牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

9月8,9日南京观鸟活动及双筒镜的使用

luoxinalbert 发表于 2007-9-13 00:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市徐汇区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
9月8日,9日两天,天气晴好,我和一位多年的老朋友一同在南京开展观鸟活动。我们都是多年的户外运动爱好者,有比较丰富的户外活动经验。不过像这样利用周末2天专门用于观鸟还是第一次。这次我们也准备了相当齐全的器材;包括D80数码单反(只可惜缺少一个好的中长焦镜头),我的SANSUNG D40小DC,轻便的碳钢三脚架,非常耐用方便的器材携带包(赛富图品牌,可携带RA100这样的大双筒镜子,总负重约12KG),以及主力观测器具——国产中调旋升眼罩的20X80(给美国Oberwerk品牌贴牌,名字叫Oberwerk20x80mm Deluxe II),以及这次给大家热烈团购的超广角7X35小镜子。
   8日我们在下午3点左右的时段开始,选择南京的明孝陵作为观鸟地点。这个地方我很熟悉,常年会有不同种类的林地鸟类栖息,而且地方开阔,鸟儿比较大胆,观测难度不大。当我们进入林荫道后,开始听见鸟儿的歌唱。抬头可见隐约有鸟类在树枝之间活动,我用举起7X35小镜子,顿时感觉眼前豁然开朗,7X的倍率虽然不高,但是却依稀可以辨别不少树枝间的细节。一群白头鹎 在吃着树下的青虫,连它们的吞咽动作都可以看清楚。这个77度的小镜子色彩还原也不错,很适合这样的场合使用。另外,一些大山雀非常活跃,在绿色的植物间跳来跳去,相当迷人!我们走到明孝陵正宫入口处的一处空地,瞄准了樱花树上的一些体型不小的鸟(我认鸟的能力还不是很强,回去寻找竟没有找到这种鸟的名称),架起20X80,细节非常清楚!我们也拍了一些照片下来。接下来,我们进入明孝陵核心地区,这里的树顶不少鸟儿,我注意到一种相当低沉的声音从树顶若隐若现的传过来,应该是斑鸠类的叫声,但是却一直见不到其身影。直到我们登上明孝陵城墙,才清楚的看见了这群隐藏在树林当中的珠颈斑鸠。在20X80的目镜里,这些美丽而神秘的鸟儿在一颗颗的吞食树的种子,这样的细节展示得非常清晰!我们的眼睛都不愿意离开镜子了。另外,还使用20X80观看了远处的南京城。20X的倍率对于观鸟已经是足够了,另外中调和旋升眼罩的设计也非常贴心!(后面是一些8日的观测图片)
   9日,继续观测。我们的地点选在城西的江心洲上,这里也是当天江苏野鸟会的观鸟活动地点。不过我们和他们是在不同的位置坐渡船上的江心洲,所以没碰见。我们从洲头的万亩杨柳林开始,在江边的树林里寻找鸟类。一开始进入这片林地便看见几只惊飞的白鹭,不过没有来得及准备器材,他们就飞走了。接下来,我们用20X80详细观测了江心洲对面潜洲上的白鹭,使用7X35观测树林间的林鸟——一些莺类和雀类,包括路边活跃的树麻雀。不过令人惊喜的是空中不时掠过一种猛禽——黑耳鸢 的身影,大约有5,6只,他们在空中不断的俯冲和翱翔,显得相当的壮观!另外,喜鹊以及一群体型中等的黑卷尾也给了我们很大的惊喜,尤其是黑卷尾。还被我用20X80目镜后拍摄到,这个难度有点大,因为仰角很高,而且相机是手持的。江心洲上总体来说环境很好,但是不和谐的是有一些田地边挂着一些鸟网,上面挂着些不小心误入其中死去的鸟儿,扭曲的翅膀仿佛在向我们控诉这悲惨的遭遇。无论挂网人的初衷如何,在我们看来这种行为是对和谐环境的破坏!另外使用20X80目镜后拍摄了一些照片,这个轻便的大双筒的镜头素质居然很不错!拍出来的照片看上去无论如何也不像一台80MM的双筒镜。
   总的来说,2天的活动让人感到非常有收获!这个背包很方便,让我们的很多器材都可以携带。鸟类观测确实是对人的体力和观察能力要求较高的活动,但是也能给人带来非常愉快的回忆!

明孝陵,没有辨别的鸟

明孝陵,没有辨别的鸟

还是明孝陵,没有辨别的鸟

还是明孝陵,没有辨别的鸟

朋友在明孝陵观测

朋友在明孝陵观测

明孝陵,观测珠颈斑鸠

明孝陵,观测珠颈斑鸠

20X80里的斑鸠

20X80里的斑鸠

20X80观测南京城

20X80观测南京城

江心洲环境

江心洲环境

冤死的鸟儿

冤死的鸟儿

观测对岸的白鹭

观测对岸的白鹭

路边的麻雀

路边的麻雀

20X80观测长江上的船

20X80观测长江上的船

20X80观测远处的大楼

20X80观测远处的大楼

20X80拍到的黑卷尾

20X80拍到的黑卷尾
木习习 发表于 2007-9-17 08:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市鼓楼区 电信
楼主原来跑南京来了啊
wang8889116 发表于 2007-9-17 10:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信IDC机房
 楼主| luoxinalbert 发表于 2007-9-17 11:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市宝山区 电信
是啊
我很多好朋友在南京呢
南京还是很适合观鸟的城市
perlma 发表于 2007-9-17 12:39 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
这个20X80的双筒和朗峰的20X80,哪个更好一些
 楼主| luoxinalbert 发表于 2007-9-17 13:10 | 显示全部楼层 来自: 上海市宝山区 电信
朗峰的20X80 
就是我去年发在北旅上的"便携哨所"20X80
国内基本也是也是我第一个使用的
那个镜子亮度和我现在这个差不多,不过边缘畸变比较大,锐度也不如这个
但是朗峰的20X80 很便宜,而且不防水,不是金属镜筒
我现在用的这个这个镜子是全金属的镜身,从拍摄的照片上看 大家应该知道这个镜子光学素质是非常优异的!
angua 发表于 2007-9-17 13:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
这种户外活动真是舒服死了!
perlma 发表于 2007-9-17 13:22 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
可否PM Oberwerk20x80mm Deluxe II个价格?
北旅之星 发表于 2007-9-19 21:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
呵呵!通过贬低一种产品来抬高另一种产品恐怕不妥吧?

金属镜筒有金属镜筒的优势,塑料镜筒也有轻便、性价比高的优势,另外,朗峰的20X80也是防水的。
 楼主| luoxinalbert 发表于 2007-9-19 22:37 | 显示全部楼层 来自: 上海市宝山区 电信

回复 #11 北旅之星 的帖子

没有这个意思啊?首先 我们暂时不打算销售这个金属镜子
再说了
从光学而言
朗峰的20X80 我对这个镜子评价一贯来很高
不过比起我现在这个镜子 光学上确实稍微差一些 主要是朗峰的20X80采用了广角目镜 边缘畸变比较大然后锐度稍微不如
毕竟一分价格一分货 设计理念和厂家也不同
刘兄大可不必认为我在厚此薄彼
很多人PM我问20X80这个规格的镜子什么性价比高,在1000元以内买什么20X80好,我都会推荐你卖的这种20X80啊
毕竟还是我最早使用并称为"便携哨所"的呢