牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

125ED APO、102APO PRO和107PH APO的迷惑

maixiaomi 发表于 2019-10-22 16:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省辽阳市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
125ED PRO、102APO PRO和107PH APO这三款望远镜该如何选择呢 主要目视 兼顾摄影学习。按理说应该是口径大一些更好,那么APO是不是可以低效ED APO的口径优势呢?相较于80EQ这种入门级折射镜,这三款APO的效果是不是有着本质飞跃?裕众、锐星这两个品牌从质量、做工、售后和配件来说 哪个更靠谱呢?感谢解答
Bert_Lai 发表于 2019-10-22 16:46 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
目视为主应该倾向大口径,但是大口径和出摊率成反比,要看你是阳台党还是经常野外出摊。

楼主| maixiaomi 发表于 2019-10-22 16:49 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省辽阳市 移动
Bert_Lai 发表于 2019-10-22 16:46
目视为主应该倾向大口径,但是大口径和出摊率成反比,要看你是阳台党还是经常野外出摊。 ...

嗯 阳台为主 如果有利器 抱下去也不太难 只是城市光害 效果不太好

打个嗝 发表于 2019-10-22 17:46 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
maixiaomi 发表于 2019-10-22 16:49
嗯 阳台为主 如果有利器 抱下去也不太难 只是城市光害 效果不太好

就算城市里面,大口径也是有很多收益的。因为光害属于面光源,口径对面目标亮度是没有贡献的。但是口径对分辨率,随星点的亮度都是成正比关系的。我以前在市中心住,10寸镜子也看了不少深空天体的。不要想当然,不要人云亦云,亲自试了才有发言权。

楼主| maixiaomi 发表于 2019-10-22 19:06 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省辽阳市 移动
打个嗝 发表于 2019-10-22 17:46
就算城市里面,大口径也是有很多收益的。因为光害属于面光源,口径对面目标亮度是没有贡献的。但是口径对 ...

我有10寸牛反 因为观测条件所限只看了木星 土星 月面,目测效果和后来买的80DX折射镜似乎没有太大差异,可能是在光害、视宁度、气流影响下 最佳效能没有发挥出来....

大水车 发表于 2019-10-22 19:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
先买10寸dob,后买80dx?这是什么路子,口径往小了走…我有114/900的牛反和102ds的普消,前者虽然只粗了1厘米,但无论深空还是行星,目视效果都比102ds好不少,私以为这三款镜子的目视效果都不会超过你现有的10寸dob,只考虑摄影效果就好

楼主| maixiaomi 发表于 2019-10-22 19:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省辽阳市 移动
大水车 发表于 2019-10-22 19:19
先买10寸dob,后买80dx?这是什么路子,口径往小了走…我有114/900的牛反和102ds的普消,前者虽然只粗了1厘 ...

没错 关键在于牛反实在不好移动...而且光轴这事太烦躁 折返的话 至少可以轻松抬下去 ~摄影的话 是不是102apo pro更好一些呢

578721687 发表于 2019-10-22 21:44 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 联通漕河泾数据中心
125ED APO和102APO PRO 我手头都有,前者两片式,后者3片式,光学方面后者更好。你要摄影就后者。125ED APO个头不小的,焦比7.8。102APO PRO比较小(相对125ED APO),焦比7也还可以。最关键102APO PRO有专用平场镜以后可能还会有减焦平场镜。对于目视,125ED APO效果很好的。论坛有评测自己搜吧

dengyh 发表于 2019-10-22 21:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
第一个和后面两个不是一个档次的,后面两个应该差不多

楼主| maixiaomi 发表于 2019-10-22 22:18 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
578721687 发表于 2019-10-22 21:44
125ED APO和102APO PRO 我手头都有,前者两片式,后者3片式,光学方面后者更好。你要摄影就后者。125ED APO ...

谢谢解答!纯目视的话 125ed apo 和牛反比较的话 怎么样 是不是还是大口径牛反更好些

楼主| maixiaomi 发表于 2019-10-22 22:21 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
dengyh 发表于 2019-10-22 21:49
第一个和后面两个不是一个档次的,后面两个应该差不多

你看哪个档次高呢 107apo是不是属于ed apo 还是纯Apo

gashi-lin 发表于 2019-10-22 22:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 移动
要我就选107APO不会错

楼主| maixiaomi 发表于 2019-10-22 22:52 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
gashi-lin 发表于 2019-10-22 22:30
要我就选107APO不会错

我看裕众的102apo还是pro的 107的话 不知道优势在哪里 除了口径大了5mm 唉 没机会实际体验

楼主| maixiaomi 发表于 2019-10-25 21:34 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
断情 发表于 2019-10-25 06:18
厂家叫法不同而已,有厂家叫apopro但等同于其余厂家的apo,其余厂家无论用萤石玻璃还是53玻璃还是51玻璃都 ...

唉 感觉 我还是转向大口径吧 本来已经有了dob10 似乎又没有买C8HD的必要……实在太难选了

楼主| maixiaomi 发表于 2019-10-26 06:27 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
断情 发表于 2019-10-25 22:01
是的,我去年去了趟采石兄和山西大学袁教授家里,两位大哥家里都有五台以上的各种镜子,我后来手里牛反施 ...

预算很有限啊 只有购入主镜的预算到位了 赤道仪解决不了 听店里老板的话 蛮受用 相对主镜还是应该有个好点的赤道仪 这样一来 还是等等吧

578721687 发表于 2019-10-26 21:17 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 联通漕河泾数据中心
maixiaomi 发表于 2019-10-22 22:18
谢谢解答!纯目视的话 125ed apo 和牛反比较的话 怎么样 是不是还是大口径牛反更好些

...

目视口径越大越好,前提是在你能接收到范围内

楼主| maixiaomi 发表于 2019-10-26 21:24 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
578721687 发表于 2019-10-26 21:17
目视口径越大越好,前提是在你能接收到范围内

无论哪种模式 牛反 折反 折射 都是口径越大越好

578721687 发表于 2019-10-26 21:46 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 联通漕河泾数据中心
maixiaomi 发表于 2019-10-26 21:24
无论哪种模式 牛反 折反 折射 都是口径越大越好

口径大分辨率高,细节更容易表现出来

楼主| maixiaomi 发表于 2019-10-26 22:14 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
578721687 发表于 2019-10-26 21:46
口径大分辨率高,细节更容易表现出来

我的10寸牛反也没看出来什么细节..

578721687 发表于 2019-10-27 14:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 联通漕河泾数据中心
maixiaomi 发表于 2019-10-26 22:14
我的10寸牛反也没看出来什么细节..

首先你要确保牛反的光轴没有歪,不然一切都免谈。其次如果你是看行星,那么当地的大气视宁度就很重要,视宁度好行星细节很容易表现出来。另外还有就是放大倍数不能太大。以我的C8HD为例,我所在地一般环境条件下放大到250就封顶了,倍数再上去只会使目标越来越糊。你的10寸牛建议一倍口径或最多1.5倍口径去观测,这样行星成像会很清晰锐利。若果你是观测深空天体,那么你先确定下你所处环境的光污染严不严重,严重的话放弃吧。我这里夏天很好的天气条件下由于光污染严重,C8HD看M8 都很勉强,隐约可见,毫无观赏价值。就连冬季的M42也好不到哪去,M16这种就算了完全看不到。球状星团你看上去也就是中间有些明亮周围朦胧一般。M13 除外。说白了环境差的地方也就只能看看疏散星团,换不如个相机去拍出一点细节。