牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 有朋友在小星野上用过QHY电子极轴镜吗?该怎么对极轴呢?

anhan 发表于 2019-9-28 05:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 中联云港

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
1、电子极轴镜应该是放在原极轴镜的位置吧?
2、在艾顿小星野这类没有手柄、且是单轴的赤道仪上该怎么对极轴呢?虽然赤经轴可以转动,但极轴镜在赤道仪没办法跟着赤经转啊,因此在设定时没办法设定目标星的转动从而确定赤道仪的极轴。。

506 发表于 2019-9-28 13:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
1,我认为是放在原极轴镜位置。2,哪个赤道仪的极轴镜会跟着赤道仪转动的?

双轴的不都可以么?对极轴软件的原理是转动赤经轴,用北极星旁边的一颗亮星三次跟着转动画圆,圆心就是赤道仪的极轴,将极轴套用到模板上的极轴位置即可。  详情 回复 发表于 2019-9-28 22:50

楼主| anhan 发表于 2019-9-28 22:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中联云港
506 发表于 2019-9-28 13:26
1,我认为是放在原极轴镜位置。2,哪个赤道仪的极轴镜会跟着赤道仪转动的? ...

双轴的不都可以么?对极轴软件的原理是转动赤经轴,用北极星旁边的一颗亮星三次跟着转动画圆,圆心就是赤道仪的极轴,将极轴套用到模板上的极轴位置即可。

506 发表于 2019-9-29 09:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信

我也有艾顿小星野,用原装钟式极轴镜插进极轴镜安装孔后并拧紧螺丝后,极轴镜就无法转动。开启赤道仪后,赤经轴开始跟踪,极轴镜固定不动。
至于你说的极轴镜可以跟双轴赤道仪转动,我理解是类似HEQ5安装了极轴镜后,极轴镜在和赤道仪赤经轴同轴操作的时候才会随着赤经轴转动,同轴完成了还是要固定极轴镜。赤道仪开始跟踪后,极轴镜也是固定的,只是赤经轴和赤纬轴在转动跟踪。

兄弟,俺换成电子极轴镜了,经过两天的搜索和各大论坛寻求帮助,结论就是自己用手转动来确定极轴,精度星野肯定没问题了。  详情 回复 发表于 2019-9-29 20:21

楼主| anhan 发表于 2019-9-29 20:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中联云港
506 发表于 2019-9-29 09:22
我也有艾顿小星野,用原装钟式极轴镜插进极轴镜安装孔后并拧紧螺丝后,极轴镜就无法转动。开启赤道仪后,赤 ...

兄弟,俺换成电子极轴镜了,经过两天的搜索和各大论坛寻求帮助,结论就是自己用手转动来确定极轴,精度星野肯定没问题了。

小星野本来自带的钟式极轴镜已经没问题,简单、方便、快捷,个人感觉没必要再小星野上再换成电子极轴镜。 小星野加电子极轴镜,貌似在论坛看到的你是第一个用这样的组合,所以你的问题,估计没多少人有经验,更没法  详情 回复 发表于 2019-9-30 09:01

506 发表于 2019-9-30 09:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
anhan 发表于 2019-9-29 20:21
兄弟,俺换成电子极轴镜了,经过两天的搜索和各大论坛寻求帮助,结论就是自己用手转动来确定极轴,精度星 ...

小星野本来自带的钟式极轴镜已经没问题,简单、方便、快捷,个人感觉没必要再小星野上再换成电子极轴镜。
小星野加电子极轴镜,貌似在论坛看到的你是第一个用这样的组合,所以你的问题,估计没多少人有经验,更没法和你讨论。