弄乱啦  发表于 2019-1-30 16:02

我全身发烫 发表于 2019-1-30 15:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 电信
哈哈,张老师真好玩,咱们换个位置聊吧

楼主| zhangshihan 发表于 2019-2-2 18:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
tele2002 发表于 2019-1-30 15:39
仁兄以后这么发言如何?分别相当于直视牛双倒立镜像和折射或C8加90度天顶的正立镜像。己所不欲,勿施于人 ...

仔细阅读了张老师的评论,认为很有道理。在这里我也想讲一下。首先,牛双的确是有镜像的问题。但是,话说回来,牛反双筒的优势也是极为强大的,绝对不可抹杀。其在大口径下实现真正的双目效果,是单筒和单筒双目都无法比拟的。关于镜像问题,张老师未免有些评论过激了。对于一个天文前辈来讲,的确非常遗憾,我也十分失望,感觉说出这些话的,不像是一个前辈,更像是一个孩童。对于张老师,我一直都是十分敬仰的!另外,国外牛双的保有量和关注度,其实是非常高的。张老师可能关注的比较少,不了解实情也情有可原。直到现在,我在其研究过程中,也曾和几位国外牛双爱好者有过邮件往来,不得不说,中国对牛双的研制,仅仅是刚刚起步了,每一次交流,老外热情鼓舞,都让我非常激动与振奋。关于人机关系,这几年其实一直在研究,安装了dsc配合指星笔使用,寻星效率非常高,几分钟可进行三四个目标的转换。前几日,珠海莫先生过来进行牛双的观测,也给出了很高的评价,其中评价最多的就是寻星速度方面。当然,莫先生也对于牛双提出了一些细节上的建议,我也会改正!最后,感谢张大庆老师对于牛双的关注!相信国内牛双站在巨人的肩膀上,会越来越做的更好!

楼主| zhangshihan 发表于 2019-2-2 18:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯

况且,国内做牛顿反双的,也绝不是孤军奋战了,像是香港的玻豪,北京的palm,aujin等等几个同好,都是牛双绝对的拥护者。牛顿反双,在国外已经有百年的历史,但是在国内也仅仅算是新生事物了。其推广阻力,我已经感受到了。所有设备,其存在就有存在的道理。何况拥有绝对大口径,超强立体感的牛双了。所以看过牛双的人,无一不在坚持,我也是一样。未来,我要尽自己所能,更加不断的完善这一设备。即使全部人都在骂,都在反对,飞蛾扑火也得有飞蛾的存在。相信不久的将来,更大口径的牛反双筒就会被制造出来,而且会实现全自动化。这种进程是不可逆的。在这呢,我们也欢迎大家提出任何支持或者反对的意见。谢谢大家了!

disablewong 发表于 2019-2-3 17:36 | 显示全部楼层 来自: 香港 汇港电讯有限公司
很令人嚮往的鏡子!!~
不過可惜有點歪樓了.....
望遠鏡本來就是各有喜好的東西,
你有你喜歡它全正像, 我有我愛玩全反像
自己喜歡就行了, 況且看星的正反我也覺得沒所謂~
不然上個電跟也沒問題了~

我倒是認為玩雙的話, 口徑夠大, 環境夠好才更重要
能看到細節但反像, 比正像但啥都看不到好~哈~
借我全身发烫兄的美圖一用~

的确是这样,我一点都不否定牛双的问题。但是话说回来,又有哪些镜是真正完美全能的?认识到设备的优势才是最重要的。  详情 回复 发表于 2019-2-3 18:38

楼主| zhangshihan 发表于 2019-2-3 18:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
disablewong 发表于 2019-2-3 17:36
很令人嚮往的鏡子!!~
不過可惜有點歪樓了.....
望遠鏡本來就是各有喜好的東西,

的确是这样,我一点都不否定牛双的问题。但是话说回来,又有哪些镜是真正完美全能的?认识到设备的优势才是最重要的。

sysydf 发表于 2019-2-4 00:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
tele2002 发表于 2019-1-29 21:01
折射90度天顶镜产生镜像只适合玩具场合的应用,45度天顶镜可以产生完全正像适合科学应用。卡式类反射折反 ...

此言差矣!
从手绘的细节,可以联想到作者所处的环境,和他看到的景象,应该都是极品的,既然知道设备的特点,那么利用现代制图手段,可以很容易纠正图像,就像我们拍摄负片

如果说这样的设备没有意义,那也许是您还不知道它存在的意义,我到觉得,如果我要像哈勃先生那样学习和研究星系的分类,而我又囊中羞涩的话,做一台12寸的牛双,再加上合适的观测环境,的确是可以满足一部分需求的

靠想象质疑,就像纸上谈兵,可那些已经拥有牛双的人,早已经沉浸在使用他们设备的极度快感之中了

星特名 发表于 2019-2-4 07:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
推广哪有什么阻力呢,不过是价格的问题了,就像apo双筒买得起的人不多罢了,国内有资金的目视爱好者本就不多啊,受限于环境便携,能下手购买的本来就没有几个人

tele2002 发表于 2019-2-4 11:25 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通
我在11楼提到的破解方法的照片在我的电脑里找到了,保存文件时间是2007年,全正像牛双,时间久了忘记保存在哪了。 40CM正像牛双图一.JPG 40CM正像牛双图二.JPG.JPG

2007年, 日本同好已經做出了16寸牛雙.... 2018年, 韓國同好就已經做到20寸牛雙並帶著電動座椅... 2019年, 我國大師卻在奮力否定牛雙的一切優勢..... 一直挑牛雙的小毛病...... 國外的牛雙多如雨後春筍, 必有其優  详情 回复 发表于 2019-2-4 16:10

pt781025 发表于 2019-2-4 11:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
张大庆老师的眼光还是很犀利的,一语道破了牛双的唯一缺点人机关系,但是一味强调人机关系,忽略了牛双的巨大口径带来的超强集光力和超强立体感,我觉得有点鸡蛋里挑刺了。人的双眼对物体的敏感度确实要超出单眼一倍,我觉得以您这样的寻星大师,牛双的成像方式并不会影响您寻星的,假如您能接受新生事物而不是一味的反对,发现另一颗彗星也未尝不可。

认为双筒能增加极限星等是极端错误的,在极限星等附近如果单眼不可见,双眼也不可见,不是简单的X2。镜像无法对照星图,支持用镜像假象观星还振振有词简直不可理喻——没办法跟他讲道理,假像幻像自然界不存在的像知  详情 回复 发表于 2019-2-4 11:58

pt781025 发表于 2019-2-4 11:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
tele2002 发表于 2019-2-4 11:25
我在11楼提到的破解方法的照片在我的电脑里找到了,保存文件时间是2007年,全正像牛双,时间久了忘记保存在 ...

全正像牛双的破解方法有的,貌似韩国的一个爱好者发了一个他制作的牛双的视频,张老师不妨去找找看。

tele2002 发表于 2019-2-4 11:58 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通
pt781025 发表于 2019-2-4 11:38
张大庆老师的眼光还是很犀利的,一语道破了牛双的唯一缺点人机关系,但是一味强调人机关系,忽略了牛双的巨 ...

认为双筒能增加极限星等是极端错误的,在极限星等附近如果单眼不可见,双眼也不可见,不是简单的X2。镜像无法对照星图,支持用镜像假象观星还振振有词简直不可理喻——没办法跟他讲道理,假像幻像自然界不存在的像知道不?