牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创经验] 尼康袖珍望远镜瓦力2代8*23(绿膜高配版)使用报告

shilei526 发表于 2019-2-9 15:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 重庆市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
上市时间:中古时期,1989年尼康著名袖珍望远镜FC的前身,当年获得美国最具购买望远镜奖,中古时期小有名气。

停产时间:不详细,官方售价折合RMB1400元。目前闲鱼价格500-800元(看品相)

花边新闻:《机器人总动员》主角瓦力的眼睛其实就是尼康著名袖珍望远镜瓦力2,所以瓦力的创作灵感来之尼康瓦力2。

规格参数:8*23,视度6.7度,高配为绿膜,低配为蓝膜!体积120mm*118mm*43mm,外蒙皮内金属机身,反保罗结构。

光学质量:请不要拿山鹰、换头、或者专业评论家“悦目”之流做比较,因为不是一个级别的,总之我认为作为袖珍镜光学很不错的,可能是句废话一千大洋的尼康货有辣鸡一说吗?好歹也算中古时期名镜。因为不是广角良相范围很大大概80%,中心锐度极佳,引用一句著名人士口头禅50米以内可以数猫毛。。。光学产品不存在性价比一说一分钱一分货,这些是它应该具备的1000大洋的货应该具备这些,最值得描述的是它的亮度,作为一个23mm口径的袖珍镜它的亮度相当高,色彩还原很真实,得益于绿膜设计!因为瓦力1和普通版的瓦力2我玩过色彩偏黄,亮度比较暗,但是高配绿膜瓦力就不一样,色彩真实,亮度尚可!

便携性:袖珍望远镜就要突出便携性,很小巧,上衣衣服口袋可以完全放下,牛仔裤屁股包也可以放下。由于它是金属机身所以它比一般非金属袖珍望远镜要沉点,但是又比8*30保罗轻很多!

做工及细节:最外层表面是真皮材质,真皮与机身交接处不见缝,真的是不见缝!!!(不得不佩服小曰本的做工),目镜到物镜处是金属,铝的!物镜镀膜是绿膜,目镜镀膜带点酒红色!总之做工相当不错!尼康一贯风格。

总结:除了价格一切都好,最值得称赞的就是亮度,如此小的口径还是如此亮度难得!

求是 发表于 2019-2-9 17:52 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 电信
楼主介绍得很祥细。一千多元的小反保罗镜,光学不好的话也说不过去。
楼主说:“一个23mm口径的袖珍镜它的亮度相当高,色彩还原很真实,得益于绿膜设计!”我认为这种说法值得磋商。亮度高确实与镀膜有很大关系。但是,色彩还原度与绿膜设计好像无关。色彩还原度好与光学设计色差控制得好有关,可能用了低色散材料。

实在是不知道尼康怎么设计的了,瓦力二代低配和瓦力初代我都玩过,确实亮度和色彩还原有区别。我发现这个镜子有点遗憾,视场小了,如果倍数低点视场大点,这只镜子对我来说就完美了  详情 回复 发表于 2019-2-9 21:52

楼主| shilei526 发表于 2019-2-9 21:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
求是 发表于 2019-2-9 17:52
楼主介绍得很祥细。一千多元的小反保罗镜,光学不好的话也说不过去。
楼主说:“一个23mm口径的袖珍镜它的 ...

实在是不知道尼康怎么设计的了,瓦力二代低配和瓦力初代我都玩过,确实亮度和色彩还原有区别。我发现这个镜子有点遗憾,视场小了,如果倍数低点视场大点,这只镜子对我来说就完美了

楼主一句: 请不要拿山鹰、换头、或者专业评论家“悦目”之流做比较,因为不是一个级别的。 好大的口气。 我自我感觉悦目的镜子很良心了 楼主的能力现在折腾到“悦目”的水平没有?  详情 回复 发表于 2019-2-10 15:31

天才小熊猫 发表于 2019-2-10 15:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
shilei526 发表于 2019-2-9 21:52
实在是不知道尼康怎么设计的了,瓦力二代低配和瓦力初代我都玩过,确实亮度和色彩还原有区别。我发现这个 ...

光学产品没有性价比一说,这几乎是一般常识,请问,1000以下的货凭什么和1000以上的比?再请问你手里有瓦力2的高配镜子?你没玩过凭什么质疑我?你怎么知道我是口气太大,还是说得很直接。悦目党人事请好好听句劝,  详情 回复 发表于 2019-2-10 23:13

楼主| shilei526 发表于 2019-2-10 23:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
天才小熊猫 发表于 2019-2-10 15:31
楼主一句:
请不要拿山鹰、换头、或者专业评论家“悦目”之流做比较,因为不是一个级别的。
好大的口气。 ...

光学产品没有性价比一说,这几乎是一般常识,请问,1000以下的货凭什么和1000以上的比?再请问你手里有瓦力2的高配镜子?你没玩过凭什么质疑我?你怎么知道我是口气太大,还是说得很直接。悦目党人事请好好听句劝,性价比没这个说法,只能说对得起这个价

这话可一点儿意思都没有 我就说说我的看法 一文钱一文货 一块钱三分货 没错 不过 光学这种东西 各花入各眼 眼睛收获最好 这也是论坛共识 喜欢什么 自己舒服哪个用哪个就行 喜欢哪个谁都可以说 但是用不着贬低这个  详情 回复 发表于 2019-2-11 00:05

天才小熊猫 发表于 2019-2-11 00:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
shilei526 发表于 2019-2-10 23:13
光学产品没有性价比一说,这几乎是一般常识,请问,1000以下的货凭什么和1000以上的比?再请问你手里有瓦 ...

这话可一点儿意思都没有 我就说说我的看法
一文钱一文货 一块钱三分货 没错
不过 光学这种东西 各花入各眼 眼睛收获最好 这也是论坛共识
喜欢什么 自己舒服哪个用哪个就行 喜欢哪个谁都可以说 但是用不着贬低这个 贬低那个的 我认为悦目出的东西已经很良心了 你有意贬低人家有什么意思?比你水平高的人多的是 世界很大 渺小的是你自己
而且性价比这种东西 国产精品也是比比皆是 国内代工厂还少么? 我看论坛大神 也有买了裕众UF24 就把PO24出了的
还有 性价比高什么的都是相对的 不要拿极端事情举例子
FC60是很好 但是65Q出的片也一点儿不差啊

我朝光学产品其实很悲哀,少说落后别人30年。裕众博冠朗锋,辣鸡货无数各种型号,拿得出手的高级货又跟三大没得比,唯一的优势是税钱!如果没有税钱高端市场你看不到国货。我拆过一个尼康的老双筒,我拆了十二块玻璃+  详情 回复 发表于 2019-2-11 00:54
气氛友好点吧,分享为主,讨论其次!只是很多人喜欢拿悦目去跟别的产品比,不乏拿它去和光学三大比的,真的是大有人在。悦目到底是良心,还是对得起那个价,我不啃声!光学比较才有差距。比较比较!看看是某品牌把自己  详情 回复 发表于 2019-2-11 00:30

楼主| shilei526 发表于 2019-2-11 00:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
天才小熊猫 发表于 2019-2-11 00:05
不过 光学这种东西 各花入各 ...

气氛友好点吧,分享为主,讨论其次!只是很多人喜欢拿悦目去跟别的产品比,不乏拿它去和光学三大比的,真的是大有人在。悦目到底是良心,还是对得起那个价,我不啃声!光学比较才有差距。比较比较!看看是某品牌把自己的产品拆了作秀,还是物超所值!悦目的故事太多了,不用一一举例,一副正规的眼镜就两片玻璃,你算算多少钱?一个望远镜少说8片玻璃它卖你多少钱?

其实也正常 两文货和三文货差别有多大 我看大部分人也看不出来 光学设计是按下葫芦浮起瓢 没有十全十美的东西 光学产品 什么东西都会各有特色 悦目2文货卖2.5文货的东西 造福广大镜友 实属不易 就像65Q 价格不高 但  详情 回复 发表于 2019-2-11 12:26

楼主| shilei526 发表于 2019-2-11 00:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通

我朝光学产品其实很悲哀,少说落后别人30年。裕众博冠朗锋,辣鸡货无数各种型号,拿得出手的高级货又跟三大没得比,唯一的优势是税钱!如果没有税钱高端市场你看不到国货。我拆过一个尼康的老双筒,我拆了十二块玻璃+棱镜,每块玻璃都没有用胶水,是用金属片压的,最复杂的是他的目镜,一层一层又一层。你想想吧!悲哀呀!一个老掉牙的双筒是如此的复杂,反过来看看我们。。。

哎 大过年的 我承认我说话不应该那么直 该删的我也删了 和您道歉 我觉得这种争执没有什么意思 说这些似乎也没有什么用 因为这个现状不是谁能改变的了的 现在除了微博可以稍微有点儿影响外 我们在坛子里说什么都没用  详情 回复 发表于 2019-2-11 12:41
可能是我过年吃多了上火 眼界和您也差一个等级 说话不太客气 多有得罪 见谅 其实您老说的我也深有体会 国货的质量堪忧 昨天晚上想了想 您说的也确实有道理 虽然国产也追赶了很多年了 也有进步 不过很多东西还是没赶  详情 回复 发表于 2019-2-11 12:34

楼主| shilei526 发表于 2019-2-11 01:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通

最后那个尼康老式望远镜,我很轻松的就把它还原回去了,而且光轴一点不歪,因为它的每个部件都有卡槽,而且卡槽严丝合缝,你只能把它放到那个位置,里面没有半点塑料件,真tm一点胶水或者凝固剂都没有。你只要不把镜片摔碎,想光轴歪都难。所以我说某人拆了自家的产品发个视频出来是作秀。。。你说这个是不是悲哀,不好好做产品来发视频。。。

天才小熊猫 发表于 2019-2-11 12:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
shilei526 发表于 2019-2-11 00:30
气氛友好点吧,分享为主,讨论其次!只是很多人喜欢拿悦目去跟别的产品比,不乏拿它去和光学三大比的,真 ...

其实也正常
两文货和三文货差别有多大 我看大部分人也看不出来
光学设计是按下葫芦浮起瓢 没有十全十美的东西 光学产品 什么东西都会各有特色
悦目2文货卖2.5文货的东西 造福广大镜友 实属不易
就像65Q 价格不高 但也确实出了很多好片 国产的很多东西已经很良心了 没什么可贬低的

天才小熊猫 发表于 2019-2-11 12:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
shilei526 发表于 2019-2-11 00:54
我朝光学产品其实很悲哀,少说落后别人30年。裕众博冠朗锋,辣鸡货无数各种型号,拿得出手的高级货又跟三 ...

可能是我过年吃多了上火 眼界和您也差一个等级 说话不太客气 多有得罪 见谅
其实您老说的我也深有体会 国货的质量堪忧 昨天晚上想了想 您说的也确实有道理
虽然国产也追赶了很多年了 也有进步 不过很多东西还是没赶上 说到底还是对于产品的态度问题
这二年 认认真真做实业的人都饿死了
不说镜子 最简单的衣食住行 无论大厂小厂 都是自个儿糊弄自个儿

天才小熊猫 发表于 2019-2-11 12:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
shilei526 发表于 2019-2-11 00:54
我朝光学产品其实很悲哀,少说落后别人30年。裕众博冠朗锋,辣鸡货无数各种型号,拿得出手的高级货又跟三 ...

哎 大过年的 我承认我说话不应该那么直
该删的我也删了 和您道歉 我觉得这种争执没有什么意思
说这些似乎也没有什么用 因为这个现状不是谁能改变的了的
现在除了微博可以稍微有点儿影响外
我们在坛子里说什么都没用