牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 见缝插针 之 盈凸月拍摄记录

whyaaaning 发表于 2019-3-29 21:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省苏州市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

上上周末恰逢一天晴天,将C11HD和赤道仪搬上了天台,拍摄盈凸月。正当所有器材架好刚试拍虹湾测试视宁度,发现有薄云时不时的飘过。这下就尴尬了。我用ASI1600相机,如果月球全拼的话,盈凸月需要分区拍摄4段视频,只要有一段视频拍摄有云飘过,整体效果就废了,看了看全无云的可能性很低。所以,改变策略,用局部ROI的高帧率优势见缝插针的拍摄局部。

我通过NASA LRO的数据模拟出大致的月相如下:
月相:盈凸月。通过望远镜观测,此时最漂亮的三个景观是,北部虹湾,中部的开普勒和哥白尼环形山,南半球的伽桑狄环形山和湿海。其实可以拍的地方还挺多。

拍月球,光轴和对焦是关键,seeing是前提。光轴我都是在拍摄现场找一个亮恒星确认一下。
光轴不准,恒星聚焦图像

光轴准,恒星聚焦图像

对焦就靠耐心了,找个明暗交界线上细节比较多的区域,用控制软件不断调整对焦,直到看到完美清晰的小细节为止。以布里奥环形山为例,布里奥在这天的光照角度非常理想,立体感强,中央峰和内部的小环形山都可以用来精细判断对焦,对焦的差异只在毫厘之间,最终效果如下图:
调试完成后,虹湾是第一段视频,是视宁度最好而且受云干扰最小的一个局部。
特地发上来当时拍虹湾的秒拍视频,可以看到大气抖动很小,小的山脉细节都清晰可见。
下面这张,正中心是柏拉图环形山,横亘的一条山脉是阿尔卑斯山脉。都是用地球上的山脉命名的。右边中部的一条斜缝是著名的阿尔卑斯月谷,月谷中心还有一条小溪,是阿尔卑斯月溪。
阿尔卑斯月溪经常用来检验望远镜的光学分辨本领。想要拍到这条月溪,至少需要150mm口径,月谷则比较宽,在80mm口径下也能轻松看到。
柏拉图环形山,阿尔卑斯山脉的月谷、月溪

​下面这幅是阿基米德环形山附近的地貌。我做了一些标注,阿波罗15号登月就在哈德利月溪附近。
阿基米德环形山、亚平宁山脉

哈德利月溪

哈德利月溪很像蝙蝠侠的标志。
来自Google moon, 哈德利月溪,阿波罗登月点

风暴洋的哥白尼环形山,绝对是最著名的地标了。小人状中央峰的在大口径下非常立体。
哥白尼环形山

开普勒环形山

布里奥环形山

​伽桑狄环形山,非常好看,内部还有几条月溪,在天气很好的情况下,我用C11HD也可以目视到这些月溪,拍出来的效果就更清晰了。

伽桑狄环形山

维泰洛环形山

花生壳一般的海因泽尔环形山。之前也没怎么去关注他,专门查了下。
海因泽尔环形山

第谷环形山,全球最亮环形山之称(当然指的是月球),尤其是满月下,第谷环形山扬起的火山渣痕迹延伸大半个月面。
第谷环形山

​下面这组堪称经典,从左上至右下的三座依次排列的著名环形山分别是:隆戈蒙塔努斯环形山,克拉维斯环形山,莫瑞图斯环形山。
克拉维环形山

​所有照片拍摄参数:
望远镜:星特朗C11HD
赤道仪:信达NEQ6
相机:ASI1600MM-P
拍摄:SER无损视频2000帧,叠加30%最优帧。
后期处理:Autostakkert!3, AstraImage Plus, Photoshop CS6.

现场器材照忘记拍了,放两张摆拍的吧,赤道仪是我的另外一台-CEM60:

总结:这次拍摄算是没有白忙活,上次光轴没调好导致我一晚的数据白费了,处理出来的东西我是看不过眼,所以没发删掉了。这次光轴调OK了,但是有云干扰,稍微能强一些。还是差了一步,就是拼接全月面。下次再接再厉!
​喜欢的朋友关注我的微博:WHY月亮王子,定期更新干货!
​​​​

[ur=http://weibo.com/u/2179501880][/url]
spaceflightnow 发表于 2019-3-29 22:08 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
精彩大片!

谢谢兄弟  详情 回复 发表于 2019-3-30 21:57

345391253 发表于 2019-3-29 22:10 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
收藏了谢谢,能否写一片详细关于施卡镜和牛反镜调光轴详细方法谢谢

光轴调整,原理我说了。至于怎么调,需要自己领会。不要把希望寄托在别人身上,才能自己强大起来。  详情 回复 发表于 2019-3-30 20:33

dgpkd 发表于 2019-3-29 22:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
很漂亮

谢谢兄弟  详情 回复 发表于 2019-4-3 17:53

chengfeng 发表于 2019-3-29 23:17 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
观月无止境!

永无止境哈哈  详情 回复 发表于 2019-4-3 17:55

cxlmoly 发表于 2019-3-30 12:07 | 显示全部楼层 来自: 西藏日喀则市 电信
月亮王子的月亮真好看 哈哈 期待下次大片

谢谢,有机会就拍拍,牧夫回贴间隔真的很蛋疼  详情 回复 发表于 2019-4-3 17:58

dungeonlee 发表于 2019-3-30 12:27 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 移动
好美~学习了

谢谢  详情 回复 发表于 2019-4-3 18:47

黑洞蘸辣椒面儿 发表于 2019-3-30 16:28 | 显示全部楼层 来自: 四川省内江市 电信
确实非常漂亮

星空狩猎 发表于 2019-3-30 20:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
对焦真准啊。

你拍的也很棒!  详情 回复 发表于 2019-4-3 19:52

楼主| whyaaaning 发表于 2019-3-30 20:33 | 显示全部楼层 来自: 韩国 釜山Microsoft数据中心
345391253 发表于 2019-3-29 22:10
收藏了谢谢,能否写一片详细关于施卡镜和牛反镜调光轴详细方法谢谢

光轴调整,原理我说了。至于怎么调,需要自己领会。不要把希望寄托在别人身上,才能自己强大起来。

谢谢你的回复。我曾经有过一台天狼eq114牛反用了几年嫌牛反主镜不好调光轴又听说牛反主镜不好保养镜子容易氧化送给我的同事了,我现在只有折射镜是为了好保养, 现在是施卡 和牛反是主流 口径大,我有计划买C9.25HD  详情 回复 发表于 2019-3-30 21:20

345391253 发表于 2019-3-30 21:20 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
whyaaaning 发表于 2019-3-30 20:33
光轴调整,原理我说了。至于怎么调,需要自己领会。不要把希望寄托在别人身上,才能自己强大起来。

...

谢谢你的回复。我曾经有过一台天狼eq114牛反用了几年嫌牛反主镜不好调光轴又听说牛反主镜不好保养镜子容易氧化送给我的同事了,我现在只有折射镜是为了好保养,
现在是施卡 和牛反是主流 口径大,我有计划买C9.25HD或者信大254牛反。
分享你一个nasa的网站可以查询每天月球月相 动态还有火星等这个网站我是用每次电脑上网必上的网站

https://svs.gsfc.nasa.gov/4442

廉价牛反可能有很多缺陷导致无法调好光轴,买新的专业器材是好的开始,现在的各类镜子都很耐用,镀膜用10年也没问题。如果以后遇到什么不懂的问题欢迎来问。  详情 回复 发表于 2019-3-30 21:28

楼主| whyaaaning 发表于 2019-3-30 21:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 移动
345391253 发表于 2019-3-30 21:20
谢谢你的回复。我曾经有过一台天狼eq114牛反用了几年嫌牛反主镜不好调光轴又听说牛反主镜不好保养镜子容 ...

廉价牛反可能有很多缺陷导致无法调好光轴,买新的专业器材是好的开始,现在的各类镜子都很耐用,镀膜用10年也没问题。如果以后遇到什么不懂的问题欢迎来问。

谢谢你的回复 这是一个nasa mars网站分享给你https://www.nasa.gov/mission_pages/maven/main/index.html  详情 回复 发表于 2019-3-30 22:30

楼主| whyaaaning 发表于 2019-3-30 21:57 | 显示全部楼层 来自: 韩国 釜山Microsoft数据中心

谢谢兄弟

345391253 发表于 2019-3-30 22:30 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
whyaaaning 发表于 2019-3-30 21:28
廉价牛反可能有很多缺陷导致无法调好光轴,买新的专业器材是好的开始,现在的各类镜子都很耐用,镀膜用10 ...

谢谢你的回复
这是一个nasa mars网站分享给你https://www.nasa.gov/mission_pages/maven/main/index.html

sbz 发表于 2019-3-30 23:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省 移动数据上网公共出口
月亮王子,我也是zwo12寸的。现在用224,想上黑白的,就是想问一下王子用的zwo12受得住adc加滤镜轮吗

没问题,就是光轴要加了ADC之后重新调一下。  详情 回复 发表于 2019-4-22 15:32

asriuaf1029 发表于 2019-3-31 23:02 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
好漂亮,向你学习

deepsky2000 发表于 2019-4-1 10:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
高分辨率下,视场中看到那么多密密麻麻的的小环形山也会非常震撼!

楼主| whyaaaning 发表于 2019-4-3 17:53 | 显示全部楼层 来自: 美国 特拉华州dupont公司

谢谢兄弟

楼主| whyaaaning 发表于 2019-4-3 17:55 | 显示全部楼层 来自: 美国 特拉华州dupont公司

永无止境哈哈

楼主| whyaaaning 发表于 2019-4-3 17:58 | 显示全部楼层 来自: 美国 特拉华州dupont公司
cxlmoly 发表于 2019-3-30 12:07
月亮王子的月亮真好看 哈哈 期待下次大片

谢谢,有机会就拍拍,牧夫回贴间隔真的很蛋疼