牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

守望星空——记赵之珩老师从事天文科普50年

hlwq 发表于 2007-9-13 22:04 | 显示全部楼层 来自: 天津市滨海新区 联通
我家距开发一小不足百米,儿子刚刚入一年级,希望他以后能受赵之珩先生的指导!
ssry 发表于 2007-9-13 22:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 教育网出口
向赵老师致以敬意
张帆 发表于 2007-9-13 22:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
和蔼可亲的赵老师,曾经有幸在科技馆拜会过赵老一次,记忆忧新
sagalliant 发表于 2007-9-14 10:04 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 吉林大学
老爷子精神蛮矍铄的嘛。希望他能够号召更多的人开始关注天文。
wangjiachen 发表于 2007-9-14 21:14 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
搞庆典的时候别忘叫我们啊.....
 楼主| 天狼摄星人 发表于 2007-9-14 22:10 | 显示全部楼层 来自: 天津市东丽区 联通
没问题
St.Laszer 发表于 2007-9-19 13:41 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
刘哥~我终于注册成牧夫的会员了~~~呵呵
St.Laszer 发表于 2007-9-19 13:43 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
还有,赵老去我们学校是2004年,不是2001年阿~~~呵呵~
星缘 发表于 2007-9-20 17:20 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
syyang 发表于 2007-9-20 22:33 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市思明区 电信
Hall-Bopp 发表于 2007-9-23 19:43 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
梅妻鹤子 发表于 2007-10-5 22:35 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
赵老师:别来无恙乎? 祝愿您快乐守星到百岁!
 楼主| 天狼摄星人 发表于 2007-10-6 10:04 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
原帖由 梅妻鹤子 于 2007-10-5 22:35 发表
赵老师:别来无恙乎? 祝愿您快乐守星到百岁!

您是?我一定转达
sky-sea 发表于 2007-10-6 11:53 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
很怀念他为我们做的最后一次讲座!~
polluxtj 发表于 2007-11-1 10:29 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
赵老师现在还活跃在天文科普阵线上,真是老当益壮啊!
 楼主| 天狼摄星人 发表于 2007-11-1 12:32 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
天文科普的常青树
竖四横八 发表于 2007-11-15 09:16 | 显示全部楼层 来自: 天津市红桥区 电信
中午,我正在做饭,接到好友 大角 电话,告诉我赵老师获大奖的消息,并且把今晚报电子版报道的地址给了我,我顾不上吃饭,赶紧把这个帖子发上来。

很多很多回忆,立时在脑海里翻腾。

记得我还是上小学(3,4年级)时,赵老师在河北大街小学里担任天文小组的辅导老师,那是我第一次认识赵老师,并有幸成了他的学生。后来知道了他在侯家后小学任教,并领我们去他的学校,和他们学校的天文小组同学一起交流学习心得。最难忘的是在老东北角新华书店的屋顶举办的“月亮晚会”。他们学校的朗诵组为与会人员表演的赞美月亮的诗朗诵。那一个夜晚,是我一生中最为难忘的最为美好的夜晚。

后来,天津市青年科技宫开始举办天文小组的了,我报名去参加,一开课,果然是我尊敬,爱戴的赵老师,在后来,小学生因为很难跟上班学习了,就都提前“结业”了,我这个小学生有幸被赵老师特许留了下来,继续学习。也正是这样,我才结识了 夫子 等很多中学生。成了我后来一生的好朋友。

天津市青年科技宫改为天津市少年宫了,我们这个天文组都不属于少年了(那时只有我是少年)。只得被迫“结业”了。少年宫成立的那天,据说市长来剪彩,赵老师让我和高国忠负责放映天象,那个天象仪是北京少年宫送来的贺礼,赵老师手持导向标给大家讲解天象知识。

再后来,少年宫开办天文小组,我找到赵老师,非要参加继续学习,这样,我有幸帮助赵老师给新报名的学员监考。

再后来,我报名到宁夏支边,那时我还幻想向赵老师学习,做个天文科学普及工作者。

再后来。。。。。。

一切都如同梦一般诞生,随着也如同梦一般破灭了。

真想能在这里找到当年一起和赵老师学习天文的同学呀。
LAMOST 发表于 2007-11-15 11:15 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 河北农业大学
我们都是~
竖四横八 发表于 2007-11-15 12:49 | 显示全部楼层 来自: 天津市红桥区 电信
赵老师对天文科普工作几十年的追求和热忱让人由衷地敬佩. 我觉得受益远超出"学生"的范畴. 我从赵老师身上学到的不仅仅是天文知识。他从师的严谨,对教育事业的挚爱都深深的影响了我一生。我在我的教学生涯中一直是以赵老师为楷模的。他的音容笑貌都深深的刻在脑海里。赵老师是一名优秀的人民教师。是教师中的骄傲。是我们人生的楷模。在这里,谨祝赵老师健康,开心,快乐。

ycf 发表于 2010-11-4 18:36 | 显示全部楼层 来自: LAN
赵老师还是风采依旧哈。