牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

一个天文爱好者的吐槽

舞动之弦 发表于 2019-4-25 22:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省邢台市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
一个天文爱好者的吐槽,望各位批评指正。作为一个天文爱好者,对天文的兴趣是由来已久的。但真正的玩天文也就一年多,也许是热情过度,也许是自信心爆棚,竟然内心膨胀了,想着要搞天文科普事业,于是开始编制天文台项目的方案,寄希望于在本地中学开展天文科普,因为本地有着古代天文学家的历史文化底蕴,幻想着以此为契机在本地第一中学推开天文社团活动。然而理想很丰满,现实确实是很骨感,虽然经过多次的沟通,我也多次修改制定建设方案,尽量多方考量帮助学校争取资金,校领导第一次见面时似乎对项目表现出了一些兴趣(让我有了一些信心),但终究是因为资金问题,即便是方案降低到仅仅是先在学校搞一个小社团,做一些天文科普活动,我也提出会义务为学校提供天文科普指导,但学校领导确没有了下文,连微信也懒得回复(更伤心的的是学校现在的主管领导还是当时上高中时候教过我的老师)。由此可见,天文科普的道路任重而道远啊!内心虽然有些失落,虽然身处小地方,周围没有同好,但我不会放弃,天文是终生的事业,我会慢慢的经营和发展它,不能操之过急了。
时空边缘 发表于 2019-4-26 08:35 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
这个世界凭兴趣做事的人很少,尤其是学校,关注的绝对是考试成绩。你带着科普热情去,或许对校方来讲根本就不需要呢,心灰意冷也是必然。我觉得天文既然是爱好,而且又需要花钱,那肯定是有了工作又有了闲暇时间的人才会投入一下时间和精力。不要强求了,让世界自然而然就好。

想着学校里肯定有热爱天文的学生,幻想着能为他们种下天文的种子……我高中时学校里就建了天文圆顶,当时以为要有天文台了很是兴奋了一阵,然而一直空着,直到现在。当自己在家里有了稳定的工作,想着利用业余时间靠  详情 回复 发表于 2019-4-26 16:42

ycgsxdl 发表于 2019-4-26 09:07 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
我也在小地方,家人朋友同事知道我喜欢看星星,都觉得我好另类。。。。喜欢天文的真的好小众哎。

坚持自己的爱好!  详情 回复 发表于 2019-4-26 16:45

人丑就是事多 发表于 2019-4-26 12:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
我都大学了,申请个天文社还要被拒绝,理由就是学校现在严管社团,学校音乐社都4,5个了!然后问如果建立了能给点什么,资金什么都不给,连活动室都不愿意提供,我真是服了。我看看周围的同学,一个个提到天文都好像很感兴趣,实则是科普级别都没到,就是图个新鲜

哎,建立个组织不容易啊,管理好更不容易,我们大学的天文社曾经存在了两年,后来就青黄不接,消失了  详情 回复 发表于 2019-4-26 17:05

晚风 发表于 2019-4-26 12:04 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
赞同二楼!精神可嘉,却与校“绩”相去甚远!

fruiticer 发表于 2019-4-26 12:35 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
别气馁,先做好自我。将这股热情保持下去,心态平和一点。

没有气馁,意料之中的,即使知道很难做成,也要努力一次热情还在!  详情 回复 发表于 2019-4-26 16:48

Sugger 发表于 2019-4-26 12:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
說真的確實這樣,國人大部分對科學類的都沒重視過的,即使是愛好在更多人眼裡還是另類,當時我買望遠鏡身邊的朋友也是說不好好想著賺錢買望遠鏡看什麼星之類的話

就是单纯的爱好,没有掺杂利益的考虑,但在外人看来也许不是这样  详情 回复 发表于 2019-4-26 17:02

楼主| 舞动之弦 发表于 2019-4-26 16:42 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
时空边缘 发表于 2019-4-26 08:35
这个世界凭兴趣做事的人很少,尤其是学校,关注的绝对是考试成绩。你带着科普热情去,或许对校方来讲根本就 ...

想着学校里肯定有热爱天文的学生,幻想着能为他们种下天文的种子……我高中时学校里就建了天文圆顶,当时以为要有天文台了很是兴奋了一阵,然而一直空着,直到现在。当自己在家里有了稳定的工作,想着利用业余时间靠自己的努力做些改变,即便知道是徒劳也想努力尝试一次,不留遗憾。

我高中的学校也有个天文台,望远镜给人偷了,笑死我了0.0,然后就废弃了  详情 回复 发表于 2019-4-28 10:44

楼主| 舞动之弦 发表于 2019-4-26 16:45 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
ycgsxdl 发表于 2019-4-26 09:07
我也在小地方,家人朋友同事知道我喜欢看星星,都觉得我好另类。。。。喜欢天文的真的好小众哎。 ...

坚持自己的爱好!

楼主| 舞动之弦 发表于 2019-4-26 16:48 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
fruiticer 发表于 2019-4-26 12:35
别气馁,先做好自我。将这股热情保持下去,心态平和一点。

没有气馁,意料之中的,即使知道很难做成,也要努力一次热情还在!

楼主| 舞动之弦 发表于 2019-4-26 17:02 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
Sugger 发表于 2019-4-26 12:56
說真的確實這樣,國人大部分對科學類的都沒重視過的,即使是愛好在更多人眼裡還是另類,當時我買望遠鏡身邊 ...

就是单纯的爱好,没有掺杂利益的考虑,但在外人看来也许不是这样

楼主| 舞动之弦 发表于 2019-4-26 17:05 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
人丑就是事多 发表于 2019-4-26 12:00
我都大学了,申请个天文社还要被拒绝,理由就是学校现在严管社团,学校音乐社都4,5个了!然后问如果建立了 ...

哎,建立个组织不容易啊,管理好更不容易,我们大学的天文社曾经存在了两年,后来就青黄不接,消失了

人丑就是事多 发表于 2019-4-28 10:44 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
舞动之弦 发表于 2019-4-26 16:42
想着学校里肯定有热爱天文的学生,幻想着能为他们种下天文的种子……我高中时学校里就建了天文圆顶,当时 ...

我高中的学校也有个天文台,望远镜给人偷了,笑死我了0.0,然后就废弃了

lifefilter 发表于 2019-4-28 22:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

冒昧地说一说看法,勿见怪。
建议不要用“老板是傻x”来分析问题,老板不一定懂具体事务,但通常都具备非常强的企划解读能力和判断能力。
教育项目投资本质是投资,投资就要看收益,不讲情怀。
企划被否决,从来不是因为钱,只有一个原因:投资回报率不够。

初看企划是在中学建立天文台及天文社团,目的是开展天文科普。
这样的项目是组织体验式活动,学生体验各种器材操作,体验寻星过程,体验星空美丽。
体验性活动没有足够产出,不可能支撑回报率,恐怕一个社团也支撑不起。

投资有回报,必须是有产出的活动,高回报需要独创性的高产出活动。
文学社产出了自创的文章,绘画社产出了自创的画作,文章与画作可以为学校收获奖项名声和更高的升学率。

比如之前看到的珠海中学磨镜社团,这是有产出的独创性活动,是值得校长拿起企划书细读的。
http://bbs.imufu.cn/forum.php?mo ... =%E7%A3%A8%E9%95%9C

其实也是可以有很多产出的,比如我给出的方案中提到了师生天文摄影作品,望远镜制作,天文竞赛等等。只是由于天文的小众,一个人势单力薄,还不能让学校对这方面引起重视。  详情 回复 发表于 2019-5-6 17:08

楼主| 舞动之弦 发表于 2019-5-6 17:08 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
lifefilter 发表于 2019-4-28 22:08
冒昧地说一说看法,勿见怪。
建议不要用“老板是傻x”来分析问题,老板不一定懂具体事务,但通常都具备非常 ...

其实也是可以有很多产出的,比如我给出的方案中提到了师生天文摄影作品,望远镜制作,天文竞赛等等。只是由于天文的小众,一个人势单力薄,还不能让学校对这方面引起重视。

一个人要做点事非常不容易,努力加油  详情 回复 发表于 2019-5-6 18:11

lifefilter 发表于 2019-5-6 18:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
舞动之弦 发表于 2019-5-6 17:08
其实也是可以有很多产出的,比如我给出的方案中提到了师生天文摄影作品,望远镜制作,天文竞赛等等。只是 ...

一个人要做点事非常不容易,努力加油

谢谢鼓励!虽是一个普通的爱好者,但这会是终身的事业,继续提升自我的同时,以后适当的时机会再考虑别的渠道  详情 回复 发表于 2019-5-6 21:48

楼主| 舞动之弦 发表于 2019-5-6 21:48 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 移动
lifefilter 发表于 2019-5-6 18:11
一个人要做点事非常不容易,努力加油

谢谢鼓励!虽是一个普通的爱好者,但这会是终身的事业,继续提升自我的同时,以后适当的时机会再考虑别的渠道

andyzhangchina 发表于 2019-6-28 16:00 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 (大邑县)
现在也算是浮夸风,大跃进时期。上层的关注点不在教育,科学上面,都只希望GDP。不过经历了最近的关税事件,我想后面对这些基础产业和教育事业的投入应该会增长和改革吧。

基础教育阶段对科学教育的重视程度还远远不够。  详情 回复 发表于 2019-7-4 09:53

楼主| 舞动之弦 发表于 2019-7-4 09:53 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
andyzhangchina 发表于 2019-6-28 16:00
现在也算是浮夸风,大跃进时期。上层的关注点不在教育,科学上面,都只希望GDP。不过经历了最近的关税事件 ...

基础教育阶段对科学教育的重视程度还远远不够。

对的,只能说比以前稍好点,在重视了,但重视得不均匀,好的学校要好点。我觉得小学初中应该增加更多有趣的实验课程,让他科学产生兴趣,也更能开发他们的大脑,增加见识。  详情 回复 发表于 2019-7-5 09:59

andyzhangchina 发表于 2019-7-5 09:59 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
舞动之弦 发表于 2019-7-4 09:53
基础教育阶段对科学教育的重视程度还远远不够。

对的,只能说比以前稍好点,在重视了,但重视得不均匀,好的学校要好点。我觉得小学初中应该增加更多有趣的实验课程,让他科学产生兴趣,也更能开发他们的大脑,增加见识。