牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

这几年里我用小黑拍摄土木,处理时发现无论如何叠加锐化,最终得到的效果都非常模糊不尽人意(基本可以确定不是软件使用问题了)。
设备是小黑+es5x+qhy5l2m
开始我以为是因为没有合焦,于是后几次拍摄我努力地让图像尽量清晰,但是出图仍然模糊(但是我也没法排除就是对焦的问题,毕竟单速手动调焦轮)。
后来我就开始怀疑是设备分辨率限制
1因为根据圈子里的主流说法,目视时放大倍数受分辨率限制并且大约满足 极限倍数=2*口径,而小黑的口径是150,而使用5倍的巴罗镜,所以无论用哪种目镜都难逃模糊的命运,但是我却从来没有在拍摄时考虑过它。
2叠加的图片上木星的尺寸惊人地大,在这种尺度下如果想要清晰想必即使是12寸也难做到。
特此请教,顺便想问下小黑用多大的巴罗镜最适合土木
首先感觉很可能是调焦的问题,我也是小黑,建议买个鱼骨板来辅助对焦。可以用木星的卫星来对焦。
另外巴罗倍数过大也可能会影响清晰度。我一般用3倍巴罗感觉效果还不错,但如果加一段延长管的话,清晰度绝对会下降。
所以你这里还可能是上面两个因素加在一起使成像更加模糊了。最近我也用小黑拍了土木,你可以去看下我的效果。比你这个清楚多了。不过我是摄影版小黑。呵呵。

回复 显示全部楼层 道具 举报

叠加锐化反卷积

光轴、天气都有可能

视宁度(反卷积+锐化 避开视宁度较差的夜晚或时间段) 光轴(精细调整光轴) 对焦(精细对焦) 叠加

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-8 17:04 , Processed in 0.021325 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.