QQ登录

只需一步,快速开始

亲身教训:新手拍摄千万不要入127马卡!

楼主| laososo 发表于 2019-8-26 17:33 | 显示全部楼层 来自: 北京
hongyepiaoxue 发表于 2019-8-26 17:24
虫版说到点子上了。低倍好拍,高倍下大气视宁度,抖动等等因素都会放大。我之前也玩过127马卡,镜子素质 ...

我感觉我要求很低,只想拍个清晰的月面,别的行星都没敢想。。。

我测试了折射镜,实际应用体验比127马卡实在好太多了,对焦so easy~

对于拍摄小白来说,这个入门感觉有点难。

127马卡焦距长,没记错的话是1500MM,折射的话,不知道你用的哪款?不过小口径折射普遍焦距不超过1000mm,如果用的是800mm焦距的折射的话,上同样的摄像头,倍数只有127马卡的一半,当然会感觉调焦容易的多  详情 回复 发表于 2019-8-26 17:36
回复 顶~ 砸~

hongyepiaoxue 发表于 2019-8-26 17:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
laososo 发表于 2019-8-26 17:33
我感觉我要求很低,只想拍个清晰的月面,别的行星都没敢想。。。

我测试了折射镜,实际应用体验比127马 ...

127马卡焦距长,没记错的话是1500MM,折射的话,不知道你用的哪款?不过小口径折射普遍焦距不超过1000mm,如果用的是800mm焦距的折射的话,上同样的摄像头,倍数只有127马卡的一半,当然会感觉调焦容易的多

嗯嗯,焦距这个问题确实存在,用的是个85折好像,具体啥品牌还真不知道,新手,对这些还不太熟 反正现在Q52用在127马卡上,太让人烦躁了,怎么说呢,摸一下镜子都晃到不行,更别说去拧对焦环了~  详情 回复 发表于 2019-8-26 17:52
回复 顶~ 1 砸~ 0

楼主| laososo 发表于 2019-8-26 17:38 | 显示全部楼层 来自: 北京
ythyth 发表于 2019-8-26 17:14
俺也是嫌原装的经纬仪太晃,后来手柄也出问题,处理了,换了EQ3D,很稳!这两天还拍了土星和木星,不过发现 ...

有试过电调焦么,有大佬说上电调焦有可能改善,我准备试试。。。

月亮都拍成这样,别的行星我都没敢想~
回复 顶~ 砸~

楼主| laososo 发表于 2019-8-26 17:47 | 显示全部楼层 来自: 北京
hfatw 发表于 2019-8-26 16:20
为什么那么多用星特朗127slt的,信达127,再配个好点的赤道仪不好吗,后面还能升级主镜 ...

不太确定会不会用赤道仪  这个用起来很简单,校准,剩下的都是全自动了。。。
回复 顶~ 砸~

楼主| laososo 发表于 2019-8-26 17:52 | 显示全部楼层 来自: 北京
hongyepiaoxue 发表于 2019-8-26 17:36
127马卡焦距长,没记错的话是1500MM,折射的话,不知道你用的哪款?不过小口径折射普遍焦距不超过1000mm ...

嗯嗯,焦距这个问题确实存在,用的是个85折好像,具体啥品牌还真不知道,新手,对这些还不太熟

反正现在Q52用在127马卡上,太让人烦躁了,怎么说呢,摸一下镜子都晃到不行,更别说去拧对焦环了~

85口径的话,如果不是高桥,那应该是kctw家的85ed了,双速调焦,怎么也比马卡那个调焦强。 而且最主要的改善是,肯定是eq3d以上级别的赤道仪了,稳定性改变太大了,而且总价格是127slt的好几倍  详情 回复 发表于 2019-8-26 18:24
回复 顶~ 砸~

hzjr 发表于 2019-8-26 18:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江
我第一个设备也是127,抖是确实的,有风是会晃的没法拍的,但真的好入门,操作简便
回复 顶~ 砸~

morning 发表于 2019-8-26 18:19 | 显示全部楼层 来自: 山东烟台
laososo 发表于 2019-8-26 17:19
多谢版主大人点评,当初入这个镜子,就是觉得简单好用,从目视的角度出发,的确如此,对于目视新手来说, ...

这个镜子的支架确实不够稳,一碰会抖。而且高倍跟踪也不是很准,来回的空程还比较大。对焦问题换个电调焦就可以了。另外你觉得折射好用,是因为折射天生比马卡焦距小,低倍视宁度影响小好拍,如果你把折射加上增倍镜,增加到跟127一样的焦距,你在试试看,可能也没你想到那么简单了,高倍下视宁度影响大,图像就像水波纹一样一直在波动,调焦也会有总是调不准的感觉,那时候就只能调个差不多,拍几组,在调一次,在拍几组,多弄几次,最后处理看看有没有好的。

另外我觉得很多新手能拍到就很满足了,应该还是你期望值比较高的缘故,因为现在大家设备都好了,动不动就是高清大图,导致我现在都不爱拍行星了,口径小视宁度不好,浪费时间拍出来模糊一大片。

给你看我2014年用星特朗127slt+qhy5LIIC拍的,那时候刚接触行星摄影一年左右,虽然会抖,慢慢调也是可以对好的
我没用它拍过月亮,但是觉得用它行星能拍出这样,月亮更没问题
1.jpg 20-12-33-939-Part0000_e11111111_b3_ap11.jpg 19-52-2-480_e11111111_b3_ap46.jpg

再给你看看我第一次用天狼画师80ds拍的木星,当时激动了好久,那时候用的相机还是飞利浦900nc

那时候就是这样一套设备,支架跟127slt是一样的,同样是碰一下抖三秒

哈哈,虫版,我还停你第一阶段,画师加spc900nc。也纠结过要不要弄个127马卡,但我那只一直在吃灰的小黑不同意。 画师用起来还是顺手  详情 回复 发表于 2019-8-27 16:23
听版主的,马上去上电调焦,咸鱼走起  详情 回复 发表于 2019-8-26 18:43
回复 顶~ 砸~

xwyg 发表于 2019-8-26 18:20 | 显示全部楼层 来自: 广东
说的大过了,高倍下当然抖了,不然钛合金手怎么练出来
回复 顶~ 1 砸~ 0

dgpkd 发表于 2019-8-26 18:23 | 显示全部楼层 来自: 湖南株洲
hfatw 发表于 2019-8-26 16:20
为什么那么多用星特朗127slt的,信达127,再配个好点的赤道仪不好吗,后面还能升级主镜 ...

经纬仪比较方便,较新手来说比较容易入手。自然更多人选择127SLT.
回复 顶~ 砸~

morning 发表于 2019-8-26 18:24 | 显示全部楼层 来自: 山东烟台
laososo 发表于 2019-8-26 17:52
嗯嗯,焦距这个问题确实存在,用的是个85折好像,具体啥品牌还真不知道,新手,对这些还不太熟
...

85口径的话,如果不是高桥,那应该是kctw家的85ed了,双速调焦,怎么也比马卡那个调焦强。
而且最主要的改善是,肯定是eq3d以上级别的赤道仪了,稳定性改变太大了,而且总价格是127slt的好几倍
回复 顶~ 砸~

shilei526 发表于 2019-8-26 18:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆
新手入门,他不用127用小黑问题更多。。。127除了抖还没啥别的,玩成大神进阶换装备升级主镜,说不定你还会怀念它

原来如此,心里顿时平衡多了,本来还有点后悔没上小黑  详情 回复 发表于 2019-8-26 18:48
回复 顶~ 砸~

楼主| laososo 发表于 2019-8-26 18:43 | 显示全部楼层 来自: 北京
morning 发表于 2019-8-26 18:19
这个镜子的支架确实不够稳,一碰会抖。而且高倍跟踪也不是很准,来回的空程还比较大。对焦问题换个电调焦 ...

听版主的,马上去上电调焦,咸鱼走起
回复 顶~ 砸~

楼主| laososo 发表于 2019-8-26 18:48 | 显示全部楼层 来自: 北京
shilei526 发表于 2019-8-26 18:38
新手入门,他不用127用小黑问题更多。。。127除了抖还没啥别的,玩成大神进阶换装备升级主镜,说不定你还会 ...

原来如此,心里顿时平衡多了,本来还有点后悔没上小黑
回复 顶~ 砸~

Sugger 发表于 2019-8-26 19:06 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
我感覺沒你說的那麼誇張啊,我也用這鏡子,當然你升最高風大是會抖動,調焦什麼鏡子都要仔細的呀,小黑很多人不把架子升起來也會更穩定的,你要拍攝不目視可以不升腳架這樣抗風也就更好了,天氣條件也會影響,這是我手機拍的這個單張,行星375倍,月亮60倍

这个很不错啊,请问月亮那张是手动对焦么?还有什么其他技巧需要注意么?  详情 回复 发表于 2019-8-26 21:54
回复 顶~ 砸~

楼主| laososo 发表于 2019-8-26 21:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京海淀
Sugger 发表于 2019-8-26 19:06
我感覺沒你說的那麼誇張啊,我也用這鏡子,當然你升最高風大是會抖動,調焦什麼鏡子都要仔細的呀,小黑很多 ...

这个很不错啊,请问月亮那张是手动对焦么?还有什么其他技巧需要注意么?

當然要手動對焦啦,想清晰就要仔細對焦,越高倍就要越仔細,大氣透明度視寧度也很重要,天文要耐心  详情 回复 发表于 2019-8-27 15:52
回复 顶~ 砸~

天狼星666 发表于 2019-8-26 22:12 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古
关键是经纬仪的问题,如果楼主当初使用的是稳重的赤道仪,就不会发这样的感慨了。
换电调焦,不如买个好的赤道仪。

成套买的,这个用起来很简单,赤道仪相比电调焦投入又多了吧,而且还不确定会不会用  详情 回复 发表于 2019-8-27 13:20
回复 顶~ 砸~

小眼睛葱 发表于 2019-8-27 09:19 | 显示全部楼层 来自: 北京
laososo 发表于 2019-8-26 16:50
拍摄的第一步不就是要对焦么,无法对焦,后面再怎么做也是白费功夫吧。。。
...

我打算学论坛里一个大神的帖子,也在调焦轴上粘个螺母,再接上螺丝,看看能不能改善调焦。其实我入127马卡主要还是因为它分量轻便携,goto易操作,要不然就买小黑了。。。

购买理由相同。。。简单轻便易操作~  详情 回复 发表于 2019-8-27 10:33
回复 顶~ 砸~

tforevert 发表于 2019-8-27 10:17 | 显示全部楼层 来自: 甘肃平凉
     这个镜子就是下半身太晃,寻星镜不好用,其他都还可以,毕竟入门镜
回复 顶~ 砸~

楼主| laososo 发表于 2019-8-27 10:33 | 显示全部楼层 来自: 北京
小眼睛葱 发表于 2019-8-27 09:19
我打算学论坛里一个大神的帖子,也在调焦轴上粘个螺母,再接上螺丝,看看能不能改善调焦。其实我入127马 ...

购买理由相同。。。简单轻便易操作~
回复 顶~ 砸~

太空堡垒 发表于 2019-8-27 12:56 | 显示全部楼层 来自: 福建福州
我就是星特朗127slt, 拍摄月面,没问题啊

大佬,能详细请教下拍摄技巧么?  详情 回复 发表于 2019-8-27 13:14
回复 顶~ 砸~