牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[天文观测] 127SLT退役留念-土木月,动画

楼主| bee8888 发表于 2019-11-1 16:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
Lovelysshs 发表于 2019-10-31 02:05
我现在也是127slt,将来准备转8se,期待你后续的对比体验。

如果熟悉127的操作,那么8se就可以马上上手的,就是施卡多了一个光轴问题需要注意。8寸分辨率肯定高一些,但不是一眼看得出的那种区别,仔细看可以看到细节提升,10月中8se拍的木星,细节比7、8月127拍的还差点,土星比127好点,月面就明显更好。
性价比的话,就是8寸多2-3倍价钱,然后换来可能20-30%的提升吧,我是新手,8se也是新入手,不一定正确。

adamdyj 发表于 2019-11-3 17:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 电信
看来我不用升级了8se了,先把127参透了哈哈哈

晕,你这都老手了,127早换了嘛  详情 回复 发表于 2019-11-7 23:00

轰天流星 发表于 2019-11-4 13:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
bee8888 发表于 2019-10-29 14:12
共勉,我是大龄新手,到了爷爷的岁数了才开始实践天文拍摄。记得我们的器材配置差不多,127镜、120摄像头 ...

好的,我也是大龄青年啦!感谢!

楼主| bee8888 发表于 2019-11-7 23:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
adamdyj 发表于 2019-11-3 17:00
看来我不用升级了8se了,先把127参透了哈哈哈

晕,你这都老手了,127早换了嘛

尤雨 发表于 2019-11-8 14:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
想问您一下,我拿asi290mc拍月亮,用的也是127SLT,总感觉对焦这块总是糊的。是不是跟在家里拍有关?隔着玻璃导致模糊?

你好。这贴中彩色的半月就是127+290mc,10月4日晚拍的,直焦拍摄,月面对焦一般比行星容易。影响到清晰度的原因很多,我碰到不清晰的情况主要是视宁度,如果拍摄时的月面处于飘来飘去、水煮的状态,那就很难达到满意  详情 回复 发表于 2019-11-9 13:22

楼主| bee8888 发表于 2019-11-9 13:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
尤雨 发表于 2019-11-8 14:10
想问您一下,我拿asi290mc拍月亮,用的也是127SLT,总感觉对焦这块总是糊的。是不是跟在家里拍有关?隔着玻 ...

你好。这贴中彩色的半月就是127+290mc,10月4日晚拍的,直焦拍摄,月面对焦一般比行星容易。影响到清晰度的原因很多,我碰到不清晰的情况主要是视宁度,如果拍摄时的月面处于飘来飘去、水煮的状态,那就很难达到满意的清晰度。
隔着玻璃有影响,要看玻璃的透光具体状况了,一般情况下,距离玻璃不远、玻璃比较干净的话,不会明显影响到对焦,但可能影响画面质量,例如片子亮度不均匀、光斑这些。
要拍好月球,是一个最简单的难题,简单是容易拍到,难是很难拍好,互相学习。

尤雨 发表于 2019-11-11 11:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
bee8888 发表于 2019-11-9 13:22
你好。这贴中彩色的半月就是127+290mc,10月4日晚拍的,直焦拍摄,月面对焦一般比行星容易。影响到清晰度 ...

是必须要两星校准或三星校准完才能自动跟着月亮吧?然后在连续拍1000-2000帧左右,在进行叠加吧?感觉在家只能用太阳系校准,然后校准完。拍一会月亮就跑了。

校准主要是goto用的,单纯跟月球的话,太阳系校准也行。要尽量跟得稳月球,做好初始化(水平经纬仪、主镜指向正北和水平)、跟踪速度用月球速就行了,跟踪过程一般还是会有偏移,用手柄实时修正。 拍摄帧数,要看情  详情 回复 发表于 2019-11-11 13:43

楼主| bee8888 发表于 2019-11-11 13:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
尤雨 发表于 2019-11-11 11:23
是必须要两星校准或三星校准完才能自动跟着月亮吧?然后在连续拍1000-2000帧左右,在进行叠加吧?感觉在 ...

校准主要是goto用的,单纯跟月球的话,太阳系校准也行。要尽量跟得稳月球,做好初始化(水平经纬仪、主镜指向正北和水平)、跟踪速度用月球速就行了,跟踪过程一般还是会有偏移,用手柄实时修正。
拍摄帧数,要看情况了,不加倍镜、视宁度不错,1000帧叠加300-500就很好了。加倍镜的话,拍3000以上,叠加就参考一下软件给的良帧率来叠,注意一下127经纬仪拍摄月面尽量不要太长时间,建议1-2分钟内吧,长了可能会受场旋影响,片子容易叠加错误。

尤雨 发表于 2019-11-11 14:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
bee8888 发表于 2019-11-11 13:43
校准主要是goto用的,单纯跟月球的话,太阳系校准也行。要尽量跟得稳月球,做好初始化(水平经纬仪、主镜 ...

嗯,我在多学习学习。刚入坑,很多都不懂,随时向您请教。要是有好的关于127SLT的教程。您也可以多分享分享。

我也是新手,互相学习,欢迎随时骚扰  详情 回复 发表于 2019-11-11 15:21

楼主| bee8888 发表于 2019-11-11 15:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
尤雨 发表于 2019-11-11 14:28
嗯,我在多学习学习。刚入坑,很多都不懂,随时向您请教。要是有好的关于127SLT的教程。您也可以多分享分 ...

我也是新手,互相学习,欢迎随时骚扰