牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 请问,AS!3 叠加后的月亮好像没有单张清晰,我哪儿错了?

DolphinHu 发表于 2019-12-14 22:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
如题,这张是一张原始照片。
102 F7 APO,Canon EOS M2 微单,ISO 100, 1/400 秒。
这张是大约500张叠加,选60%的,还没有锐化。

怎么感觉叠加没有啥效果,好像比原始照片还模糊了,我哪儿弄错了?
xwyg 发表于 2019-12-14 22:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
叠加不锐化等于耍流氓

APO254 发表于 2019-12-15 00:07 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
这么亮的东西能轻易捕捉足够的光子,
拿块砖头在焦点面放着也许都能留下影像,
真需要叠五百张来降噪吗?

答案不是那么直观,但是确实需要。 以目前数码相机普遍10-100k的满井电荷,拍摄一张单帧产生的量子噪声,大概在几百个单位左右。转化为8位jpg图像,对应256的2-3,也很容易被察觉,这还不计算月面的低亮度区域和相机  详情 回复 发表于 2019-12-15 17:18

345391253 发表于 2019-12-15 00:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
完成了一半最后还要锐化降噪

阿饼 发表于 2019-12-15 01:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 移动
APO254 发表于 2019-12-15 00:07
真需要叠五百张来降噪吗? ...

月面叠加是对付水煮

行星的视角很小,整个天体范围大气扰动可能接近同步, 但月面是大面积,每个位置扰动方向肯定不同, 进行叠加后应该只会降低解析,张数少则会甚至形成双影或或多重影像才对, 如果软体可以将划面进行无数个点的对齐  详情 回复 发表于 2019-12-15 10:29

APO254 发表于 2019-12-15 10:29 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
阿饼 发表于 2019-12-15 01:30
月面叠加是对付水煮

行星的视角很小,整个天体范围大气扰动可能接近同步,
但月面是大面积,每个位置扰动方向肯定不同,
进行叠加后应该只会降低解析,张数少则会甚至形成双影或或多重影像才对,
如果软体可以将划面进行无数个点的对齐叠合才能解决这问题;
照您说的,那也许软体都已经到达这种程度了。

探栓怪 发表于 2019-12-15 17:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
APO254 发表于 2019-12-15 00:07
真需要叠五百张来降噪吗? ...

答案不是那么直观,但是确实需要。
以目前数码相机普遍10-100k的满井电荷,拍摄一张单帧产生的量子噪声,大概在几百个单位左右。转化为8位jpg图像,对应256的2-3,也很容易被察觉,这还不计算月面的低亮度区域和相机自身的读出噪声,以及锐化反卷积使噪声更加明显。
如叠加100帧,噪声就会减弱为1/10,就很难以察觉了。叠加1000-2000帧,只在极度拉伸的图中看到一丁点噪声。将曝光时间从1秒延长到1分钟只需要付出很小的代价,而深空拍摄则是1小时到100小时,难度完全不在一个等级。亮不代表没有噪声,如果仅凭经验不经过计算,很可能得到错误的结论。
目视观测难以发现噪声的原因是,人眼的视觉暂留在50ms左右,而相机曝光时间5ms以内,相当于10张叠片,但是相机没有这么高的动态范围,只好采取叠加。

啊............您说得对! 我这才想起来了,早期用数位机背时想要更高品质时偶尔也会拍摄多幅划面再用PS叠加来获得更细与平滑的划面, 不过我以为现在CMOS发展到这种程度拍月面一张就可以解决了,原来叠加还是有帮助  详情 回复 发表于 2019-12-15 18:40

APO254 发表于 2019-12-15 18:40 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
探栓怪 发表于 2019-12-15 17:18
答案不是那么直观,但是确实需要。
以目前数码相机普遍10-100k的满井电荷,拍摄一张单帧产生的量子噪声, ...

啊............您说得对!
我这才想起来了,早期用数位机背时想要更高品质时偶尔也会拍摄多幅划面再用PS叠加来获得更细与平滑的划面,
不过我以为现在CMOS发展到这种程度拍月面一张就可以解决了,原来叠加还是有帮助。

刚刚去查ASI3是啥,原来是叠加软体,拍照片真是太辛苦了,我还是继续用眼睛就好。