牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

国庆假期目视观测记录

506 发表于 2019-10-5 17:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省肇庆市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

好久都没有发过观测记录了,是因为真正观测的次数也不多。在市区周边也有出动过,但都是观测一下行星就早早打道回府。国庆假期,回老婆乡下探望父母,顺便也把器材带回去,粤西地区的农村。
天气还是一样的万里无云,只是2、3号两天晚上雾霾比较严重,4号晚上雾霾减少,空气透明度升高,3个晚上的对比,明显感觉到4号晚上裸眼看到的星星比前两天晚上多很多。乡村道路也增加了几盏LED灯,只是晚上12点才熄灭,之后就剩下好几户人家门口的灯一直开到天亮。
这几天晚上裸眼目视可见天鹅座到仙后座再到大陵五这段冬季银河带。
8点左右,东边可见天马座升起,之后是仙女座,再是英仙座、御夫座、金牛座,到了凌晨12点半后,猎户座也可见了,M42/M45裸眼可见。早些时间的天鹅座、夏季三角等等就不一一叙说了。
连续出动了3个晚上。通过DOB8观测到的目标有20来个,其中以4号晚上的最多,观测效果最好。因为高度30°以下都泛白,而且东边光害最低,南边一样,西边是有镇区光害影响45°以下淹没在光害下,北边则有住户门口的照明灯影响,所以由东方开始观测,自东—南—西—北—东的顺序,结合Skysafari 5和星图APP来找目标(没做观测记录的典型,)。有1次转换目标,由M2转到M15,寻星目镜忘记换回ES24(N9目镜观测M2后忘记换下就GOTO),M15直接出现在N9目镜视野中心(因为视野内星团视面积大,看了目镜才发现没换),令人感叹GOTO的精度如此之高。以下是主要观测目标的简单记录,星系、星云主要是ES24(表观68°,实际1.36°)目镜观测,星团则是N9(表观82°,实际0.615°)
M31,明显可见,亮度比背景亮度高0.6倍吧,观测久点可见圆盘立面的感觉,悬臂没明显看到,感觉像一团比较大的灰白雾气。没具体找M32和M110。
M33,亮度比背景亮度高0.2吧,明显没有M31亮,没有目视经验的新手,估计要看一阵才看到。(因为去年国庆去水库观测时,GOTO到了M76,我和一个摄影党一眼就看到,另一个星野党第一次没看到,在提醒位置后第二次才看到,M76视面积小,亮度低,所以他没一眼看到)。
英仙座双星团,在ES24目镜下同时看到,分别位于中心两侧,而且基本被分解,视野内有两团较密的星星,周边则散落一些星星,确实很震撼。
M34,疏散星团,没有非常深刻的印象。
M77,漩涡星系,有目视经验的能一眼看到,视面积很小,星系中心亮度高,周边有朦胧地萦绕着一丝丝白雾,星系顶部上方有1颗亮星。上过N9,亮度降低,一丝丝白雾比ES24稍明显一点。
NGC253/55,2个星系,亮度很低,似有若无的感觉,侧视法能看到目标,能看到一条约1CM宽度、3、4CM长的雾带,通过手控把速度调到2速后轻微调整视野,能稍明显看到雾带在移动。
M30,M72,M2,M15,4个星团,以M30亮度最低,M72稍高,M2更高点,M15是4个星团中亮度最高的了,后2者的印象比M72要深点,上N9也只是分解外围的恒星。
NGC7009,土星星云,亮度比背景高很多,一眼可见,珍珠米粒粗,但比珍珠米稍长点。
NGC6934,亮度不算高,一眼可见,视面积很小,没非常深刻的印象。
NGC6992/6995,面纱星云,前两晚没上任何滤镜,完全看不到。4号晚上上了O3滤镜,应该是西面纱吧(最亮的那个圆弧,带个小钩),GOTO直接出现在视野中心,很明亮,一眼可见,视野内,自11点钟位置开始,逆时针到4点钟位置,一条明亮的圆弧带,通过方向键调整视野,找到圆弧带下方的钩,再往上调整视野5秒,找到1颗亮星,亮星左侧有另一段短的圆弧带。面纱星云其余的部位没看到,因为上O3滤镜看,眼睛很不舒服。
NGC7293,4号晚上是第二次观测,没有滤镜时看不到,上了O3滤镜,明显看到1个乒乓球大小的团装白雾。实际几何形状和照片差不多。
M39,疏散星团,在视野里稀疏的分布着,有那么一点印象。
M1,蟹状星云。转到M1,基本回到东边了,已经过了晚上12点了,角度不算高。GOTO直接出现在视野中心,亮度不高,比M33/NGC253/NGC55亮度稍高,但比M31亮度又不及。约小指二个指节的长度,菱形的一小团白雾状。
M42,猎户星云(貌似也叫火鸟星云),同样GOTO直接到视野中心,中心见4合星,周边云气亮度很高,往肩膀到翅膀方向,云气宽度逐渐减少,亮度也逐渐下降,上了N9,两翅膀基本到视野上下侧边缘,目标基本填满整个视野,看着很舒服。
观测完M42,已经到了1点多了,乡村农历九月的晚上,凉快的觉得冷了,收摊。

4号晚上的观测,目标多,第一次观测到蟹状星云,还有上了O3滤镜后看得很辛苦的“上帝之眼”和面纱星云,这些在摄影版也看到不少,但是第一次亲眼看到,即使目视细节没有摄影那么丰富,也还是非常的。有GOTO精准。另外还开光了Q5L2C拍了土星。感觉累了3个晚上是值得的。
后附器材图。

评分

牧夫最后一个大佬 + 12

弼马温1984 发表于 2019-10-5 17:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
楼主换大镜子吧,顺便回收8寸

不舍得出血来升级大镜子……从你那里入手到今天,刚好2年。  详情 回复 发表于 2019-10-5 17:24

楼主| 506 发表于 2019-10-5 17:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
弼马温1984 发表于 2019-10-5 17:19
楼主换大镜子吧,顺便回收8寸

不舍得出血来升级大镜子……从你那里入手到今天,刚好2年。

总有人仰望星空 发表于 2019-10-5 20:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 移动
楼主,求移动电源链接。。。

某宝很多,不过要注意容量够不够  详情 回复 发表于 2019-10-7 12:59

楼主| 506 发表于 2019-10-7 12:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
总有人仰望星空 发表于 2019-10-5 20:44
楼主,求移动电源链接。。。

某宝很多,不过要注意容量够不够

yuanjinzhao 发表于 2019-10-7 20:13 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
我还没有看过NGC7293

昨晚重新了一下《剑桥天文爱好者指南》里面有关滤镜使用的内容,作者引用了别的爱好者有关滤镜使用的评分,里面提到7293也是要用O3滤镜才有更多的细节。  详情 回复 发表于 2019-10-8 08:57
螺旋星云,也叫上帝之眼,我上了o3滤镜才看到,不过看得很不舒服。袁老师有机会上山挑战一下吧。  详情 回复 发表于 2019-10-7 20:57

楼主| 506 发表于 2019-10-7 20:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
yuanjinzhao 发表于 2019-10-7 20:13

螺旋星云,也叫上帝之眼,我上了o3滤镜才看到,不过看得很不舒服。袁老师有机会上山挑战一下吧。

牧夫最后一个大佬 发表于 2019-10-8 08:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
过来顶一个。至于M32与M110估计是你没有仔细看哦!

确实是的。下次在24目镜观测后换N9再自己观测这2个目标。  详情 回复 发表于 2019-10-8 08:52

楼主| 506 发表于 2019-10-8 08:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
牧夫最后一个大佬 发表于 2019-10-8 08:41
过来顶一个。至于M32与M110估计是你没有仔细看哦!

确实是的。下次在24目镜观测后换N9再自己观测这2个目标。

楼主| 506 发表于 2019-10-8 08:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
yuanjinzhao 发表于 2019-10-7 20:13

昨晚重新了一下《剑桥天文爱好者指南》里面有关滤镜使用的内容,作者引用了别的爱好者有关滤镜使用的评分,里面提到7293也是要用O3滤镜才有更多的细节。

牧夫最后一个大佬 发表于 2019-10-8 09:08 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
对于NGC7293,我3号在盱眙也观测了,虽然当晚通透度一般,因过节南方光害也不小,用我的80双筒也还是可以看到的,但也仅仅只是一个淡淡的圆形光斑。后来有幸用了采石的100双筒加OⅢ滤镜,NGC7293立刻就明显了起来,而且明显可以看出内部的黑眼。

单目加O3滤镜,看起来很不舒服。双筒加O3滤镜,那是要2个滤镜了?舒适度应该好很多吧?  详情 回复 发表于 2019-10-8 09:44

楼主| 506 发表于 2019-10-8 09:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
牧夫最后一个大佬 发表于 2019-10-8 09:08
对于NGC7293,我3号在盱眙也观测了,虽然当晚通透度一般,因过节南方光害也不小,用我的80双筒也还是可以看 ...

单目加O3滤镜,看起来很不舒服。双筒加O3滤镜,那是要2个滤镜了?舒适度应该好很多吧?

牧夫最后一个大佬 发表于 2019-10-8 09:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
是的!还是习惯双筒或者双目观测,那晚采豪带我体验了一次。

这次出动,没上o3的时候,舒适度还是可以接受的。  详情 回复 发表于 2019-10-8 20:23

楼主| 506 发表于 2019-10-8 20:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
牧夫最后一个大佬 发表于 2019-10-8 09:50
是的!还是习惯双筒或者双目观测,那晚采豪带我体验了一次。

这次出动,没上o3的时候,舒适度还是可以接受的。