牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 有感于深空摄影网游化

msloo 发表于 2019-6-18 19:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
80年代深空摄影,是老外资深先驱干的事,非常令人憧憬
90年代深空摄影,是少数资深大神开荒,甚至一定程度上成就了牧夫论坛的摄影版

00年代深空摄影,是一项令人向往的高端爱好,开启了很多人的摄影大门

10年代深空摄影,逐步向冷冻相机、自动导星、自动解析、自动调焦、无人值守远程拍摄发展

特别是最近一两年,网游化的趋势,让我有感而发,并非针对谁或某个模式,只是有点感触

网游化的表现:
1、花钱买一个远程账号,即网游ID
2、花钱买一堆设备,即氪金装备
3、自动化拍摄,即挂机练级
4、后期处理也可以让有时间有技术的人完成,类似代练
5、得到图片以后发论坛发朋友圈甚至评奖,类似爆了虚拟物品
6、对各种目标的刷经验,比如刷各种梅西耶、NGC,但是这些BOSS们都是练级过程中的经验值
7、对某几个BOSS反复刷,大家刷,交流刷的经验,出现了类似于“快速通关”的模式,暂且称为bossrush模式
8、氪金的程度和等级也不同,有本地玩的,有国内远程的,有国际远程的
9、关注的更多不是BOSS本身,而是对BOSS的特点、难点、经验值和相对应的装备津津乐道

不知道是福是祸,这样趋势今后可能出现的情况,也许也能从网游的生命周期看出端倪,我就不胡乱猜测了,只能说时代的发展太快了

楼主| msloo 发表于 2019-6-18 19:26 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
对于网游化的论据,主要是天文设备日渐标准化,远程拍摄日渐同质化,搭建好了这么一个竞技平台
然后拍摄目标的格式化和固定化,如同事先设置好了不同难度的BOSS,其中的变数比较小(世纪大彗星这种比较难遇)
再就是各种软件的齐全,还有处理风格的逐步提升和趋同,追求标准化(或者说科学化)的基础上再个性化,通常比较少有艺术加工

AstroFluorite 发表于 2019-6-18 19:44 | 显示全部楼层 来自: 香港 阿里云
与LZ同感。
是祸是福,已经不重要了。

新世界的大门已经打开,潘多拉的盒子再也合不上。

把后期看的比前期还重要的坏风气,可能是我带来的吧。
两年前我做教程的时候还想不到今天是这样。更想不到未来会是什么样。

快餐化趋势 不可避免。未来如何,只能靠时间去消磨大家的兴致了。

我觉得吧,“把后期看的比前期重要”是一种错觉,因为本质上来说,后期比前期难学,我想拍照片需要买设备,某种意义上来说,钱到位了基本条件就齐了,(当然我不是说不学技术光有钱就行,我说的是必要的器材得具备,  详情 回复 发表于 2019-6-19 13:25
快餐化也是好的,让我们可以腾出更多的时间去干别的事,比如在繁重的工作之余,在旅途之中,在闲暇时候,远方的望远镜正在收集古老的星光 我个人也是经历了一个过程,先是为了好奇而拍,再是为了拍而拍,然后为了拍  详情 回复 发表于 2019-6-18 23:29

Mr.Coffee 发表于 2019-6-18 19:47 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 移动
有点意思

NEPTUNE 发表于 2019-6-18 20:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 珠江宽频
最后会重新端起双筒走向野外的

天文是我的一种生活方式,天文爱好者是我的其中一个标签,这样也挺好的 同样黑夜,野外,其他人烧烤的时候,休息的时候,可能我们正在静静地仰望星空  详情 回复 发表于 2019-6-18 23:33

胖鱼头 发表于 2019-6-18 20:16 | 显示全部楼层 来自: 四川省南充市 电信
但对于天文爱好者来说,对天空和宇宙那份深沉的爱永远不会变。

eucharis 发表于 2019-6-18 20:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
过程很享受

astrosoft 发表于 2019-6-18 20:28 | 显示全部楼层 来自: 吉林省通化市 联通
没必要厚古薄今呀。深空摄影快餐化也是天文走向大众的一个方式,让普通百姓/爱好者也能体会到天文的乐趣就好。

无论是游戏还是天文都一样,核心玩家或者说大佬们的拍摄乐趣依然是那么多,他们依然是用自己的风格去搞天文。正如快餐化游戏受益的是没时间钻研游戏的上班族,快餐化摄影最终受惠的是普通爱好者。

我也不喜欢去搞远程台,是因为手动目视的乐趣是自动摄影永远比不上的。但是如果我有买第二套镜子的钱,我一定会弄一套镜子去远程台,真的方便。

都说天文摄影天文摄影,其实天文和摄影是两个学科。如何用便利化摄影去促进天文科普(或是给自己科普),再用所得天文知识去充实摄影作品的内涵,这才是真正的天文摄影爱好者应该思考的。

并不是厚古薄今,从传承和探索角度看无疑是前人铺好了路。现阶段的远程深空摄影,已经允许一个入门者在不深入了解设备的情况下,使用搭建好现成的设备(通过远程获取好天气),就获得比较好的素材,这是以前不可想象  详情 回复 发表于 2019-6-18 23:13

astrosoft 发表于 2019-6-18 20:35 | 显示全部楼层 来自: 吉林省通化市 联通
话说我小的时候特别鄙视摄影党。。觉得摄影不叫天文,真正的天文是目视,是理论研究,所以从03年开始逛牧夫到16年我一眼摄影板块都没看过23333

长大了以后才慢慢觉得摄影很有意思。这也是器材便宜了、技术方便了才促使我入摄影坑的。。所以说快餐化也挺好,让很多从小喜欢(或者是瞎b喜欢)天文的大孩子们也能更近距离地接触到星空。

鬼星团 发表于 2019-6-18 21:02 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 移动
玩远程失去了 天文的乐趣 在家躺被窝里玩天文?没啥意思!
我个人还是喜欢去野外 带上些便携的设备 在星空下 畅游天际的感觉 真好!

赞同你出去野外的观点,天文给人最直观的感受是对未知的渴求和探索 不过摄影也是强化观测手段,看到深空细节的一种有效方式,我们在自动化摄影的同时,也要记得曾经摸索的岁月 技术进步了,我想并不只是简单打BOSS升  详情 回复 发表于 2019-6-18 23:17

楼主| msloo 发表于 2019-6-18 23:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
astrosoft 发表于 2019-6-18 20:28
没必要厚古薄今呀。深空摄影快餐化也是天文走向大众的一个方式,让普通百姓/爱好者也能体会到天文的乐趣就 ...

并不是厚古薄今,从传承和探索角度看无疑是前人铺好了路。现阶段的远程深空摄影,已经允许一个入门者在不深入了解设备的情况下,使用搭建好现成的设备(通过远程获取好天气),就获得比较好的素材,这是以前不可想象的。
诚然摄影是一种非常有效的观测手段,大众也易于接受,只是一旦为了摄影而摄影,也许会抹掉一些知识和乐趣,我也因此而发感想。
我看到现在技术进步很欣喜,只是在这种飞速发展之下,希望大家回归本应有的乐趣,不要过于纠结出图。

huangzw2005 发表于 2019-6-18 23:15 | 显示全部楼层 来自: 湖南省邵阳市 电信
也许这是每个人对天文爱好的方式不同罢,不必强求一定要用某种方式。
不过我也是更喜欢亲自动手观测或拍摄,感觉天文最让人心动的就是观测和拍摄的那个过程!能用普通的设备看到木星的条纹,看到土星的光环。能用最普通的设备拍出好的行星照片,那种成就感更大。

嗯,不论什么爱好,不同人有不同的方式,里面也有人性,有欲望,有执着 总体来说天文是个可以玩一辈子的爱好,这么多年来有很多人因为各种原因淡出圈子,但是我相信他们对宇宙的探索和渴求是不会磨灭的  详情 回复 发表于 2019-6-18 23:23

楼主| msloo 发表于 2019-6-18 23:17 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
鬼星团 发表于 2019-6-18 21:02
玩远程失去了 天文的乐趣 在家躺被窝里玩天文?没啥意思!
我个人还是喜欢去野外 带上些便携的设备 在星空 ...

赞同你出去野外的观点,天文给人最直观的感受是对未知的渴求和探索
不过摄影也是强化观测手段,看到深空细节的一种有效方式,我们在自动化摄影的同时,也要记得曾经摸索的岁月
技术进步了,我想并不只是简单打BOSS升级,而是让我们更上一层楼的阶梯,相信以后为了拍摄而拍摄会成为历史

楼主| msloo 发表于 2019-6-18 23:23 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
huangzw2005 发表于 2019-6-18 23:15
也许这是每个人对天文爱好的方式不同罢,不必强求一定要用某种方式。
不过我也是更喜欢亲自动手观测或拍摄 ...

嗯,不论什么爱好,不同人有不同的方式,里面也有人性,有欲望,有执着
总体来说天文是个可以玩一辈子的爱好,这么多年来有很多人因为各种原因淡出圈子,但是我相信他们对宇宙的探索和渴求是不会磨灭的

楼主| msloo 发表于 2019-6-18 23:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
AstroFluorite 发表于 2019-6-18 19:44
与LZ同感。
是祸是福,已经不重要了。

快餐化也是好的,让我们可以腾出更多的时间去干别的事,比如在繁重的工作之余,在旅途之中,在闲暇时候,远方的望远镜正在收集古老的星光

我个人也是经历了一个过程,先是为了好奇而拍,再是为了拍而拍,然后为了拍好而拍,到现在为了没拍过的而拍,可能有一天不再看到一张图就是一通星点焦平面半宽背景的技术分析,而能返璞归真,将这张图作为海滩上拾起的一个贝壳。

楼主| msloo 发表于 2019-6-18 23:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
NEPTUNE 发表于 2019-6-18 20:16
最后会重新端起双筒走向野外的

天文是我的一种生活方式,天文爱好者是我的其中一个标签,这样也挺好的
同样黑夜,野外,其他人烧烤的时候,休息的时候,可能我们正在静静地仰望星空

ship2007 发表于 2019-6-19 00:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
网游化也有好处,是天文不再高不可攀,能够让更多的人接触到天文,尤其是接触到天文摄影,让天门不再是一个小众的爱好。另外天文摄影还有大量的后期工作,所以即使是用远程台,要想得到一副好照片,也是要花费很多精力的,并不是简单的拍完就能出成果的。那些后期处理技术也是能够看出普通爱好者和大佬们的差别的。

现在确实比以前方便了,技术、环境、后期处理、天气几乎都能用钱来解决(自从有了智利等台以后,以往最大瓶颈天气和环境也解决了)不过用钱解决虽然是好事,一个新的情况就是跟网游一样,反馈太直接了,比较少有延迟  详情 回复 发表于 2019-6-19 08:21

Dillan 发表于 2019-6-19 00:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
还是应该出去多多野战,亲自去体验一下星空,每次亲眼看到星空都感觉非常梦幻。如果真要追求极致效果,倒不如直接去看看NASA的哈勃、ESO的甚大望远镜等拍摄作品。

野战挺好的,天文摄影就像皮划艇,可以当作运动享受乐趣;也像乘坐轮船,可以不运动直接到目的地  详情 回复 发表于 2019-6-19 08:29

楼主| msloo 发表于 2019-6-19 08:21 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
ship2007 发表于 2019-6-19 00:07
网游化也有好处,是天文不再高不可攀,能够让更多的人接触到天文,尤其是接触到天文摄影,让天门不再是一个 ...

现在确实比以前方便了,技术、环境、后期处理、天气几乎都能用钱来解决(自从有了智利等台以后,以往最大瓶颈天气和环境也解决了)不过用钱解决虽然是好事,一个新的情况就是跟网游一样,反馈太直接了,比较少有延迟反馈
就像一棵技能树,没有初级技能(设备使用调试,对星空的熟悉),直接修炼的大招(后期)
不过历史总是向前的,如今的我们,很多事情不必躬亲,比如衣食住行,基本我们很少是生产者而是消费者的角色,那么也许我们能在其他方面走得更远。

楼主| msloo 发表于 2019-6-19 08:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
Dillan 发表于 2019-6-19 00:35
还是应该出去多多野战,亲自去体验一下星空,每次亲眼看到星空都感觉非常梦幻。如果真要追求极致效果,倒不 ...

野战挺好的,天文摄影就像皮划艇,可以当作运动享受乐趣;也像乘坐轮船,可以不运动直接到目的地