QQ登录

只需一步,快速开始

10多年了 为何840K这种老掉牙的摄像头还有人用

wang_wangrui64 发表于 2019-6-14 15:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏苏州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

我10年前混迹论坛,那时还是学生,840K就火了,那时就已经出来很多年, 毕业后在一直在视觉图像识别行业工作,接触最多的就是相机, CMOS已经更新换代多少代了,现在840K还有人用,还那么火。840K那效果差的那效果都要吐了。。。真的是搞不懂  是情怀呢还是情怀呢
呆萌de校长 发表于 2019-6-14 15:56 | 显示全部楼层 来自: 浙江衢州
你已经工作赚钱了,如果人家也是学生呢
回复 顶~ 砸~

巨眼问苍穹 发表于 2019-6-14 16:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏
是的,不过行星摄像头也太贵了
回复 顶~ 砸~

文玩核桃 发表于 2019-6-14 22:48 | 显示全部楼层 来自: 河北沧州
钱是一个问题,不是全部。实际上也不是每个人都把手头的设备100%的效用发挥出来了,所以才会有人专门用低档器材练手,这个在摄影界更明显,很多人追求器材而不苦练技术,也有高手专门用50、60年代的老式胶片相机拍反转片风光片,很震撼。

胶片有胶片的特点。 电子仪器是越新越好 成像不行的永远成像不行  详情 回复 发表于 2019-6-15 10:06
回复 顶~ 1 砸~ 0

楼主| wang_wangrui64 发表于 2019-6-15 10:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏苏州
文玩核桃 发表于 2019-6-14 22:48
钱是一个问题,不是全部。实际上也不是每个人都把手头的设备100%的效用发挥出来了,所以才会有人专门用低档 ...

胶片有胶片的特点。  电子仪器是越新越好      成像不行的永远成像不行

我说的重点不在胶片和数码,而在于发掘器材100%的潜力,很多人买了高端器材,不好好研究,就下结论,没几天就出坑的大有人在。事实上840K这种摄像头可挖掘的潜力很大,因为决定行星出片的因素很多,赤道仪跟踪、视宁  详情 回复 发表于 2019-6-15 22:36
回复 顶~ 砸~

kevinluy 发表于 2019-6-15 10:59 | 显示全部楼层 来自: 四川成都

发这种贴的人不知什么心态,别人用什么设备是别人的事情,不同的爱好者有不同的需求。好比你带了一块劳力士(还不知是真货是假货),然后来质疑别人为什么戴电子表。。。。不要把那种戾气带到坛子里来了。。。

这是器材讨论贴,各有各看法,各抒己见,我谈我的你用你的。如果谁扯到心态,那一定是心态有问题。 本是一个器材讨论。 搞不懂的, 如果你坚持840K 那就继续840K。 仅谈我自己的看法, 不喜勿怪。 另外二手工  详情 回复 发表于 2019-6-15 21:05
请对事不对人。 本贴谈的是一个老摄像头。 不是因为他价格高低。 仅仅是这摄像头已经出来10多年,对于图像传感器这类电子器件来说已经更新多代。非常老的型号  详情 回复 发表于 2019-6-15 20:02
回复 顶~ 0 砸~ 1

卡卡罗特 发表于 2019-6-15 13:09 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁
因为行星摄影其实对摄像头要求不高,尤其是小口径的望远镜,用不了多少个像素点。行星摄影主要还是考验望远镜的使用,叠加处理能力,及环境因素。
回复 顶~ 砸~

楼主| wang_wangrui64 发表于 2019-6-15 20:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏
kevinluy 发表于 2019-6-15 10:59
发这种贴的人不知什么心态,别人用什么设备是别人的事情,不同的爱好者有不同的需求。好比你带了一块劳力士 ...

请对事不对人。  本贴谈的是一个老摄像头。  不是因为他价格高低。  仅仅是这摄像头已经出来10多年,对于图像传感器这类电子器件来说已经更新多代。非常老的型号

请您翻一下韦前辈的帖子 我看过 人家用的840k 效果不比ASI120差 而且色彩似乎更加浓郁 不了解这个摄像头的潜力请不要乱说 谢谢  详情 回复 发表于 2019-6-15 20:11
回复 顶~ 砸~

天才小熊猫 发表于 2019-6-15 20:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京
wang_wangrui64 发表于 2019-6-15 20:02
请对事不对人。  本贴谈的是一个老摄像头。  不是因为他价格高低。  仅仅是这摄像头已经出来10多年,对于 ...

请您翻一下韦前辈的帖子 我看过 人家用的840k 效果不比ASI120差 而且色彩似乎更加浓郁 不了解这个摄像头的潜力请不要乱说 谢谢

是啊,韦版76牛拍的木星那个震撼  详情 回复 发表于 2019-6-19 20:04
回复 顶~ 砸~

littlePig 发表于 2019-6-15 20:22 | 显示全部楼层 来自: 香港
还能用的话为何不用?
回复 顶~ 砸~

楼主| wang_wangrui64 发表于 2019-6-15 20:39 | 显示全部楼层 来自: 江苏
840K 400-500元一个,  这个价位加一点钱可以买很多国产工业相机。效果都非常的好, 噪点,成像,色彩都远优于840K,  如果非要和电脑摄像头比的话  真的不能比,电脑摄像头并没有什么提升, 市场没有提升的需求。  现在的摄像头效果不比10年前好多少。 只是价格低了很多。

二手840k百十来块  详情 回复 发表于 2019-6-15 20:46
回复 顶~ 砸~

天才小熊猫 发表于 2019-6-15 20:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京
wang_wangrui64 发表于 2019-6-15 20:39
840K 400-500元一个,  这个价位加一点钱可以买很多国产工业相机。效果都非常的好, 噪点,成像,色彩都远 ...

二手840k百十来块

如果说旧的, 工业相机也只有佰来元。  详情 回复 发表于 2019-6-15 20:54
回复 顶~ 砸~

楼主| wang_wangrui64 发表于 2019-6-15 20:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏

如果说旧的, 工业相机有不少便宜的也只有佰来元。         

工业相机很难用的 电源线啥的还不方便 如果您可以找个各方面都媲美ASI120适合天文 而且价格比较便宜百十来块的钱我服  详情 回复 发表于 2019-6-15 20:58
回复 顶~ 砸~

天才小熊猫 发表于 2019-6-15 20:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京
wang_wangrui64 发表于 2019-6-15 20:54
如果说旧的, 工业相机也只有佰来元。

工业相机很难用的 电源线啥的还不方便
如果您可以找个各方面都媲美ASI120适合天文 而且价格比较便宜百十来块的钱我服

兄弟,你这是送分题吗 ?对于CMOS摄像头,效果完全依赖传感器,USB2.0的国产方案大多是68013USB接口+CMOS,USB3.0的基本是CYUSB3014+CMOS, 这个摄像头用是AR0130,这基本是最低端的CMOS, 可以说大多工业相机都比  详情 回复 发表于 2019-6-15 21:22
回复 顶~ 砸~

楼主| wang_wangrui64 发表于 2019-6-15 21:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏
kevinluy 发表于 2019-6-15 10:59
发这种贴的人不知什么心态,别人用什么设备是别人的事情,不同的爱好者有不同的需求。好比你带了一块劳力士 ...

这是器材讨论贴,各有各看法,各抒己见,我谈我的你用你的。如果谁扯到心态,那一定是心态有问题。  本是一个器材讨论。 搞不懂的,   如果你坚持840K 那就继续840K。   仅谈我自己的看法,  不喜勿怪。

另外二手工业相机比如AVT  IMI这些进口品牌想过相当好,并且可以买到大靶面的。也只有几百元,  国产有方城  微视 这些一线品牌二手货效果也是十分好。 便宜的白来元
回复 顶~ 砸~

楼主| wang_wangrui64 发表于 2019-6-15 21:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏
天才小熊猫 发表于 2019-6-15 20:58
工业相机很难用的 电源线啥的还不方便
如果您可以找个各方面都媲美ASI120适合天文 而且价格比较便宜百十 ...

兄弟,你这是送分题吗 ?对于CMOS摄像头,效果完全依赖传感器,USB2.0的国产方案大多是68013USB接口+CMOS,USB3.0的基本是CYUSB3014+CMOS, 这个摄像头用是AR0130,这基本是最低端的CMOS,  可以说大多工业相机都比这个好。 找MT9M031这些传感器的工业相机会很好找,效果会比AR0130好不少, 网上可以找到这个传感器的监控相机效果,  若果追求效果极致我推荐SONY 的CCD   ICX274这个传感器简直就是完美,无论色彩,还原度,分辨率,动态,微光效果,  是我过几十种相机里面最优秀的一个,画面十分纯净。
回复 顶~ 砸~

文玩核桃 发表于 2019-6-15 22:36 | 显示全部楼层 来自: 河北沧州
wang_wangrui64 发表于 2019-6-15 10:06
胶片有胶片的特点。  电子仪器是越新越好      成像不行的永远成像不行

我说的重点不在胶片和数码,而在于发掘器材100%的潜力,很多人买了高端器材,不好好研究,就下结论,没几天就出坑的大有人在。事实上840K这种摄像头可挖掘的潜力很大,因为决定行星出片的因素很多,赤道仪跟踪、视宁度、拍摄滤镜的波段,望远镜精度、拍摄帧率、视频有效叠加的总帧数、后期处理方法(derotate与否,deconvolution,锐化等)这些因素都决定最后总的行星照片质量。只拘泥于摄像头的参数不管其他参数的话效果提高非常有限。而把低端设备用好,均匀地提升各个影响因素是苦练“技术”的修行。这样等有了更好的器材才能有飞跃。看了你的发言知道你是专门搞机器视觉相关的,把840K的参数和你认为好的行星摄像头参数贴出来,比较一下吧,用数据来说话。比如帧率提升10倍清晰度能提升多少倍之类的计算。
回复 顶~ 砸~

叶工好玩 发表于 2019-6-15 23:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
我刚才淘宝+闲鱼搜了MT9M031、 ICX274,只搜到纯CCD芯片,怎么用啊?推荐我们直接用纯芯片?我还是买成品摄像头用用好了。

用这个CCD的相机很多吧 , MT9M031是CMOS的很多国产相机也在用, ICX274因为比较贵我只看到过进口相机在用。德国灰点 BALSER,和韩国IMI都有。 前两个品牌就得都很贵, IMI的因为品牌没那么火 应该便宜不少  详情 回复 发表于 2019-6-16 14:30
回复 顶~ 砸~

楼主| wang_wangrui64 发表于 2019-6-16 14:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏苏州
叶工好玩 发表于 2019-6-15 23:49
我刚才淘宝+闲鱼搜了MT9M031、 ICX274,只搜到纯CCD芯片,怎么用啊?推荐我们直接用纯芯片?我还是买成品摄 ...

用这个CCD的相机很多吧 , MT9M031是CMOS的很多国产相机也在用,  ICX274因为比较贵我只看到过进口相机在用。德国灰点  BALSER,和韩国IMI都有。 前两个品牌就得都很贵, IMI的因为品牌没那么火 应该便宜不少
回复 顶~ 砸~

楼主| wang_wangrui64 发表于 2019-6-16 14:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏苏州
ICX274 是CCD  特点是画质和稳定性相当好。 光一个传感器就要1000多, 用这个传感器的相机新的应该没有低于5000的。 MT9M031 021 是CMOS 综合性能不错,画质没有CCD的好, 当年是Aptina主推的高性能传感器。
回复 顶~ 砸~