牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

photoshop制作中国星官图

ZDvsTY 发表于 2007-9-21 18:47 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
LZ太有才了!好图!!
heathcliff 发表于 2007-9-21 22:30 | 显示全部楼层 来自: 美国 俄亥俄州立大学
原帖由 坐井★观星 于 2007-9-21 09:28 发表

谢谢您的建议!
娄宿距星的确标错了!我再检查一下其它的。
鸟的图案我主要是参考马王堆帛画创作的(三条腿是我自作主张加的),谢谢您提供的图,我再改改。很多传说日中是三足乌,但我看大多图像资料上是两足,您看究竟是画两足还 ...

不客气. 能为这么伟大的作品贡献点微薄之力, 也至感荣幸.

日中的是神鸟, 本无所谓形态如何. 我所以说到它, 主要涉及的是艺术风格的问题. 根据月中绘画的透视性写实风格, 所以我说日的画法也不应该太过浪漫. 同样道理, 三足是很好的, 但似乎不应该画在一条直线上, 因为这样站不稳, 应该呈鼎立之形. 不过另外一条路也许更简单, 就是放弃在月里设置签名的想法, 两边都古典浪漫一些, 而且人们似乎更加习惯"金乌"和"玉兔"并提.

至于白虎的方向, "天目"的说法是不足为凭的, 因为这只是说一颗星, 而且跟"虎目"还是两回事. 而"觜为虎首", 说得却是明确无比. 循环往复自然是好看, 然而这张画难道不是更应该注重符实吗? 古代关于四象的设置, 确实是有方向的, 前后左右(注意, 不是东南西北)的安排从来没反过甚至转动过就是最大的明证. 换句话说, 从两仪到四象, 最大的变化就是产生自身的镜像异构体. 不管青龙还是白虎, 头都应该是朝前的, 也就是朝向朱雀的方向. 而且玄武是无所谓方向的, 也就更没必要设置一个类似"头西尾东"的樊笼了.

至于那几个星官, 没什么特殊的吧. 如果关于古音古意不理解, 我想至多一本新华字典就解决问题了. 比如, 就像有瓠瓜就有败瓜, 有臼就有败臼, 打破了的家什呗. 对于拿着弓箭围猎的人来说, 既然前有天狼, 那么后有若干天狗也是顺理成章的事.

评分

Eldghost + 8 支持并提倡这样的讨论!

夕故£淩霜 发表于 2007-9-22 16:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
支持楼主分卷上传!值得用牧夫币购买!!!
rowe230122 发表于 2007-9-22 17:06 | 显示全部楼层 来自: 四川省内江市 电信
无语凝噎 发表于 2007-9-22 19:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 阿里云
我什么时候才能这么强大啊
arthurlo 发表于 2007-9-22 19:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省阳江市 电信
楼主,你真棒!

楼主| 坐井★观星 发表于 2007-9-23 09:26 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
很佩服heathcliff兄的才学!
关于虎的朝向问题,我又查了一些资料,您是对的,龙虎的头大多都朝向朱雀方向,但也有个别例外,如曾侯乙墓的漆箱盖两者是相反的,而河南濮阳的龙虎蚌塑则均朝向北斗方向。
天官书中虎的形象只是对应觜参两宿的吧,而白虎七宿是始于奎而终于参的,加之又有奎为天目(天目可以解释为虎目吧),胃为虎胃的说法,所以虎首在奎宿方向也应该也是可以接受的吧。
绿谷 发表于 2007-9-23 11:17 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
太谢谢LZ了,很早以前就想要这样的图了,谢谢LZ圆了我的梦!
amramcom 发表于 2007-9-23 11:55 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 电信
强悍!强悍!强悍!强悍!强悍!强悍!
wenlianyi 发表于 2007-9-23 12:03 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
很好看啊,赞一个。

我国古星图中四象以及星官的形象都还在其次,重要的是二十八宿的划分,这关系到我国的赤道坐标系,请注意一下图中二十八宿的划分,我仅看了一个图,就是白虎的那张,毕宿明显标错了,昴胃娄奎也不太对。其他的也请仔细检查一下。
wenlianyi 发表于 2007-9-23 12:17 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
天津本是天上的渡口,用桥来表示不妥。
轩辕是黄龙,用一个人来表示不妥,若是人也应该是女人,轩辕黄龙象,女主象。

加上图式难免会错。
 楼主| 坐井★观星 发表于 2007-9-23 16:39 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
谢一个先!
毕宿是有些问题,六、七及附耳的位置不太准确。昴宿由于范围比较小,很难在图中标示清楚,胃、娄、奎除了娄宿距星的问题外别的实在是看不出来,请您明示。
轩辕是黄帝的号,所以这里的人表示黄帝,设立这个星官的本意我想还是指黄帝。黄龙是指这个星官的外形像龙蛇吧,而女主我想主要是后世星占术上的比附。
天津用桥来表示是有些不妥,但渡口很难用图案表现,考虑到星占上也有天津主河梁、津梁的说法,所以在这里画了一座桥。
本人的中国星官知识还很有限,难免有错误的地方,望不吝赐教!
再谢!
huangyw888 发表于 2007-9-23 20:10 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通
wenlianyi 发表于 2007-9-23 21:12 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

你理解错了,不是说你画的六、七及附耳的位置不太准确。如果你没有把距星线标出,星图外围没有标明分野辰次,毕宿等标在那里不算错,这样毕宿仅是一个星官,标在星图上毕宿附近就可以,但是如果把距星线标出,并在星图外围标明辰次,那“毕”就不仅仅是一个星官了,而是一个天区划分,“毕”这个字不但要标在毕宿附近,而且应该标在毕的天区内,我国古代坐标是去极度和入宿度,以你现在的图式,入毕宿2度应该在哪里呢?

〉轩辕是黄帝的号,所以这里的人表示黄帝,设立这个星官的本意我想还是指黄帝
我没在任何书上看到这个星官和黄帝的关系,轩辕的形状确实象龙,无怪步天歌有"七星如钩柳下生,星上十七轩辕形",《史记·天官书》:“权,轩辕。轩辕,黄龙体。“,轩辕在星宿北,共十七星,蜿蜒如龙,故称轩辕,《正义》:“轩辕十七星,在七星北。黄龙之体,主雷雨之神,后宫之象也”,关于女主,那是指轩辕十四的星占象。

关于天津,我认为倒不如画一条渡船。

事实上这些图像我认为倒不必在意,我国的星官不想西方的星座,一些星官的含义是表达不出来的。倒是二十八宿,距星线和辰次的标出有深刻意义。

评分

Eldghost + 8 支持善意讨论,也给大家长了知识 加菲! ...

wenlianyi 发表于 2007-9-23 21:22 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
另外需要注意,我国二十八宿的距星也在不断的变化,看你图中参宿的距星标的是参宿一,距星系统应该是明以后的,因为明以前,参宿的距星应该是参宿三
Eldghost 发表于 2007-9-23 21:22 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 沈阳广电电信合作宽带
支持这样的讨论!加分!
我们也长了知识哈!

今天打球手伤了,刚才顺手打出两个错字。。。丢人
wenlianyi 发表于 2007-9-23 21:29 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
多谢老鬼,共同学习
wenlianyi 发表于 2007-9-23 21:37 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
再多说两句

距星的变化也引起了二十八宿顺序的变化,参觜就发生过顺序变化
 楼主| 坐井★观星 发表于 2007-9-23 21:53 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
明白了!谢谢!马上着手改!
我对古文献了解不多,您的白话天文志系列还慢慢学习,在关于黄帝和轩辕的关系主要是依据陈久金的“星象解码”一书。
wenlianyi 发表于 2007-9-23 22:09 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
引用: 坐井★观星 在文中说道:
明白了!谢谢!马上着手改!
我对古文献了解不多,您的白话天文志系列还慢慢学习,在关于黄帝和轩辕的关系主要是依据陈久金的“星象解码”一书。

这本书倒是没有看过,什么时候找来看看,黄帝和轩辕星官的关系我到是孤陋寡闻了,不过怎么也想不明白,西方的星座可以有具体的人物指代,可是我国的星官却鲜有,大都是象征官职,物品等