牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

你的望远镜视场里一次最多看过多少个深空天体?

牧夫最后一个大佬 发表于 2019-10-21 08:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

昨晚在目视群里聊了一个很有意思的话题,望远镜的视场里最多看过多少个深空天体?这里的深空肯定非星系莫属了。即使你用大镜子看史蒂芬五重星系,最多也就五个而已,那么有没有更多的呢?一方面想看到更多,望远镜的口径就不能小,可这样的镜子往往视场又会很小,只有权衡这两方面才能获得最佳效果。由于没有接触过大口径大视场的望远镜,这里我就抛砖引玉说说我自己的20x80双筒了。我的80双筒,约3.2°的视场,极限差不多能看到11.7等的星系(这是盱眙的环境里),那么目标在哪里呢?
        昨晚我们都讨论了室女座后发座星系团里的马卡良星系链。。。这片区域星系特别密集,而且亮度适宜,作为观测对象,最适合不过了。但毕竟大伙也没有刻意这样玩过,到底能在这里看到多少,每个人的答案肯定是不一样的。今天一大早起来,我就整理了一下,发现这里确实可以观测到很多,如图,这些都是我曾经用80双筒观测到的星系,保守估计我自己应该至少可以在一个视场里看到14、5个以上。容易看到的至少也有5、6个吧!至于视场边缘的个别暗星系能不能确定看到,现在还不能确定。等今年冬天至明年春天,准备找个极品天气去好好试试。
 楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2019-10-21 08:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
有兴趣的星友可以去尝试一下。更期待用大镜子看过其他星系团的高手们,也来聊聊。

天狼星666 发表于 2019-10-21 11:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
这是一个很有趣的话题,以后试试。

f317lc 发表于 2019-10-21 13:58 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

之前没有刻意去算过,看马卡良星系链的时候1.3度视场里一眼可见的星系有9个。等明年春天用UL16和82SD再试试。

期待你的测试,1.3°视场里看9个,厉害啊!哈哈!明年我也去好好试试。  详情 回复 发表于 2019-10-21 15:44

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2019-10-21 15:44 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
f317lc 发表于 2019-10-21 13:58
之前没有刻意去算过,看马卡良星系链的时候1.3度视场里一眼可见的星系有9个。等明天春天用UL16和82SD再试试 ...

期待你的测试,1.3°视场里看9个,厉害啊!哈哈!明年我也去好好试试。

天涯若比邻 发表于 2019-10-21 16:40 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 联通
80双11.7的极限星系!一个视场14.5个星系。大佬你这是把80双玩出了10寸的境界啊!牛逼了。

funder 发表于 2019-10-21 17:11 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
从器材角度来看,这种项目应该大双筒有优势,目前典型的大型双筒一般可以提供2.5度的视场,在这个视场内能够圈进多少个深空天体?

目视爱好者 发表于 2020-1-18 17:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省连云港市 移动
最新答案是天炉座星系团

f317lc 发表于 2020-1-28 23:27 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
我把天炉座星系团的情况从木里观测记录贴转过来了。

天炉座星系团以NGC1387为中心的一部分 天炉座
l  这块天炉座星系群中特别密集的部分就在大棒旋边上,在DOB20 N31视场范围内能看到大约二十个左右的星系,大大小小或明或暗布满了整个视场,非常壮观。我们看到的人都很激动。

登录/注册后可看大图

厉害啊!这里面很多都特别暗。  详情 回复 发表于 2020-1-29 10:52

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2020-1-29 10:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
f317lc 发表于 2020-1-28 23:27
我把天炉座星系团的情况从木里观测记录贴转过来了。

天炉座星系团以NGC1387为中心的一部分 天炉座

厉害啊!这里面很多都特别暗。