牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[投票] 213

ship2007 发表于 2019-9-19 20:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省 移动数据上网公共出口
虚空飘雾 发表于 2019-9-19 15:04
在我理解中,器材的一步到位在具体就是在未来10年内不会有改变。

不止是小钱钱,还有重量,太沉了你根本不愿意出去

focuslight 发表于 2019-9-19 21:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我不客气,上来直接喷,因为楼主是我近期看到的第三个中邪非要上小黑的,前两个一个已经自觉的出掉小黑换APO了,另一个死扛了几个月之后现在抱着个双筒在喊真香,出小黑就在眨眼间。

毫不客气的说,楼主这个一步到位真的实现从架起来看天起三天之内就要后悔,一个月就想卖掉,然后发现二手亏个狠的。
六千元赤道仪都觉得心疼,还妄想什么拍深空装什么呢?这点钱能装出个什么来?多花点来个最小号施华洛世奇观鸟镜不是一样能看天能拍片么?不比这个装大发?
一套深空设备,需要赤道仪、需要主镜、需要拍摄器材、需要支撑系统、需要导星系统、需要滤镜系统、需要控制系统、需要后期处理,就算盲跟也不过不用导星,随便拍拍也可以不用滤镜,上相机不用控制,其他的怎么省?省一点那照片就只是些电子垃圾。
就一个小黑还被吹出花来了,整套系统又大又沉,有架起来的功夫别人架个经纬仪玩半天了,架起来还得调光轴等冷却。一个新手,没人贴身指导两个月连极轴都对不准,光轴?半年都不行!出厂系统想直接拍没见着能拍好的,他要是能干的那么好,这坛里就好几个卖小黑改造套件的是不是要喝西北风去?除了口径它哪点强了?何况再大口径是不是住城里?住城里就别妄想能看见多少个深空天体,不出去就搞个两米的镜子也是瞎耽误工夫。舍得后续投入加钱就为拍个不咋地的深空么(我不相信能拍出梦想的那种效果)?等拍出来看看,有心思往外发么,还不是藏好了免得丢人。

要便宜好用的方案,西湾光电带GOTO和不带GOTO的那两套方案,两千就封顶了。非要追什么大口径,有啥意义?拿个80的镜子梅西耶天体也至少能看见几十个。

要再进阶,买个信达AZGTI配什么镜子不行啊?加个二维云台就能当赤道仪用。来个五寸折返整套加起来和小黑镜子一样沉,加起来不如小黑镜子个头一半大,这还没算赤道仪,便携性不是吊打小黑套装么?

哈哈哈……不过话说西湾两千块就封顶的方案没有赤道仪吧?  详情 回复 发表于 2019-9-20 14:23
喷得好! 我始终认为光学指标是没有上限的,你一两个人能搬的重量是有上限的! 要对自己的体力、精力有清醒的认识。 深空天体摄影,不是小孩子可以提得起兴趣的!小孩子根本没那个耐心、更没有专业能力!即便是成年  详情 回复 发表于 2019-9-20 10:06

focuslight 发表于 2019-9-19 21:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
继续喷
如果经济条件差到一个非不良个人爱好需要靠哄好伴侣满足伴侣朋友圈显摆心理才能进行下去,请先尽可能提高自身经济收入,让家人理解自己的爱好,把家庭搞得和谐美满一点。

wild76358252 发表于 2019-9-19 22:21 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省伊春市 电信
wild76358252 发表于 2019-9-19 00:49
如果觉得深空才是未来不如搞个小口径APO,轻不少

不摄影的话就大口径,最便宜DOB同时也最终,其次施卡,轻一些也贵一些。

focuslight 发表于 2019-9-20 09:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
虚空飘雾 发表于 2019-9-19 10:43
谢谢你的意见我现在已确认了目标:目视要震撼,要大,要光,毕竟还是要给小孩子有兴趣,所以现在想了想, ...

要震撼要大要光随意,别打着小孩子旗号

谁家小孩子能站起来够得着小黑那套装架起来的高度?谁拿小黑架赤道仪上看着舒服?来来来有小黑的有一个算一个,站出来大声的说你们小黑架赤道仪上需不需要转镜筒调整目视角度?
大声的说出来,有预算买目视舒适的大视场目镜么?没有就送的那点可视角度,几个小孩子上去对着目镜找得着目标视野啊?
那点预算也就铝脚手动EQ3,看一会儿转个手柄然后整个系统晃悠半天才能接着看,一碰又完蛋,觉得舒适就用吧。

典型新手口径狂热病

lavalake 发表于 2019-9-20 10:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 华为企业数据中心(EDC)
focuslight 发表于 2019-9-19 21:45
我不客气,上来直接喷,因为楼主是我近期看到的第三个中邪非要上小黑的,前两个一个已经自觉的出掉小黑换AP ...

喷得好!
我始终认为光学指标是没有上限的,你一两个人能搬的重量是有上限的!
要对自己的体力、精力有清醒的认识。
深空天体摄影,不是小孩子可以提得起兴趣的!小孩子根本没那个耐心、更没有专业能力!即便是成年人,你买个小黑和周边器材,想拍出漂亮的深空,最少两个月!看你自己学习能力、动手能力,还得看天!

大水车 发表于 2019-9-20 14:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
focuslight 发表于 2019-9-19 21:45
我不客气,上来直接喷,因为楼主是我近期看到的第三个中邪非要上小黑的,前两个一个已经自觉的出掉小黑换AP ...

哈哈哈……不过话说西湾两千块就封顶的方案没有赤道仪吧?

显然没有,这价位能包含有goto经纬台已经是大赚了。 想当赤道仪用上AZGTI  详情 回复 发表于 2019-9-20 15:47

focuslight 发表于 2019-9-20 15:47 | 显示全部楼层 来自: 中国 科学院网
大水车 发表于 2019-9-20 14:23
哈哈哈……不过话说西湾两千块就封顶的方案没有赤道仪吧?

显然没有,这价位能包含有goto经纬台已经是大赚了。
想当赤道仪用上AZGTI

火车 发表于 2019-9-22 03:08 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
我也一直很纳闷为啥很多新人啥也不懂 一上来就一群人推荐小黑呢。
虽然对某些人来说可能小黑很适合,但是不是对所有人很适合,
我就碰上一个人也是网上胡乱人家推荐他入门买小黑,结果他说搬到楼下都超级费劲,用了两次基本上就不想再搬了,太重了。
毕竟根据自己的资金,技术水平,实际客观情况多方面比较,才能知道自己到底适合什么样的镜子。出勤率高的才是最适合自己的,而不是一上来就给新人推荐小黑什么的,万一人家楼房没电梯,自己又是个学生根本搬不动,你怎么让人家有信心去长时间培养自己的爱好?

说穿了,吹小黑的无非下面几个原因综合 1 手头一个廉价小镜子,比如凤凰的或者其他小口径入门级。不管低劣质量原因也好自身观察能力不足也好,反正看不到多少自己理想中的目标,不考虑提高自己观察能力、不考虑改变  详情 回复 发表于 2019-9-22 10:23

focuslight 发表于 2019-9-22 10:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
火车 发表于 2019-9-22 03:08
我也一直很纳闷为啥很多新人啥也不懂 一上来就一群人推荐小黑呢。
虽然对某些人来说可能小黑很适合,但是不 ...

说穿了,吹小黑的无非下面几个原因综合

1 手头一个廉价小镜子,比如凤凰的或者其他小口径入门级。不管低劣质量原因也好自身观察能力不足也好,反正看不到多少自己理想中的目标,不考虑提高自己观察能力、不考虑改变观察环境,盲目认为大口径能看更多东西。
2 小黑的光学素质在它的价位处于相对较好水平,且不管后续需要补充改造多少必须部件,上手是套赤道仪,对那帮根深蒂固的反经纬台党是个“福音”,他们决不考虑光轴导致的实际成像效果不佳问题。
3 已经上套的,要想办法忽悠住人好出二手

问问那些吹小黑的,几个拿它当主力天天搬出去的?
为什么个个不谈新人购买设备要的不是当机修工而是想使用一个傻瓜式设备?
为什么个个回避大量发生的体积重量问题导致出勤率极度低下、兴趣也会逐渐降低的状况?
为什么个个不谈新人上手手动赤道仪加牛反导致的前置工作过多(对极轴调光轴)、寻星操作反直觉、跟踪目标不能学地平式只推镜身、目视需要频繁改变自身位置甚至转动镜身的不爽?
为什么个个在谈可以目视摄影两用,却避而不谈整套系统从基本款升级到合格的摄影用需要的开销至少加倍?

恶意的想,其实推荐的人多半也不是什么有充分经验试过足够多设备的老家伙,连抚摸党都算不上,大部分就是个键盘党。

我今天夏天对比了借来的小黑和自己的114900,感觉目视的效果并没有太明显的提升。看深空小黑是好一点,但看行星小黑反而差点劲,不加巴洛没倍数,加了巴洛色差大。而且114900的重量只有小黑的一半,可以用球台直接上  详情 回复 发表于 2019-9-23 09:42

大水车 发表于 2019-9-23 09:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
focuslight 发表于 2019-9-22 10:23
说穿了,吹小黑的无非下面几个原因综合

1 手头一个廉价小镜子,比如凤凰的或者其他小口径入门级。不管低 ...

我今天夏天对比了借来的小黑和自己的114900,感觉目视的效果并没有太明显的提升。看深空小黑是好一点,但看行星小黑反而差点劲,不加巴洛没倍数,加了巴洛色差大。而且114900的重量只有小黑的一半,可以用球台直接上三脚架,很便携。

多半小黑光轴没调好,冷却不够。不过口径差距也没多大,集光力也就一倍左右区别,感觉没有明显提升也正常 话说回来,楼主不知道出于啥心思,把标题改了,还清空了他的主贴内容。  详情 回复 发表于 2019-9-23 21:48

focuslight 发表于 2019-9-23 21:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
大水车 发表于 2019-9-23 09:42
我今天夏天对比了借来的小黑和自己的114900,感觉目视的效果并没有太明显的提升。看深空小黑是好一点,但 ...

多半小黑光轴没调好,冷却不够。不过口径差距也没多大,集光力也就一倍左右区别,感觉没有明显提升也正常

话说回来,楼主不知道出于啥心思,把标题改了,还清空了他的主贴内容。

那个小黑的主副镜都有点歪,主镜我调了,副镜没有工具就没调。冷却倒是不成问题,那两天一直放在室外  详情 回复 发表于 2019-9-24 09:14

大水车 发表于 2019-9-24 09:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
focuslight 发表于 2019-9-23 21:48
多半小黑光轴没调好,冷却不够。不过口径差距也没多大,集光力也就一倍左右区别,感觉没有明显提升也正 ...

那个小黑的主副镜都有点歪,主镜我调了,副镜没有工具就没调。冷却倒是不成问题,那两天一直放在室外