牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

讨论: 目镜结构真的越复杂效果越好么

天才小熊猫 发表于 2019-4-1 11:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 鹏博士BGP

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

手里有一只10*42ed 和一只朋友赠的8年前的某廉价7*50 通过观景, 发现一个问题:观星 ed镜子真的是完胜 而且视野也很广  星点非常细密 但是看很亮的东西是有一点点色差的
反观7*50
虽然7*50很老很廉价 视野不大 观景感觉略有点管中窥物 一股子塑料气息 但是色差我几乎没看出来 而且出人意料的通透 怎么说呢 就好像是玻璃不存在一样 但是ed镜子虽然很亮 但是可以明显感受到玻璃的存在 7*50那个通透真的 让我印象深刻  就好像直接通过肉眼看一样
说实话 如果外出观景 我宁肯带这个7*50出去

这种让我感觉似曾相识 就好像是PL25目镜和plano24目镜的对比
虽然plano目镜很好 但是那个通透感 我觉得是比不上PL目镜的
因为PL目镜给人的感觉 就好像是直接不接目镜肉眼看一样
我把这个感觉的差距归结于现代结构目镜与普通结构目镜的差距 不知道大家的想法呢
 楼主| 天才小熊猫 发表于 2019-4-1 11:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
我并不是说ed比不过廉价普消 但是我更喜欢通透的感觉 更舒服 不知道是否有同道中人?

shilei526 发表于 2019-4-1 13:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
观星7*50和10*42比本来就不公平,7*50是保罗,10*42是屋脊。在观星和强光下观测屋脊由于结构上的问题会有光晕和星芒,就算用上相位膜也一样,高端除外。保罗根本不存在这些问题,而且7*50只要不算太寒酸光学质量是很高的。所以低端望远镜大多是7*50

谢谢 你的话让我眼前一亮 学习了  详情 回复 发表于 2019-4-1 15:55

shilei526 发表于 2019-4-1 13:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
关于天文目镜,我负责的告诉你,正规宽带pl目镜,和高端目镜比较光学有差距,但是绝对不是鸟枪换炮的差距,pl视场小,光学绝对过得去

是的 真的发现了 高素质的PL目镜真的很好  详情 回复 发表于 2019-4-1 15:56

shilei526 发表于 2019-4-1 13:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
pl目镜假货多,我有过一个星特朗pl25红字目镜。和我的es目镜比较,还通透点。星特朗非球面62度也不错很亮,假货也多要注意

funder 发表于 2019-4-1 14:05 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
复杂化和简单化是目镜的两种取向,各有所长而已。类似nagler带来的复杂化设计是为了获得更大可用视场,同时锐到边。而另一些目镜比如Zeiss Abbe,TMB supermono之类用非常少的片数只保证轴上有很好校正,但是获得非常高的透光率和最小的反差损失,一般用于行星观察等。

方老师威武。。  详情 回复 发表于 2019-4-1 16:22
谢谢 学习了 行家呀  详情 回复 发表于 2019-4-1 15:58

楼主| 天才小熊猫 发表于 2019-4-1 15:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
shilei526 发表于 2019-4-1 13:33
观星7*50和10*42比本来就不公平,7*50是保罗,10*42是屋脊。在观星和强光下观测屋脊由于结构上的问题会有光 ...

谢谢 你的话让我眼前一亮 学习了

楼主| 天才小熊猫 发表于 2019-4-1 15:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
shilei526 发表于 2019-4-1 13:37
关于天文目镜,我负责的告诉你,正规宽带pl目镜,和高端目镜比较光学有差距,但是绝对不是鸟枪换炮的差距, ...

是的 真的发现了 高素质的PL目镜真的很好

楼主| 天才小熊猫 发表于 2019-4-1 15:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
funder 发表于 2019-4-1 14:05
复杂化和简单化是目镜的两种取向,各有所长而已。类似nagler带来的复杂化设计是为了获得更大可用视场,同时 ...

谢谢 学习了 行家呀

再补充一句,总体来看,现代目镜中的多片目镜进步更大。而类似abbe,mono之类设计都已经有百年以上历史了。现代的计算机技术使得复杂化的多片目镜设计可以更加优化,现代的多层镀膜技术和更多更丰富的玻璃材料选择可  详情 回复 发表于 2019-4-1 16:32

AstroFluorite 发表于 2019-4-1 16:22 | 显示全部楼层 来自: 香港 阿里云
funder 发表于 2019-4-1 14:05
复杂化和简单化是目镜的两种取向,各有所长而已。类似nagler带来的复杂化设计是为了获得更大可用视场,同时 ...

方老师威武。。

funder 发表于 2019-4-1 16:32 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
天才小熊猫 发表于 2019-4-1 15:58
谢谢 学习了 行家呀

再补充一句,总体来看,现代目镜中的多片目镜进步更大。而类似abbe,mono之类设计都已经有百年以上历史了。现代的计算机技术使得复杂化的多片目镜设计可以更加优化,现代的多层镀膜技术和更多更丰富的玻璃材料选择可以让复杂化的目镜达到更好的性能(当然,如果单比反差和透光率,还是比只有一两组镜片的经典目镜差一点点)。

谢谢!学习了很多  详情 回复 发表于 2019-4-1 17:15

楼主| 天才小熊猫 发表于 2019-4-1 17:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
funder 发表于 2019-4-1 16:32
再补充一句,总体来看,现代目镜中的多片目镜进步更大。而类似abbe,mono之类设计都已经有百年以上历史了 ...

谢谢!学习了很多

lifefilter 发表于 2019-4-1 18:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
新手,折腾了几个目镜,和楼主感觉一样,PL的通透感一眼可见。
主镜8se,30mm NPL和20mm SWA看到的视野差不多,其他的光学素质不谈,单一个30mm放大倍率低出瞳直径大,就明显亮很多。
更广还是更亮,倾向于亮度,所以现在看星团放弃广角了。

10x42ed也有一个,广角64.8°,还有个非ED 9x63屋脊,才47°。
但是1042对比亮度和舒适度差太多,1042压箱底了

谢谢您的体验 看来大家都有同感  详情 回复 发表于 2019-4-1 18:48

楼主| 天才小熊猫 发表于 2019-4-1 18:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
lifefilter 发表于 2019-4-1 18:36
新手,折腾了几个目镜,和楼主感觉一样,PL的通透感一眼可见。
主镜8se,30mm NPL和20mm SWA看 ...

谢谢您的体验  看来大家都有同感

LOOHOO0302 发表于 2019-4-1 19:00 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 移动
10*42ed 和廉价7*50  相比价格完败,高了十几倍的价格却没有十几倍的性能,望远镜就是:一分钱一分货,十分钱三分货,百分钱九分货。

是啊 那个7*50真的是很出乎我的意料  详情 回复 发表于 2019-4-1 20:02

Redoctober 发表于 2019-4-1 19:32 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信

我那个76岁高龄的 7x50 到现在都看的很开心。 那种舒服迷人的感觉难以言表,看过很多(去望远镜店蹭看的耐克,佳能,徕卡,蔡司,这些)价格贵很多倍的现代屋脊好像就是少一点那种吸引力。

那您可真是捡到宝了啊 真是好镜 哈哈  详情 回复 发表于 2019-4-1 19:58

楼主| 天才小熊猫 发表于 2019-4-1 19:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
Redoctober 发表于 2019-4-1 19:32
我那个76岁高龄的 7x50 到现在都看的很开心。 那种舒服迷人的感觉难以言表,看过很多(去望远镜店蹭看的耐 ...

那您可真是捡到宝了啊 真是好镜 哈哈

楼主| 天才小熊猫 发表于 2019-4-1 20:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
LOOHOO0302 发表于 2019-4-1 19:00
10*42ed 和廉价7*50  相比价格完败,高了十几倍的价格却没有十几倍的性能,望远镜就是:一分钱一分货,十分 ...

是啊 那个7*50真的是很出乎我的意料

但是双筒巡天,最好的是保罗结构的10*50。10*50一般广角设计64-67度,在巡天的时候10*50相比7*50视角大很多,7*50一般是52度。还是一个很重要的10*50的确比7*50可以多看一些暗星,原理我说不清楚,从我实际比较昂星  详情 回复 发表于 2019-4-1 21:55
老蔡司,毛子的贝戈士,小日本的老尼康,他们都是一脉相连,都是老蔡司的7*50。别小看这些老货,从光学来说出了偏黄,光学质量基本就是现代望远镜700-1000元的光学。我手里就有个老尼康1954年生产的7*50,相当的棒。  详情 回复 发表于 2019-4-1 21:37

shilei526 发表于 2019-4-1 21:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
天才小熊猫 发表于 2019-4-1 20:02

老蔡司,毛子的贝戈士,小日本的老尼康,他们都是一脉相连,都是老蔡司的7*50。别小看这些老货,从光学来说出了偏黄,光学质量基本就是现代望远镜700-1000元的光学。我手里就有个老尼康1954年生产的7*50,相当的棒。

shilei526 发表于 2019-4-1 21:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
天才小熊猫 发表于 2019-4-1 20:02

但是双筒巡天,最好的是保罗结构的10*50。10*50一般广角设计64-67度,在巡天的时候10*50相比7*50视角大很多,7*50一般是52度。还是一个很重要的10*50的确比7*50可以多看一些暗星,原理我说不清楚,从我实际比较昂星团,同环境同时间10*50比7*50多看一些暗星。具体你可以参见天文指数表,10*50天文指数蛮高的。还有如果你真爱这一口,直角大双筒别买,不是不好,是看着累。把钱砸在主镜和一只10*50上。目镜就用pl,双筒保罗结构10*50,主镜搞个最好的。这都是花了冤枉钱的我心腹之言

7*50的出瞳大于7啊,实际通光量有损失,如果你的瞳孔放大不到7mm,损失的会更多。  详情 回复 发表于 2019-4-2 14:42
谢谢老大的经验,很受用! 学习了。 请问2000以下有什么10x50推荐的吗?  详情 回复 发表于 2019-4-2 14:26
谢谢朋友的心腹之言!非常感谢!  详情 回复 发表于 2019-4-1 22:04
回复 支持 1 反对 0