牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

这几年里我用小黑拍摄土木,处理时发现无论如何叠加锐化,最终得到的效果都非常模糊不尽人意(基本可以确定不是软件使用问题了)。
设备是小黑+es5x+qhy5l2m
开始我以为是因为没有合焦,于是后几次拍摄我努力地让图像尽量清晰,但是出图仍然模糊(但是我也没法排除就是对焦的问题,毕竟单速手动调焦轮)。
后来我就开始怀疑是设备分辨率限制
1因为根据圈子里的主流说法,目视时放大倍数受分辨率限制并且大约满足 极限倍数=2*口径,而小黑的口径是150,而使用5倍的巴罗镜,所以无论用哪种目镜都难逃模糊的命运,但是我却从来没有在拍摄时考虑过它。
2叠加的图片上木星的尺寸惊人地大,在这种尺度下如果想要清晰想必即使是12寸也难做到。
特此请教,顺便想问下小黑用多大的巴罗镜最适合土木
直焦拍摄时没有倍率的概念。
小黑的分辨率大概是0.9角秒,木星现在的视直径是42角秒,小黑还是够的。
如果不是对焦的问题,个人觉得可能是曝光时间太短,图像淹没在噪声中了,建议降低一下拍摄帧率试试。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

captain.Q 发表于 2019-7-31 20:53 详情  回复
谢谢建议,顺便问下调光轴用激光校准器精度够不够用~
如果要说分辨率,150口径的镜子能拍到多清晰的木星?这个在论坛搜一下不就知道了。小黑我是没用过,但是150口径对与木星观测不会有任何问题。我用过的76mm牛反、90mm和150mm马卡。效果比较见图片。望远镜分辨率可以用瑞利判据计算:θ=1.22λ/D。我觉得你应该先找找镜子是不是有问题,至少先把光轴调好。否则再大的镜子也白搭。

回复 显示全部楼层 道具 举报

巨眼问苍穹 发表于 2019-7-31 09:26
直焦拍摄时没有倍率的概念。
小黑的分辨率大概是0.9角秒,木星现在的视直径是42角秒,小黑还是够的。
如果 ...

谢谢建议,顺便问下调光轴用激光校准器精度够不够用~

昨天晚上零点之后回的贴,说是要审核,到现在还没审核出来。
那我再简单说一下我的看法:
我觉得你这种现象,可能是两种原因造成的。一是调焦可能没有很准确,解决的办法主要是要有细心,反复调反复看,另外可以考虑上个鱼骨板试试,可以先用木星的卫星去对焦,对好焦再拍木星。二是你的巴罗倍数过高可能也有影响。我也是小黑,用3倍巴罗效果不错,但加个延长筒之后清晰度就下降了。你改个3倍或2倍的巴罗试下看。估计你这拍的这个木星,很可能同时受这两个因素的影响,所以造成了这么特别模糊的结果。

同小黑,同Q5-II-L
楼主是不是尚未锐化?
这个是用了3x晶华巴罗的

下面这张是用小黑,5x es巴罗,Q5-224C拍的

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-8 17:11 , Processed in 0.016518 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.