牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

信达GTi与EQ模式[6月8日更新]

lv9-SPACE 发表于 2019-3-3 06:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 香港 Microsoft公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

大半年前拿到了这个小经纬仪,11月的时候刷了AZ-EQ固件,寒假想办法搞定了赤道仪模式与脚架的安装连接方式。
因为纬度太低,超过了斜劈的极限,我只能通过升高另外两个腿来进一步降低纬度。
最初想买这个,是贝爷的帖子给我种的草,具体可看→ http://bbs.imufu.cn/thread-768305-1-1.html

前几天晚上在导星还没有设置好的时候,先搬出去大致测试了一下,感觉精度(GOTO & Track)都很不错。
平时在AZ模式下,GTi的表现也是相当不俗。

优点是便携,有了GTi,带个小镜子出门就能自动GOTO目视了。

精度我不会测试,也没条件测试。国外爱好者称有+-15arcsec,相当可观。

GTi可以用Wi-Fi连接手机APP或者PC之类的设备控制,也可以接一个手柄(好像是DOB那种),这样在微调构图的时候就不需要像大星野那样用手去拧。

设备本身是没有ST4导星口,但是Sky-Watcher给GTi做了一个ASCOM的驱动,使得它可以通过WIFI-ASCOM连接电脑而实现ASCOM导星。有线的连接方式我还没有搞的很清楚,如果有手柄的话应该可以直接用手柄上的另外一个口连线到电脑的USB。去掉手柄的话,应该要用类似EQMOD的线,只是现在没有这种接口的EQMOD线。我已经成功用PHD2,Kstars等软件连接上GTi。这导星还是双轴的,比大星野的单轴导星更有优势。跟大小星野一样,GTi内置了快门控制,也有另外的APP可以用于延时摄影,作为旋转云台使用。

缺点也有一些。
在EQ模式下,因为斜劈的安装位置,重心是严重偏向北边(南半球就是南边咯),我额外加了一个鸠尾板,将整体的重心向后撤了一些,但还是偏。在装三脚架的时候,尽量在北(南)边放一条承重腿,会减轻不平衡带来的影响。

没法接光学极轴镜。我想了一遍又一遍,还是不知道这玩意如果要外接一个光学极轴镜要往哪放。电子极轴镜或许有地方可接,可我也没想出来。所以想用这玩意当赤道仪用的同好,只能用别的方式对极轴了。好在现在对极轴的软件众多,PHD2或者Sharpcap都能对极轴,更高端的还有EPA等等,再高级的TP,我觉得GTi用就没什么意义了。

AZ-GTi是个经纬仪,他的本职功能是不存在上面提到的两个缺点的。如果只是想弄个短焦拍拍星野什么的就不要用GTi了,使用起来比大星野麻烦多了。

还有个缺点就是声音不算很小,但我可以接受。

这套系统的初步设计:
主镜:Sky Rover 60ED APO
赤道仪:Sky-Watcher AZ-GTi(EQ Mode)
导星镜/相机:QHY Mini导星镜/QHY5L-ii-M
导星终端:Raspberry Pi 3B+(StellarMate)
主相机:EOS 6D(mod)/QHY183M

机械部分,我用了一条找朋友定制的鸠尾板,把重心往后稍微撤了一些。
斜劈使用了艾顿STP/SGP的星野斜劈,非常稳固,很好用。
脚架用的就是信达星野通用的脚架。自从买了这个架子以后,平时我也用它了,比R2004之类的稳定多了。

===========几句题外话=============

买这个经纬仪真的是很靠缘分。我之前的帖子中提到60ED APO是我在2017CIOE光博会的图片上一眼就看上的镜子,这只镜子一出我马上就买了。
其实那时候60就是靠AZ-GTi架着一起演示的,用的是EQ模式。
GTi比60ED足足晚了半年才买。如今2017CIOE已经过去了一年半,我第一次将调好姿势EQ模式GTi+60ED装在一起的时候,一下子就想到了当时吸引我买60的照片,还有CIOE上闪过的,一个又一个熟悉的身影。

也许在我的心目中,第一眼已经注定将60和GTi联系在一起了。

感谢风总,7哥哥等dalao给予我器材使用的帮助,感谢温总在Raspberry Pi使用上提供的指导,感谢佛总/大常哥哥友情加工的机械配件。

==============================

还有人问我为什么不买正经赤道仪

一个字:”穷“

其实,还有个字是”重“。。。
================================

20190608更新
昨天特别丧。下午拿个快递淋了一身湿透,还是个诡异的太阳雨:太阳毒辣,雨也很大。晚上回到宿舍之前瞄了一眼天空,实在是差劲。但是想着好久没拍点啥,就把相机拖出来准备拍个云中月轨+星轨。手忙脚乱,我发现我并不会用D800e的M档连拍,好不容易手动按了几十张,回去叠加以后彻底挂菜——云台没锁死,拍一张往下掉一点,我cao!!!

丧死我了。片子不处理了,出去透口气。惊奇的发现天气在转好,原本头顶全是一片片的积云,居然只剩下丝丝缕缕的薄云。思考了一下我决定给新买的天虎骚红经纬仪开个光。
摸出来镜子,迅速装好支架,叹了口气。哎,手头只剩一个10mm目镜了。只能大概扫视了一下木星周边的区域,草草收摊。

可是这么好的天气怎么能浪费呢。收摊的时候,薄云已散去,天朗气清。

赶紧把GTi从箱子里掏出来。管他能不能对极轴,管他遮挡多大,上了镜子就是干。
实际遮挡:北边+东北边+西边+西南边全部,东 东南方向30度~65度左右可见,南边40度~60度遮挡。这样的遮挡是没法对极轴的。

不能对就不能对吧。用PHD简单调了一下极轴,开始测试了。
“简单对极轴”完毕,已经到了凌晨一点,M8 M16 M17 相继进入中天和遮挡范围,囧。这意味着基本没有什么目标可以拍了。
所以我昨晚都干了啥???
嗯,下面放出结果。。。。。

两张不同的导星测试截图,可以明显的看到极轴是不准的,平衡也做的不是很好。

闲得慌,测了一下PE,表现相当的不错
gti pe.jpg

gti pe2.jpg

gti pe3.jpg
可以看到在这个测试中,PE大概是达到了+-12arcsec到+-16arcsec之间(比较靠近12),相当给力,至少说明这个赤道仪模式的经纬仪 在赤道仪模式下表现是相当可观

但是在导星的时候依旧感觉Dec轴有点不太能拉得动,不知道是空程较大还是我个人设置0.3x的导星速率太慢了(默认是0.5x的速率,我怕太快拽过头)。我没有办法拍摄中天后的目标,所以暂时不知道Dec不够力跟平衡与极轴的关系有多大。

第二次收摊之后,天已经亮了,好困。我查看了刻意拍摄的几张2min测试片,发现有轻微的拖线,不过比我之前用Smart EQ Pro不对极轴拍出来千奇百怪的好多了(不怪SmartEQ,是我不会玩,我太水了。。。)。GTi使用的是Wi-Fi传输数据,与PC连接的仅仅只有摄像头,也许这导致了信号的滞后。

图:60ED APO(360mm焦距)+6D+GTi 2min单张,中心截图
6D+60ED APO+AZ-GTI 2min 极轴不准 中心.png

器材照:

呵呵,这里的纬度对GTi的EQ模式实在是不友好呢,连艾顿斜劈调到头还是不够低,只能放低一条腿,看起来整套设备都严重向北边倾斜,好怕摔了镜子。

加上地上那些乱七八糟东西

楼主| lv9-SPACE 发表于 2019-3-3 06:34 | 显示全部楼层 来自: 香港 Microsoft公司
Windows和Linux下导星的连接

Windows在连接的时候摄像头驱动选择的不对,应该是ASCOM,此图仅作示意。

suchao1983 发表于 2019-3-3 09:17 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 电信
便装出行的福音,静佬辛苦啦

wenzp 发表于 2019-3-3 09:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
静爷666

Skywatcher丶HL 发表于 2019-3-3 11:13 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
膜静

gk2684 发表于 2019-3-3 12:27 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
谢谢静静的教程,从目前来看仍然需要两个手机终端来同时控制SM与GTI,是吗?

sm我用电脑控制的,gti已经连接上sm了,不需要手机  详情 回复 发表于 2019-3-3 13:24

楼主| lv9-SPACE 发表于 2019-3-3 13:24 | 显示全部楼层 来自: 海南省 联通
gk2684 发表于 2019-3-3 12:27
谢谢静静的教程,从目前来看仍然需要两个手机终端来同时控制SM与GTI,是吗? ...

sm我用电脑控制的,gti已经连接上sm了,不需要手机

好的,我有时间了也研究一下,有问题了再问你。  详情 回复 发表于 2019-3-3 13:33

gk2684 发表于 2019-3-3 13:33 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
lv9-SPACE 发表于 2019-3-3 13:24
sm我用电脑控制的,gti已经连接上sm了,不需要手机

好的,我有时间了也研究一下,有问题了再问你。

shawnyin 发表于 2019-3-3 17:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
顶静豪贴,器材图片拍出了大片的气势

肉圆君 发表于 2019-3-3 18:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
静佬牛逼!学习一下,我也折腾折腾

cc4190 发表于 2019-3-3 22:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
我还是准备当经纬仪用,哈哈哈

星河天文 发表于 2019-3-5 19:06 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 移动
深空无便携。。。

Redoctober 发表于 2019-3-7 20:56 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
很好奇这么弄精度如何?
很好奇这么弄极轴好对吗?

精度我满意 极轴不会对,我就算有极轴镜的时候也不会对  详情 回复 发表于 2019-3-7 22:12

AstroFluorite 发表于 2019-3-7 22:12 | 显示全部楼层 来自: 香港 Microsoft公司
Redoctober 发表于 2019-3-7 20:56
很好奇这么弄精度如何?
很好奇这么弄极轴好对吗?

精度我满意
极轴不会对,我就算有极轴镜的时候也不会对

哇!! 期待看到用这个拍的照片xD  详情 回复 发表于 2019-3-7 22:54

Redoctober 发表于 2019-3-7 22:54 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
AstroFluorite 发表于 2019-3-7 22:12
精度我满意
极轴不会对,我就算有极轴镜的时候也不会对

哇!! 期待看到用这个拍的照片xD

cloudynights上面有。 歪果仁的  详情 回复 发表于 2019-3-8 00:02

AstroFluorite 发表于 2019-3-8 00:02 | 显示全部楼层 来自: 香港 Microsoft公司
Redoctober 发表于 2019-3-7 22:54
哇!! 期待看到用这个拍的照片xD

cloudynights上面有。
歪果仁的

红明 发表于 2019-3-8 17:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
手柄我找宇文老板买了一个,需要提前声明型号,请店家提供专用的小头连接线。

眼睛就放在目镜上就好了,镜子转向时,不用“盲”摸屏幕的四个按键区

木有多余的钱买那个。。既然手机和电脑能(几乎)代替手柄,我也不在乎那什么手感不手感的问题了。 按键确实比盲摸手机舒服多了。  详情 回复 发表于 2019-3-8 23:07

AstroFluorite 发表于 2019-3-8 23:07 | 显示全部楼层 来自: 美国 Microsoft公司
红明 发表于 2019-3-8 17:12
手柄我找宇文老板买了一个,需要提前声明型号,请店家提供专用的小头连接线。

眼睛就放在目镜上就好了,镜 ...

木有多余的钱买那个。。既然手机和电脑能(几乎)代替手柄,我也不在乎那什么手感不手感的问题了。
按键确实比盲摸手机舒服多了。

xcxjack 发表于 2019-3-9 10:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
学习一下

呆萌de校长 发表于 2019-6-8 13:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
脚架不就不水平了吗