牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

昨天发了个帖子说野外观测时候,水汽比较大,镜头上一层水,然后我就用眼镜布擦了一下。其实后来回到家之后我又用眼镜布好好擦了一下……
然后有坛友问我“用眼镜布擦主镜?”那意思是不是不能用眼镜布擦啊?我不知道应该怎么弄,像这种满镜头露水的情况,应该怎么办啊……
我的主镜已经被我用眼睛布擦了5次了吧……希望不会造成太大损伤。
眼睛不能用眼睛布擦,但我觉得望远镜应该可以吧,玻璃硬度那么高

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

wild76358252 发表于 2019-8-16 12:24 详情  回复
望远镜的玻璃问题不大,但是很多镀膜都很容易划伤,最好还是吹,用专用的镜头清洁套装,有那种非常软的纸。
应该避免出现结露的情况呀。用个除雾带(发热带)绑上。

Lovelysshs 发表于 2019-8-17 15:05 详情  回复
第一次出现结露的情况,之前没有过啊,都是差不多时段看的,怎么判断会不会结露呢?总不能每次都绑加热带吧?
阿饼 发表于 2019-8-16 10:34
眼睛不能用眼睛布擦,但我觉得望远镜应该可以吧,玻璃硬度那么高

望远镜的玻璃问题不大,但是很多镀膜都很容易划伤,最好还是吹,用专用的镜头清洁套装,有那种非常软的纸。

Lovelysshs 发表于 2019-8-17 15:06 详情  回复
好,那我还是买一套清洁的东西吧。有没有链接推荐一套啊?
snzsy 发表于 2019-8-16 10:43
应该避免出现结露的情况呀。用个除雾带(发热带)绑上。

第一次出现结露的情况,之前没有过啊,都是差不多时段看的,怎么判断会不会结露呢?总不能每次都绑加热带吧?

回复 显示全部楼层 道具 举报

wild76358252 发表于 2019-8-16 12:24
望远镜的玻璃问题不大,但是很多镀膜都很容易划伤,最好还是吹,用专用的镜头清洁套装,有那种非常软的纸 ...

wild76358252 发表于 2019-8-17 16:41 详情  回复
马云强东那里一搜大把 专用的清洁纸也别太用力
Lovelysshs 发表于 2019-8-17 15:06

马云强东那里一搜大把  专用的清洁纸也别太用力

3M思高魔布

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-7-28 15:43 , Processed in 0.036681 second(s), 13 queries , Gzip On, Redis On.