牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

信达小黑接半幅相机,怎么换算等效光圈呢?相机是索尼的nex5n微单改机,对着最亮的星星对焦,相机放大检查对焦而不用鱼骨对焦可以吗?

换算出光圈很大然后用来吹逼么…真不知道有啥算的必要

回复 显示全部楼层 道具 举报

探栓怪 发表于 2019-8-6 16:50
换算出光圈很大然后用来吹逼么…真不知道有啥算的必要

大哥,我是刚开始,纯小白,如果不知道光圈怎么设置曝光参数啊。ISO多少开始,曝光时间设为多少合适啊?不明白你怎么会想到算出光圈用来吹牛逼的呢

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

探栓怪 发表于 2019-8-8 21:43 详情  回复
因为摄影圈子很多人喜欢把半幅机用的镜头换算成全幅时光圈大一档,但这其实是口径不随焦距改变的必然结果。对于望远镜来说不存在收光圈,所以口径是固定的,入天文以后要常用口径大小去思考理解问题,而不是光圈。
幅面大小又不会改变光圈值。

小黑本来多少就是多少,只要镜筒没有被遮挡,一般就按焦距比口径就可以了
就算你知道光圈,你就能确定你需要多少的IOS和曝光么?试一次不就什么都知道了,不同的天体亮度不一样,研究光圈没必要。

danielmi 发表于 2019-8-7 13:50 详情  回复
镜子今天才到,之前没玩过确实不知道ISO和曝光时间设为多少合适!
如前面朋友们所说,拍星星主要是要多试,积累经验。不同的时间,不同的天气,不同的天体情况都不同,不能死搬硬套一般的拍摄参数。对焦还是用鱼骨板比较靠谱,特别是单反拍摄,对焦屏那么小很难靠眼睛看能对准的。不用鱼骨板的话,那就要多试几次,每次拍完后,把照片放大后仔细观察,再进行微调,直到拍出对焦准确的相片,再锁定焦距正式拍摄。那样做实在太麻烦了。

moco558 发表于 2019-8-9 22:01 详情  回复
放大对焦,你要多大的屏幕能看得清星点?
danielmi 发表于 2019-8-7 13:48 详情  回复
镜子今天才到,确实需要拍过才知道,多谢指导了!
huangzw2005 发表于 2019-8-6 23:08
如前面朋友们所说,拍星星主要是要多试,积累经验。不同的时间,不同的天气,不同的天体情况都不同,不能死 ...

镜子今天才到,确实需要拍过才知道,多谢指导了!

wild76358252 发表于 2019-8-6 18:07
小黑本来多少就是多少,只要镜筒没有被遮挡,一般就按焦距比口径就可以了
就算你知道光圈,你就能确定你需 ...

镜子今天才到,之前没玩过确实不知道ISO和曝光时间设为多少合适!

wild76358252 发表于 2019-8-7 20:04 详情  回复
这些试一下就好了,天文摄影和风光人文摄影不一样,如果不是老手就算知道光圈也不知道增益和曝光时间。
光圈=焦距/口径啊,小黑=750/150=5

danielmi 发表于 2019-8-7 14:17 详情  回复
我明白了,谢谢你!
gzimpression 发表于 2019-8-7 14:07
光圈=焦距/口径啊,小黑=750/150=5

我明白了,谢谢你!

楼主,光圈按5就行了。另外请问,NEX5N没有快门线咋解决的?

danielmi 发表于 2019-8-7 15:50 详情  回复
我改装了那个红外遥控器,可以接上快门线,通过快门线来控制红外遥控器
magichero 发表于 2019-8-7 14:48
楼主,光圈按5就行了。另外请问,NEX5N没有快门线咋解决的?

我改装了那个红外遥控器,可以接上快门线,通过快门线来控制红外遥控器

谢谢回复,我有个NEX5,也想改改,好改不?

danielmi 发表于 2019-8-7 17:29 详情  回复
如果有电路知识的话,也不是很难。
magichero 发表于 2019-8-7 17:23
谢谢回复,我有个NEX5,也想改改,好改不?

如果有电路知识的话,也不是很难。

danielmi 发表于 2019-8-7 13:50

这些试一下就好了,天文摄影和风光人文摄影不一样,如果不是老手就算知道光圈也不知道增益和曝光时间。

danielmi 发表于 2019-8-8 09:23 详情  回复
好的,谢谢!
wild76358252 发表于 2019-8-7 20:04
...

好的,谢谢!

danielmi 发表于 2019-8-6 16:59
大哥,我是刚开始,纯小白,如果不知道光圈怎么设置曝光参数啊。ISO多少开始,曝光时间设为多少合适啊? ...

因为摄影圈子很多人喜欢把半幅机用的镜头换算成全幅时光圈大一档,但这其实是口径不随焦距改变的必然结果。对于望远镜来说不存在收光圈,所以口径是固定的,入天文以后要常用口径大小去思考理解问题,而不是光圈。

huangzw2005 发表于 2019-8-6 23:08
如前面朋友们所说,拍星星主要是要多试,积累经验。不同的时间,不同的天气,不同的天体情况都不同,不能死 ...

moco558 发表于 2019-8-9 22:01

可能是我没写清楚吧。应该是拍完一张照片后,就在屏幕上观看刚拍好的相片,可以放大看局部的星点。如果对焦不准,再微调一下焦距,再拍一张相片,再放大观看。经过多次尝试就会把焦调准。这个调焦不是同步的,所以非常麻烦。我用过这种方法,那是没有办法时的办法。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-8 17:04 , Processed in 0.019436 second(s), 6 queries , Gzip On, Redis On.