牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创经验] 简单方便的眼罩DIY,释放眼睛压力。

APO254 发表于 2019-11-23 15:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 台湾省新北市 中华电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

上星期跟朋友一起家庭出游,他的8X32望远镜是我没听过的小品牌「YOJOY」,
这是啥?你要说杂牌我也是没意见。
但是别小看它,划面清晰鲜豔,颜色超正,有极轻微的冷蓝,
那一点点极轻微的冷色加上保罗镜先天上的透光率本就高,
使得划面感觉非常干净,在透光率、锐利度、颜色上打败大多数屋脊完全没问题的。

而且意外的是稜镜看起来是蓝膜而已,
如果是多层绿膜,反差、锐利度与透光率应该还会提升,
国产镜真不该省这点小钱,目镜、物镜那么多介面都全多层膜了,
稜镜单边才两个面,两边稜镜共四个面也要上多层膜才对。

此镜我仔细对比了一下外观,跟国产的SAGA、艾斯基的8X32小保罗应该是同样的模子,
光学上应该也是一样,更仔细去看,此镜上写着143M/1000M,
果真如此这镜子该有65度目镜的视野率,但我怎么看都不可能是65度广角目镜,
大约56度而已,绝对虚标。

回到重点。
这镜子我带回来帮他改装,原因是旋升眼罩都不够宽大,
我们是戴眼镜的人,周边的强光会影响眼睛,尤其天光
眼睛将感到受强烈压力并影响清晰度与反差,如果有个眼罩遮挡上方的强光就能极大幅改善,
同时也会让目镜内的视场在心理层面感觉变大许多。
改造方式是用电动自行车的报废内胎,剪一剪套上去就行了,
只要按照下面照片的角度套上就能有很好的遮光效果,
而且因为内胎很软,不会有任何异物感。

我用的内胎不宽,如果有个宽内胎就能作大型眼罩,但我手上没有,
以上简单的眼罩改装方式提供各位参考。

大水车 发表于 2019-11-23 16:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
我之前用废自行车内胎给我的pl40和23mm62度目镜做了遮光罩,不过我那个内胎是公路车的,还得用双面胶和透明胶布再粘一圈。现在市面上的双筒,遮光罩都普遍太短了,如果能做长一点,观星效果应该能提升不少。

lp1987325 发表于 2019-11-23 17:25 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
户外出行  一个长罩的 棒球帽 就解决了  

除了非常偏远的郊区,很多时候光会从多个中低角度照过来,棒球帽除了碍事,起不了任何作用。  详情 回复 发表于 2019-11-25 12:54
也行,但这是两个概念,一个是随望远镜走,一个随着人走; 帽子有时会忘了戴,有时不想戴。  详情 回复 发表于 2019-11-23 20:55

楼主| APO254 发表于 2019-11-23 20:55 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
lp1987325 发表于 2019-11-23 17:25

也行,但这是两个概念,一个是随望远镜走,一个随着人走;
帽子有时会忘了戴,有时不想戴。

jiniyang 发表于 2019-11-24 07:49 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
我喜欢这DIY的精神,改天也来试试

大水车 发表于 2019-11-25 12:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
lp1987325 发表于 2019-11-23 17:25

除了非常偏远的郊区,很多时候光会从多个中低角度照过来,棒球帽除了碍事,起不了任何作用。