牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

请问预算2千内,选口径大还是焦距长?

APO254 发表于 2019-12-4 16:08 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
baojian77 发表于 2019-12-4 14:53
这款要3千多吧?
为啥1200这款比小黑的750还贵?

3000多是含赤道仪,小黑150/1200單镜筒1750元,以前我帮朋友买过。
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.27.229c54becgjNl5&id=567046326460&ns=1&abbucket=3#detail

APO254 发表于 2019-12-4 16:27 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
大水车 发表于 2019-12-4 12:13
人家可能看一阵子就不看了,而且114/900能看到的东西已经不少了,再说114/900总比入门神镜80eq强啊,口径 ...

他也可能越看越有趣入深坑了啊!

如果您认为152mm F12以上的长焦折射又长又贵,
他买130mm、102mm折射也是很好的折衷方案,
不过东可达130口径焦比只有F7.7的,高倍色差仍然严重,我不是很建议。

如果买114/900,那不如买102mm f1200长焦折射镜。
折射镜寿命更长,保养简单,容易组装,
102mm多层膜物镜才600元,含镜座、调焦座整个组好含两颗目镜1000元搞得定,
而且长焦点色差小,可以看到至少100多倍以上,效果会比114/900牛顿好。

牛顿要入门真的建议150长焦当起点。

130F7.7看深空应该挺好啊,如果主镜全套物料1500能拿下,我会弄一个。 102/1200的折射在锐度和反差方面比114/900牛反会好,但色差肯定跑不了。114/900只要光轴调好,上200倍没压力,我配4mm目镜上225倍看木星还清晰  详情 回复 发表于 2019-12-5 09:54
对新手来说,太长的焦距找星也是个巨大的考验。我提114/900是对全套2000以内来说的(这个也就1000,镜子400就拿下了),而你建议的这几个,能架得住的最最便宜的架子也得是小2000的经纬仪。  详情 回复 发表于 2019-12-4 17:49

大水车 发表于 2019-12-4 17:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
APO254 发表于 2019-12-4 16:27

对新手来说,太长的焦距找星也是个巨大的考验。我提114/900是对全套2000以内来说的(这个也就1000,镜子400就拿下了),而你建议的这几个,能架得住的最最便宜的架子也得是小2000的经纬仪。

长焦小黑跟小黑比怎样?主要用于目视的 论坛上好像没有长焦小黑的出图比较  详情 回复 发表于 2019-12-5 09:06

楼主| baojian77 发表于 2019-12-5 09:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
APO254 发表于 2019-12-3 18:42
这两者没有冲突。

一、

你说的是星达长焦小黑吧?这个价格单镜筒吧,没脚架也看不了吧?
长焦小黑跟小黑比怎样?主要用于目视的
论坛上好像没有长焦小黑的出图比较

楼主| baojian77 发表于 2019-12-5 09:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
大水车 发表于 2019-12-4 17:49
对新手来说,太长的焦距找星也是个巨大的考验。我提114/900是对全套2000以内来说的(这个也就1000,镜子4 ...
主要用于目视的
长焦小黑跟小黑比怎样?论坛上说长焦看行星、非长焦看星云,没搞明白。。。
论坛上好像没有长焦小黑的出图比较

130小黑含赤道仪三脚架,抛物面镜,1080元就有了, 口径缩了一点,F7,其实焦点长一点能到如果F10更好,可惜没这规格。 初学者先不用想拍照,赤道仪有没有电跟也不重要,不影响观测, 有赤道仪了用手跟踪也行,预算  详情 回复 发表于 2019-12-5 09:44
长焦小黑肯定比小黑光学素质好。小黑卖的好主要是因为光圈大,让玩摄影的人可以缩短拍摄时间,而且镜身段、重量轻,对赤道仪的要求也相对比较低。 连镜子带架子,全套2000以内,光学最好的就是114/900了,没色差、  详情 回复 发表于 2019-12-5 09:37

大水车 发表于 2019-12-5 09:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
baojian77 发表于 2019-12-5 09:06
主要用于目视的
长焦小黑跟小黑比怎样?论坛上说长焦看行星、非长焦看星云,没搞明白。。。
论坛上好像没有 ...

长焦小黑肯定比小黑光学素质好。小黑卖的好主要是因为光圈大,让玩摄影的人可以缩短拍摄时间,而且镜身段、重量轻,对赤道仪的要求也相对比较低。

连镜子带架子,全套2000以内,光学最好的就是114/900了,没色差、没彗差、没球差,上200倍没问题。其次是90或80口径的长焦普消,再次是90、80的短焦普消。价格上,114/900最便宜,缺点是不能接单反,只能接摄像头拍行星,另外体积比90普消大。短焦普消最便携,色差大,适合看深空,看行星效果差。长焦普消光学性能介于前两者之间,什么活都能干,全能,价格比两者都贵。

好的,谢谢你的答复!  详情 回复 发表于 2019-12-5 09:45

APO254 发表于 2019-12-5 09:44 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
baojian77 发表于 2019-12-5 09:06
主要用于目视的
论坛上好像没有 ...

130小黑含赤道仪三脚架,抛物面镜,1080元就有了,
口径缩了一点,F7,其实焦点长一点能到如果F10更好,可惜没这规格。

初学者先不用想拍照,赤道仪有没有电跟也不重要,不影响观测,
有赤道仪了用手跟踪也行,预算2000元想拍照难度高。

我建议初学者买长焦牛顿或普消长焦折射式因为行星星云都能看,而且锐利度足够。
给初学者最震撼的划面通常是月面的坑洞与土星静悬于黑暗太空的神奇魅力,
10公分长焦折射与13公分长焦牛顿能给初学者足够满意的体验,
如果选短焦,月面不够锐利,行星松散糊成一团,拍摄没有好的赤道仪也不可能进行,
看不爽又不能拍,这是很尴尬的结果。

反射至少13公分长焦,折射至少10公分长焦折射,这是我给初入门者的建议。
几十年前这都是很昂贵的,当时穷学生看着杂志目录口水直流,上课都无法专心
现在这种设备省点饭钱、少喝几口饮料连赤道仪都可以有了。

130反射1080元基础全套:
https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.5-b.w4011-3076224712.96.10ac61b9MMJb6q&id=525517103488&rn=1077deea1c0f0f0c8079dbf60685c683&abbucket=12

150反射2655元基础全套:
https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.5-b.w4011-3076224712.244.10ac61b9MMJb6q&id=17254658428&rn=1077deea1c0f0f0c8079dbf60685c683&skuId=4419508047866

補充:
小黑130很省钱,1080元能买到观测还不错的观测工具。摄影我建议入门后一段时间再说,不要急,入门者买长焦,
未来要拍照的话你要花的钱还有得准备。

您的预算是2000元含架子,2655元的150小黑其实不该推荐给您,
因为预算定下就不应该超出,花钱把持住原则很重要,
对您的未来有帮助,不过我还是贴上。

我只是提供经验意见,您自己斟酌。

抛物面的130/650双速调焦主镜1500,单速怎么也得1000吧?那个全套1080的130eq很可能是球面镜,焦距短了,应该是有球差的。  详情 回复 发表于 2019-12-5 10:02
主要是用于目视的。 我小白一个,赤道仪这些比较专业,感觉搞不定。有个脚架就够了。 谢谢你的答复!  详情 回复 发表于 2019-12-5 09:57

楼主| baojian77 发表于 2019-12-5 09:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
大水车 发表于 2019-12-5 09:37
长焦小黑肯定比小黑光学素质好。小黑卖的好主要是因为光圈大,让玩摄影的人可以缩短拍摄时间,而且镜身段 ...

好的,谢谢你的答复!

大水车 发表于 2019-12-5 09:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
APO254 发表于 2019-12-4 16:27

130F7.7看深空应该挺好啊,如果主镜全套物料1500能拿下,我会弄一个。

102/1200的折射在锐度和反差方面比114/900牛反会好,但色差肯定跑不了。114/900只要光轴调好,上200倍没压力,我配4mm目镜上225倍看木星还清晰。

除了主镜头的长焦倍数,是不是目镜也可以增加倍数的?  详情 回复 发表于 2019-12-5 09:59

楼主| baojian77 发表于 2019-12-5 09:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
APO254 发表于 2019-12-5 09:44
口径缩了一点,F7,其实焦点长一点能到如果F10更好,可 ...

主要是用于目视的。
我小白一个,赤道仪这些比较专业,感觉搞不定。有个脚架就够了。

谢谢你的答复!

楼主| baojian77 发表于 2019-12-5 09:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
大水车 发表于 2019-12-5 09:54
130F7.7看深空应该挺好啊,如果主镜全套物料1500能拿下,我会弄一个。

102/1200的折射在锐度和反差方面 ...

除了主镜头的长焦倍数,是不是目镜也可以增加倍数的?

短焦目镜可以增加倍数,但物镜焦距的缩短带来的色差靠目镜是无法消除的。折射要便携还要上高倍没色差,那就只能apo了,最便宜的小口径apo也得3000。  详情 回复 发表于 2019-12-5 10:07

大水车 发表于 2019-12-5 10:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
APO254 发表于 2019-12-5 09:44
口径缩了一点,F7,其实焦点长一点能到如果F10更好,可 ...

抛物面的130/650双速调焦主镜1500,单速怎么也得1000吧?那个全套1080的130eq很可能是球面镜,焦距短了,应该是有球差的。

可不可能是抛物面不要用猜的,让楼主自己去问卖家才会有正确答案。 信达有个130 F5短焦反射,型号式是 Auto P130/650, 含自动追踪经纬仪才1700元全套装,该型号是抛物面镜。 https://t9.baidu.com/it/u=2874648023  详情 回复 发表于 2019-12-5 10:22

大水车 发表于 2019-12-5 10:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
baojian77 发表于 2019-12-5 09:59
除了主镜头的长焦倍数,是不是目镜也可以增加倍数的?

短焦目镜可以增加倍数,但物镜焦距的缩短带来的色差靠目镜是无法消除的。折射要便携还要上高倍没色差,那就只能apo了,最便宜的小口径apo也得3000。

APO254 发表于 2019-12-5 10:22 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
大水车 发表于 2019-12-5 10:02
抛物面的130/650双速调焦主镜1500,单速怎么也得1000吧?那个全套1080的130eq很可能是球面镜,焦距短了, ...

可不可能是抛物面不要用猜的,让楼主自己去问卖家才会有正确答案。

信达有个130 F5短焦反射,型号式是 Auto P130/650,
含自动追踪经纬仪才1700元全套装,该型号是抛物面镜。(看照片)

1080元那个130/900mm小黑是否抛物面镜让楼主自己查询。

大力发展生产力 发表于 2019-12-8 18:53 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 华中科技大学东校区
信达小黑做活动的时候差不多2k,预算不足那就信达130eq吧,那是个长焦球牛,还是可以的

那130/900小黑我个人就不建议了,球面镜F9、F10以上比较OK。 楼主对于观星用的倍率还不太清楚。 一般来说星云星团30~60倍差不多,行星的话200倍以上可以分辨足够细节。 15公分口径放到200倍够清晰,加上2X巴罗镜亮  详情 回复 发表于 2019-12-8 19:39

APO254 发表于 2019-12-8 19:39 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
大力发展生产力 发表于 2019-12-8 18:53
信达小黑做活动的时候差不多2k,预算不足那就信达130eq吧,那是个长焦球牛,还是可以的 ...

那130/900小黑我个人就不建议了,球面镜F9、F10以上比较OK。

楼主对于观星用的倍率还不太清楚。
一般来说星云星团30~60倍差不多,行星的话200倍以上可以分辨足够细节。
15公分口径放到200倍够清晰,加上2X巴罗镜亮度还行。

为何建议选长焦?
因为15公分这种口径就算选F8的长焦镜焦距也才1200mm,
搭配PL25~40mm目镜可以轻松压在50倍以下,倍率不会太高,
出瞳距离足够舒服,短焦目镜就不要买PL目镜。

如果买给小孩,是不是双筒的更方便? 有没有双筒推荐的?  详情 回复 发表于 2019-12-9 11:51

楼主| baojian77 发表于 2019-12-9 11:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
APO254 发表于 2019-12-8 19:39
那130/900小黑我个人就不建议了,球面镜F9、F10以上比较OK。

楼主对于观星用的倍率还不太清楚。

如果买给小孩,是不是双筒的更方便?
有没有双筒推荐的?

小孩子一定是选PENTAX 6.5X21 虫虫镜,这镜子大人小人都好用, 现在我们出门如果只带一个望远镜,通常是这一支。 虫虫镜有以下优缺点: 一、 非常轻小,对焦轮极轻滑,儿童极容易操作,我儿子五岁起就能自己使用。  详情 回复 发表于 2019-12-9 13:12

APO254 发表于 2019-12-9 13:12 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
baojian77 发表于 2019-12-9 11:51
如果买给小孩,是不是双筒的更方便?
有没有双筒推荐的?

小孩子一定是选PENTAX 6.5X21  虫虫镜,这镜子大人小人都好用,
现在我们出门如果只带一个望远镜,通常是这一支。

虫虫镜有以下优缺点:
一、
非常轻小,对焦轮极轻滑,儿童极容易操作,我儿子五岁起就能自己使用。

二、
最近对焦距离45~50公分,而且可以合圆,某些屋脊双筒也许能对焦到1.3~1.2米,
但是眼睛的感受不舒服,跟虫虫镜不一样。
昆虫花草在虫虫镜下是一个独特震撼美丽的世界,
这一点是此镜无可取代的最大原因。

三、
划面清晰干净,无偏色。
很多人说色彩非常偏粉,什么较偏粉我不懂,是不是粉红?
我敢说没有偏粉红,用单眼进行检查就知道颜色相当准,
我对墙壁拍了一张照片(看照片),比对RGB 或CMY的比例就知道了,偏色极小,基本上是肉眼难以察觉的,
除非他们眼睛已经达基础仪器程度,否则1%一般是看不出来的。

四、
缺点是目镜的视野窄,但是如果只能带一部双筒出门,
我仍选择虫虫镜,这个缺点我放过去。

买手持双筒不用贵,国产500~1000元之间好好挑,已经非常足够,
拿起来看,很舒服清晰,操作顺,那就是可以买的,舒服很重要。
因为舒服可能是出瞳距、划面清晰度、视角广度、色偏、操作...等等的共同结果,只要舒服就行。
当然,有人一定要拿三大的双筒才会舒服,那可能比较属于心理层面,
但我跳过品牌这一点,不探讨。

有时我必须说许多发烧友的文章可以算是个陷阱,
光学上3~5%的小差距在他们眼中是巨大差异,
而这差异可能甚至不是客观的数据化,
而是透过不断两镜ABAB对比后得出的个人心得,
有时对品牌的爱好(或偏执)还会强化这种心理。
我买望远镜是纯功能与工具心态去对待,当然,偶尔例外,
例如NIKON WX 我会买,那就不是用工具去看待NIKON WX。

你说这款看星空倍率太低了吧? 我用8*22的看星星,跟肉眼目视相比差不了多少。。。  详情 回复 发表于 2019-12-9 15:13

楼主| baojian77 发表于 2019-12-9 15:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
APO254 发表于 2019-12-9 13:12
小孩子一定是选PENTAX 6.5X21  虫虫镜,这镜子大人小人都好用,
现在我们出门如果只带一个望远镜,通常是 ...

你说这款看星空倍率太低了吧?
我用8*22的看星星,跟肉眼目视相比差不了多少。。。

您是指看星星啊! 没大人教导小朋友找不到星星可看, 会不会操作也比较难教,而且口径太大也不好拿, 那不如8公分单筒,操作简单,倍率可变更。 但是给小朋友看星星我认为不用额外买双筒, 有单筒找好目标给他看就  详情 回复 发表于 2019-12-9 16:48

APO254 发表于 2019-12-9 16:48 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
baojian77 发表于 2019-12-9 15:13
你说这款看星空倍率太低了吧?
我用8*22的看星星,跟肉眼目视相比差不了多少。。。
...

您是指看星星啊!

没大人教导小朋友找不到星星可看,
会不会操作也比较难教,而且口径太大也不好拿,
那不如8公分单筒,操作简单,倍率可变更。

但是给小朋友看星星我认为不用额外买双筒,
有单筒找好目标给他看就行,另外就是一起躺着看流星,
如果真要买双筒,轻便就行。

看星星地点的重要性远高于口径,有地点才谈口径,
6.5X21比肉眼还是多很多的,我建议买你自己用的双筒就行,
真要看天体还是单筒。