牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

4寸马卡城市观测报告

ss__ 发表于 2019-10-23 13:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 吉林省长春市 吉林大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

在论坛上转了有一阵了,还没有正经发过一个帖子。以下是我近两个月的观测记录:有的是随手记的,有的是过了几天才回忆,写的有点啰嗦。仅代表个人的经验。
主镜是博冠105马卡,出摊频繁。

木星:视宁度不好,两条条纹可见。据说极冠有一点黑色
土星:正好有一个3x的巴洛,于是抱着试试玩的心态装上看看效果。450倍下面积很大,但不记得有什么细节。看来超过了极限倍率的经验值之后,确实没有观测到更多的表面特征
月球:450倍下亮度不刺眼,可见空气流动。
Mizar开阳:双星效果一如既往。星芒、衍射环。
IC4665:疏散星团,面积很大,不过除了比较好找以外没什么让人印象深刻的特点
NGC225帆船星团:很暗,看得出船底的一圈和桅杆顶部。确认此时105马卡极限星等在10–11等左右
M31:可以看到核心部分。后来用Meade90看到了M32,不知道有没有M110
NGC869双星团:找了好一阵。最后靠其中一个星团上的锐角三角形星点确认
M29野鸭星团:看的时候已经快落下去了。天气不好,换上高倍时不方便调焦
M15:亮度很集中的球状星团,非常适合城市观测
海王星:距离宝瓶座φ(4.2等肉眼可见)很近。相比而言似乎有一点蓝色
后来还试图看了M34、M52等目标。没看出形状。此时已经过了23:10,便收摊了。

•土星:购入2x之后测试,在300倍下显得非常暗淡
M57:用uhc可以看到环状结构
•月球:300倍的亮度还是比较合适的
M32:这次看得很清楚。中心亮度很集中,容易发现。M110还是不确定
M45:当晚收摊前最后的一个目标,pl32中刚好能放下。云气不可见

M25:疏散星团
M21:比较密的疏散星团,面积很小。M20看不到
M16:能看到星团,但是加了uhc后仍然看不出星云形状
•NGC225:和上次差不多
NGC457蜻蜓星团:有一点蜻蜓的形状,特别是两只眼睛很明显。也有人说像猫头鹰。
M103:特别小,有一点钝角三角形的形状。可见的成员星不多
NGC663/C10:记不清了
•NGC869双星团:pl32中背景天光太亮了,没觉得多么震撼。pl25中细节明显多好多
•土星:视宁度一般
M13:球状星团,在高倍下可以看出各部分亮度不均匀,但是看不出细节

•木星:可见三条云带
•土星:大概和以前差不多
M17:加uhc可见,城市中暗弱部分不太明显
NGC7662蓝雪球:行星状星云,直径比M57还要小,100~150倍圆盘比较明显。色调比起附近的一颗M0型星要冷一些,是不是蓝色不好说
M27:加uhc后非常明显,比较了31x,50x,100x三个倍率,100倍太暗了,发现wa20目镜的50x正好,能够看到微扁的球星光晕中亮度的细微差别
•M57:也进行了倍率的比较,发现uf10的100x正好能看到环形结构。50x中就显得太小了
天王星:附近没有亮星,不太好找,也不方便找参照物调焦。150倍大概能看出圆盘,不过也不能完全排除焦不准的影响。蓝色不如海王星明显
M2:亮度较M15稍微分散一点,不过还是很好的城市目标
M110: 在同伴指导下盯了很久终于观测了。此目标相比M32表面亮度低了很多,面积相比M32而言却很大。只能通过侧视观看,虽然每次看到只有短暂的一瞬间,但明显与眼睛中偶尔出现的杂乱的光斑不同,可以肯定能看到这个目标

•月球:很亮。本来今晚的风大,月相也不太适合出摊,不过快两个星期没摸过望远镜,加上新买的增高节到货了,于是就以测试器材的名义出来看了看。偶尔可见风吹得晃动,不过影响不大
•M27:月光下太暗了,效果和上次没法比
M39:迷人的三角形形状。pl32中有少许留边,视场大小正好
M38:基本上除了零星的几颗成员星以外什么都不可见。完全没有野外看到的效果

•M2:还是受月光影响,反差低得超乎想象
•M27,M38:同上次。M1也尝试了,完全看不到
辇道增七:算是每次都会看看的经典目标了。31x就能分离开,100x左右颜色、距离都很合适。倍率再高4寸口径的望远镜中色调显得偏灰,没那么好看了。
•M31:秋季必看的目标。就算月光很重,M32也能明显看到。M81/82没在城市里看过,考虑到找星和观测等因素,可能M32是光害影响下难度为第二容易的星系。
NGC6543:此行星状星云放大到150x还是一个星点的形状。当时也尝试了O3,除了星点更暗以外没看出效果有什么差别

•土星:没仔细看,印象中大概有一条条带
M26:能看到那个地方有一个星团,50x中没看到细节
•M17:由于没法直接看到盾牌座右下角的那颗5等星,人马座茶壶盖上面的那颗也太低了,只能漫长地用星桥搭过去。结果每次搭到一半就发现被树挡上,挪动器材两三次之后终于找到时目标已经太低,只能看见亮星和双星,星云部分只能想象了
•M27:无月的夜晚中很明显。仔细观察可以发现椭球中有一部分类似棒状的结构尤其的亮
•M31
•NGC225:这次的效果有点出乎意料。50x中能看到的星点不超过10个,但是100x中却可以数出20多个,船底、船舱和桅杆上的星点都特别清楚。按理说100x带来的1mm出瞳应该不会比50x带来的2mm出瞳造成好太多效果,因为感觉这两个数值都小于暗适应后的瞳孔直径了(裸眼极限星等4.8–5.0)。背后的原因有待探讨
NGC129:感觉有星团存在,没看出细节
M52:一颗亮星周围有一片极其暗弱的星点
•NGC7662:得益于当晚非常好的透明度和视宁度,继100x,150x之后尝试用2x巴洛和6.7mm目镜将倍率提升到了300倍。此时圆盘非常明显,不过明暗细节还是没太看出来。主镜口径还是不够大
•辇道增七:300倍下分离得很开,但是已经没有什么颜色了。还是换回正常的倍率看着舒服。
•M38,M37,M1:城市效果还是不行,估计dob之类才能展现出它们的原貌
•M15:最后看的一个球状星团,收摊

登录/注册后可看大图

接下来说一下我的器材:
主镜是今年年初收的博冠105/1000马卡。由于去年野外观测时,发现4寸的102施卡看M31/32/110的效果远好于80apo,而且非常便携,于是就考虑了此口径的折返。正好看到有人在出,就用700元的价格收了回来,并配置了星野三脚架、手动经纬仪等,全部配件可以装在登山包里背走。

目镜有裕众uf10和wa20,es6.7以及omni pl32,这几个是主力。另外还有25mm super plössl(随镜附赠,最开始的主力目镜,现在不怎么用了),10mm plössl(有uf10之后再没用过)和k9。我的印象是,uf10比起便宜的杂牌pl10像质好了很多,不过观景边缘部分还是有畸变,不知道相比好一点的pl如何。es6.7的82度表观视场看月面很爽,看行星锐度也还行,视野大方便手动找星。wa20比起swa20便宜了一半以上,不过也能达到65度的视场,看疏散星团时完全注意不到可能有的场曲等毛病。买的时候还有点犹豫,毕竟实际视场和pl25差不多,不过买回来后还挺实用的。

其它的配件包括随主镜赠送的45度正像镜,以及后来陆续入手的90度天顶,宇隆款uhc,晶华2x巴洛,信达增高节和刚入的M42转1.25寸双螺旋调焦座。本来买主镜的时候虽然考虑了这些升级的配件,但是原本的想法是要省钱……说来惭愧。天顶镜和增高节极大地提高了看高处目标的舒适度,不过加上增高节之后重量也显著提升了。uhc的作用不用我说,看星云很有效。我的这一款做工比较细致,另外带宽比较宽,反差提升有限,不过背景星点仍然很亮,有时甚至忘了摘掉看过几个目标才反应过来。总体而言比较喜欢这个效果。此马卡的内调焦行程很长,转起来也比较顺滑,但是调的时候主镜晃,而且最近天冷了移动有些粘滞,比较烦人。双螺旋调焦座恰好解决了这些问题。

另外有一个自制的遮光罩。消光效果直接看看不太出来不过使用后还没有再碰到改正镜结露的问题,总之有一些帮助。我是买的10来块钱一平米包邮的建筑隔热材料裁开粘的,一面的粘胶解决了珍珠棉普通胶水粘不上的问题,并正好贴上了消光绒。结果还是被人说太奢侈真不知道更便宜的方案该怎么操作了

结语:所谓“马卡不适合深空”,我想上面的观测报告可以作为反驳的例证吧。真正观测的时候,M31能看到的只有最核心部分的光晕,到M32距离的一半左右。到了野外稍好一点,不过根本达不到照片中的那种水平。1000mm的焦距配上几乎用尽1.25寸通光口径的pl32,可以把M31/32/110和M81/82勉强装进视场里,这是好几个满月的直径,完全够用了。另外关于长焦星云亮度低:有光害的地方,低倍下的天光是非常明亮的,最低倍的反差不一定最好。观察M17,我发现90普消中用高倍比低倍能发现更多细节。因此高低倍观看应当是各有优劣,感觉除非是特别极端的情况,入门选镜不用太担心什么长焦看不了深空之类。

评分

牧夫最后一个大佬 + 20 赞一个!

magichero 发表于 2019-10-23 15:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
楼主观测好认真,记录也详细,赞!小镜子,大宇宙,开心就好赞!
回复 支持 1 反对 0

哈喽酷狗 发表于 2019-10-23 15:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
赞一个,楼主观测点目视星等多少?

天气好的时候4.5–5等左右吧。这两个月晴天很多,有的时候觉得不出去都耽误了这好天气  详情 回复 发表于 2019-10-23 17:26

zhangshihan 发表于 2019-10-23 16:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
非常好的观测报告!!

我爱代代 发表于 2019-10-23 17:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
倍数太高超过口径的2倍以上细节就不明显了

第一天是正好弄到了一个3x的巴罗,就拿来玩玩看看行星。后来用自己的2x看7662时确实是有意地超过了极限倍率的经验值  详情 回复 发表于 2019-10-23 17:22

我爱代代 发表于 2019-10-23 17:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
建议300倍就打住吧

楼主| ss__ 发表于 2019-10-23 17:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学
我爱代代 发表于 2019-10-23 17:19
倍数太高超过口径的2倍以上细节就不明显了

第一天是正好弄到了一个3x的巴罗,就拿来玩玩看看行星。后来用自己的2x看7662时确实是有意地超过了极限倍率的经验值

然后呢?  详情 回复 发表于 2019-10-23 18:12

楼主| ss__ 发表于 2019-10-23 17:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学
哈喽酷狗 发表于 2019-10-23 15:31
赞一个,楼主观测点目视星等多少?

天气好的时候4.5–5等左右吧。这两个月晴天很多,有的时候觉得不出去都耽误了这好天气

我爱代代 发表于 2019-10-23 18:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
ss__ 发表于 2019-10-23 17:22
第一天是正好弄到了一个3x的巴罗,就拿来玩玩看看行星。后来用自己的2x看7662时确实是有意地超过了极限倍 ...

然后呢?

看行星的效果我写进报告里面了。看星云是由于阅读了Roger N. Clark的书Visual Astronomy of the Deep Sky,想尝试一下高倍的感受。  详情 回复 发表于 2019-10-23 19:13

Sugger 发表于 2019-10-23 18:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
精彩,已認真閱讀,謝分享

楼主| ss__ 发表于 2019-10-23 19:13 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学教育网

看行星的效果我写进报告里面了。看星云是由于阅读了Roger N. Clark的书Visual Astronomy of the Deep Sky,想尝试一下高倍的感受。                    

snzsy 发表于 2019-10-23 19:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
给楼主点赞!

牧夫最后一个大佬 发表于 2019-10-23 19:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
真勤奋啊!给你点赞!突然想起了以前的我,和你一样,一有好天气就会出来观测,生怕浪费了好天气。关于倍率,除了观测双星,确实不建议过高的倍率;而对于一些表面亮度高的天体,适当提升倍率,确实会有意想不到的惊喜。

感谢板主支持!  详情 回复 发表于 2019-10-24 07:00

蛤蟆_123 发表于 2019-10-23 22:46 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学
观测报告赞

来着可是HM本尊?目视组的光荣壮大以后都靠你了  详情 回复 发表于 2019-10-24 07:01

soymft 发表于 2019-10-24 06:46 | 显示全部楼层 来自: 河南省南阳市 联通
我也入了个2手的105马卡。2片式的,价钱跟你的差不多,纠正镜没有镀膜,不知道是掉完了,还是本来就没有,我还把纠正镜拆下了擦了里面,差点把反射镜擦废。。

谢谢回答 以前蹭过一个90马卡 两片式的刚才那位朋友说 改正镜居然无镀膜还能成像 我就纳闷了 那这样的话 那层圆形的反射镀膜有什么用 马卡的构造还算了解 不过我一直以来的误解是: 我认为那个塑料片是光阑(消光用  详情 回复 发表于 2019-10-24 21:28
关于马卡副镜:卡塞格林式的肯定会做成有延焦效果的。我的看法,如果把副镜做成平面镜的话,画一张光路图就能看出遮挡的直径至少一半以上。另外马卡作为一个光学系统整体进行设计,应该会考虑到纠正各种相差的,不用  详情 回复 发表于 2019-10-24 20:55
社团的马卡我蹭过一段时间 我现在听着很懵 虽然我也是入门不久 你说的纠正镜就是那个玻璃中间那个反光的圆圆的东西? 那个要是没有镀膜了 还能看么?  详情 回复 发表于 2019-10-24 14:35
你的是105/1400吗?我这款根据产品的广告看是三片式的,中间是一块塑料不是镀的铝点  详情 回复 发表于 2019-10-24 07:09

楼主| ss__ 发表于 2019-10-24 07:00 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学
牧夫最后一个大佬 发表于 2019-10-23 19:31
真勤奋啊!给你点赞!突然想起了以前的我,和你一样,一有好天气就会出来观测,生怕浪费了好天气。关于倍率 ...

感谢板主支持!

楼主| ss__ 发表于 2019-10-24 07:01 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学

来着可是HM本尊?目视组的光荣壮大以后都靠你了

等这次野外观测结束我们目视群估计可以收到两三个新人了  详情 回复 发表于 2019-10-24 22:18

楼主| ss__ 发表于 2019-10-24 07:09 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学
soymft 发表于 2019-10-24 06:46
我也入了个2手的105马卡。2片式的,价钱跟你的差不多,纠正镜没有镀膜,不知道是掉完了,还是本来就没有, ...

你的是105/1400吗?我这款根据产品的广告看是三片式的,中间是一块塑料不是镀的铝点

这个我听着更懵 居然是塑料?不是反光的圆圆的一层么,还能用? 新手入门 百思不得其解 求解  详情 回复 发表于 2019-10-24 14:37
增倍镜兼副镜。我总怀疑它的凸面反射镜会引进球差,反过来想,任何的增倍镜都会引进像差,尤其自带的增倍镜效果不好的情况下。  发表于 2019-10-24 09:04
焦距1300多 吧。镜筒只有30公分。它镀的凸面镜反射膜相当于一个增倍镜,如果3片式也是用的增倍镜,那2个效果应该差不多。  发表于 2019-10-24 09:01
我的是纠正镜后面度了个圆形反光膜  发表于 2019-10-24 08:53

牧夫最后一个大佬 发表于 2019-10-24 07:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
楼主这是在哪里啊?晴天率挺高的嘛!羡慕啊!我好几个月了,才出去观测过一次,郁闷啊!

506 发表于 2019-10-24 08:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
有一点不明白,什么叫用尽1.25寸通光口径的pl32,难道1.25寸的pl10没用尽通光口径吗?

实际视场和field stop有关  发表于 2019-10-24 12:15
是的,你可以看一下目镜反面插到目镜座那一面的镜片直径,短焦目镜都很小,长焦的大需要更大的通光。 遇到棱镜或天顶镜不足1.25口径,PO24这种把1.25口径用足的目镜边缘会变暗,而其它目镜看不出影响,就是因为这个  详情 回复 发表于 2019-10-24 10:57