牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] (77樓進度更新)超輕203牛反雙筒望遠鏡上線啦

tele2002 发表于 2019-12-31 20:43 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通
disablewong 发表于 2019-12-31 19:21
其實。。。鏡像不鏡像,依鄙人愚見實屬無傷大雅之事。。。小的也實在不明白為什麼張老在各個牛雙的帖子都 ...

对于镜像牛双的问题各自保留意见,让自然选择来处理吧,想普及楼上两位不要太乐观。《天空和望远镜》介绍的那种正常牛双有空我会试试做个,只是自用,不会出售。

的確, 在國內牛雙的距離普及還很遙遠,爾等亦從不樂觀,只能多出動觀測, 勤出帖, 讓大家對它有更深認識。鄙人作鏡大可自娛自樂, 出帖為的, 只是讓大家知道, 在大口徑雙筒目視的方向還有牛雙這樣的一條路而已。 至於  详情 回复 发表于 2020-1-2 10:43
人照镜子也是镜像啊,也是左右反的,这么说镜子没存在的必要了  详情 回复 发表于 2020-1-1 11:34
正常牛双,,你这个称呼,可想而知你对牛双压根一窍不通了。。  详情 回复 发表于 2019-12-31 21:11

tele2002 发表于 2019-12-31 20:48 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通
zhangshihan 发表于 2019-12-31 20:38
呃,原来张老师是瞧不起国内爱好者啊?原来张老师是看国内爱好者都是穷光蛋,只配玩一两万的低精度镜了? ...

听起来你买的起高精30吋的,你买买买,我不拦着。

tele2002 发表于 2019-12-31 20:53 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通
zhangshihan 发表于 2019-12-31 20:40
真是没良心,吃着国人的,住着国人的,还卖给国人不合格的镜子,用自己的名号赚着黑心钱,最后又反咬一口 ...

我卖的是价格和精度想符合的大镜子,你不要如此歇斯底里,真可笑。

唉,张大庆,你脑子里现在,也就只有钱了吧?赚不到钱你心里着急是吧?靠着坑蒙骗来赚钱?牛双,俺们的普及,根本没说要卖,国外这么多老外都在搞,凭什么到国内就是垃圾了?你算哪根葱啊?就是个无所事事的穷鬼而已  详情 回复 发表于 2019-12-31 21:06

zhangshihan 发表于 2019-12-31 21:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
tele2002 发表于 2019-12-31 20:53
我卖的是价格和精度想符合的大镜子,你不要如此歇斯底里,真可笑。

唉,张大庆,你脑子里现在,也就只有钱了吧?赚不到钱你心里着急是吧?靠着坑蒙骗来赚钱?牛双,俺们的普及,根本没说要卖,国外这么多老外都在搞,凭什么到国内就是垃圾了?你算哪根葱啊?就是个无所事事的穷鬼而已了。也不知道你哪里来的这么大自信心,你那根本不是镜子,请你也不要侮辱牛反镜这个设备,你做的顶多是块玻璃而已,不思进取,还这么牛哄哄的,可笑的应该是你才对吧。

是啊,我在牧夫二手版卖我的镜片等产品十多年了,承蒙众同好客户光顾,从未有中差评,你说的不算。  详情 回复 发表于 2019-12-31 21:17

zhangshihan 发表于 2019-12-31 21:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
tele2002 发表于 2019-12-31 20:43
对于镜像牛双的问题各自保留意见,让自然选择来处理吧,想普及楼上两位不要太乐观。《天空和望远镜》介绍 ...

正常牛双,,你这个称呼,可想而知你对牛双压根一窍不通了。。

听哥的没错,镜像不能看,你从普通平面镜子里看书试试(一定要试试再回帖),星空也一样,我们是看真宇宙的人,不是看假宇宙的人。  详情 回复 发表于 2019-12-31 21:22

tele2002 发表于 2019-12-31 21:17 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通
zhangshihan 发表于 2019-12-31 21:06
唉,张大庆,你脑子里现在,也就只有钱了吧?赚不到钱你心里着急是吧?靠着坑蒙骗来赚钱?牛双,俺们的普 ...

是啊,我在牧夫二手版卖我的镜片等产品十多年了,承蒙众同好客户光顾,从未有中差评,你说的不算。

行了,给你留面子,你赢了,,我事情还很多,不像你这种闲人一直在这吵来吵去。我也是一边工作一边和你折腾的,实在看不过去你这种卑鄙无耻的人了。我去忙了,有事留言,俺也不会再回复了,天天白天忙的够呛,晚上还  详情 回复 发表于 2019-12-31 21:41
那是都给你留面子呢,只是我不想给你留面子而已。俺是不会看别人之前做过什么,你自己做了龌龊的事情,我心里不爽就要骂出来。本身咱们井水不犯河水,你非要贴在我屁股后面使劲拱,不骂你骂谁啊。而且,上次那个贴,  详情 回复 发表于 2019-12-31 21:27

tele2002 发表于 2019-12-31 21:22 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通
zhangshihan 发表于 2019-12-31 21:11
正常牛双,,你这个称呼,可想而知你对牛双压根一窍不通了。。

听哥的没错,镜像不能看,你从普通平面镜子里看书试试(一定要试试再回帖),星空也一样,我们是看真宇宙的人,不是看假宇宙的人。

活的和一个蟑螂,苍蝇一样,到处乱盯,到处乱咬,有吃的就上,给点甜头就钻,我觉得这个比喻放在张大庆身上最合适咯。  详情 回复 发表于 2019-12-31 21:33
哎呀,我去,,,太可笑了,,,,可笑,,还听哥的,,,,就你看到的是真宇宙,别人都是瞎子了,你是神吗?把自己抬的挺高啊?至高无上?还不就是一个见钱眼开,没正常职业的老穷鬼啊,,,,  详情 回复 发表于 2019-12-31 21:30

zhangshihan 发表于 2019-12-31 21:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
tele2002 发表于 2019-12-31 21:17
是啊,我在牧夫二手版卖我的镜片等产品十多年了,承蒙众同好客户光顾,从未有中差评,你说的不算。
...

那是都给你留面子呢,只是我不想给你留面子而已。俺是不会看别人之前做过什么,你自己做了龌龊的事情,我心里不爽就要骂出来。本身咱们井水不犯河水,你非要贴在我屁股后面使劲拱,不骂你骂谁啊。而且,上次那个贴,大家也都看到了,背后没一个人说你好话的。这次,估计还是这样吧,都是相互的,对于天文这个,对我来说,牛双也就是个爱好而已,我混的人缘差了顶多退坑了呗,玩别的去了,最少俺有自己的事业。而你呢?你咋样?损失谁大谁小,你自己掂量下,,

zhangshihan 发表于 2019-12-31 21:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
tele2002 发表于 2019-12-31 21:22
听哥的没错,镜像不能看,你从普通平面镜子里看书试试(一定要试试再回帖),星空也一样,我们是看真宇宙 ...

哎呀,我去,,,太可笑了,,,,可笑,,还听哥的,,,,就你看到的是真宇宙,别人都是瞎子了,你是神吗?把自己抬的挺高啊?至高无上?还不就是一个见钱眼开,没正常职业的老穷鬼啊,,,,

zhangshihan 发表于 2019-12-31 21:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
tele2002 发表于 2019-12-31 21:22
听哥的没错,镜像不能看,你从普通平面镜子里看书试试(一定要试试再回帖),星空也一样,我们是看真宇宙 ...

活的和一个蟑螂,苍蝇一样,到处乱盯,到处乱咬,有吃的就上,给点甜头就钻,我觉得这个比喻放在张大庆身上最合适咯。

zhangshihan 发表于 2019-12-31 21:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
tele2002 发表于 2019-12-31 21:17
...

行了,给你留面子,你赢了,,我事情还很多,不像你这种闲人一直在这吵来吵去。我也是一边工作一边和你折腾的,实在看不过去你这种卑鄙无耻的人了。我去忙了,有事留言,俺也不会再回复了,天天白天忙的够呛,晚上还闹心,影响心情。

tstl 发表于 2020-1-1 00:30 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 电信
tele2002 发表于 2019-12-31 12:38
楼主大哥未了解镜像与正常倒像的区别,请仔细看图,镜像是这样的,您的直视牛双不仅是镜像,而且是倒立的 ...

是正像,倒像,镜像,镜像+倒像。在天文目视观测中,真有那么重要吗?不管成什么样的像,望远镜里看到的还不都只是一点小小的星点?
张前辈您在其它牛双贴中有提到,在用牛双这种“镜像+倒像”的镜子观测时,会与星图不符。万一发现了彗星,而标错了星图位置。。。
如果我没记错的话,您在当年发现彗星后的采访节目中,有提到您当时都是自己打印符合您当时镜子的星图。
牛双如果现在也是用在寻彗上,同样可以用PS把星图修改成和牛双相同的成像,再打印出来。星图上标好方向,根本就不会出错。
牛双不是为看地景而出现的。文字或“彩色图片”在牛双的“镜像+倒像”的成像如何的不舒服,最终取决于是否看习惯了。

下面的星图中。如果去掉汉字。倒底能有多不舒服?
2 拷贝.jpg

是正像,倒像,镜像,镜像+倒像。在天文目视观测中,真有那么重要吗?不管成什么样的像,望远镜里看到的还不都只是一点小小的星点?

登录/注册后可看大图

imagine320 发表于 2020-1-1 11:34 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
对于镜像牛双的问题各自保留意见,让自然选择来处理吧,想普及楼上两位不要太乐观。《天空和望远镜》介绍 ...

人照镜子也是镜像啊,也是左右反的,这么说镜子没存在的必要了

其實, 在很多大幾萬的日珥鏡上.....帶著90度天頂都是鏡像成像的..... 或許它們也都沒必要存在, 因為成像都是鏡像不真實的...... 日珥黑子米粒的位置也都全部反了...... 但那些日珥鏡還是好多人買{:  详情 回复 发表于 2020-1-2 11:09

scyd 发表于 2020-1-2 08:51 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动数据上网公共出口
学术讨论,请不要人身攻击,仁者见仁智者见智,各抒己见,不要自降身份!

楼主| disablewong 发表于 2020-1-2 10:43 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

的確, 在國內牛雙的距離普及還很遙遠,爾等亦從不樂觀,只能多出動觀測, 勤出帖, 讓大家對它有更深認識。鄙人作鏡大可自娛自樂, 出帖為的, 只是讓大家知道, 在大口徑雙筒目視的方向還有牛雙這樣的一條路而已。

至於自然選擇方面, 或許國內起步比較遲, 樣本較少, 或未能作準。
在其他地區, 牛雙也是以這種反視(倒鏡像)牛雙作主流, 包括當中除了DIY的, 也有商業化的JMI, 跟今年3月將會眾籌的也是這類反視牛雙。

張老所言之純倒像牛,我只見到過日本的一枝跟S&T的那枝了..... 還望張老多指點其他出處。

雖然鄙人的帖現略有歪樓, 然而還是感激兩位前輩的激烈討論, 令更多人看到了牛雙的身影!

楼主| disablewong 发表于 2020-1-2 11:09 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
imagine320 发表于 2020-1-1 11:34
人照镜子也是镜像啊,也是左右反的,这么说镜子没存在的必要了

其實, 在很多大幾萬的日珥鏡上.....帶著90度天頂都是鏡像成像的.....

或許它們也都沒必要存在,
因為成像都是鏡像不真實的......
日珥黑子米粒的位置也都全部反了......

但那些日珥鏡還是好多人買

是啊,,,张老说,,国人消费能力只配在两万水平,,,但是闲鱼上大把几万块甚至十万级别的二手出。。。这真是解释不了了,,可能张老是谦虚吧,,,变相在调侃自己消费不起贵镜才对了。  详情 回复 发表于 2020-1-2 20:56

楼主| disablewong 发表于 2020-1-2 16:13 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
disablewong 发表于 2019-12-30 17:31
及時更新一下, 剛剛做好, 等有空時刷個漆再及時安裝, 出攤觀測!

回歸主線, 更新一下,

在剛過去的元旦假期, 做好了擋光板的底漆跟一層黑油,
將視情況看有沒有必要上第二層了

在做金屬件前, 先做底漆, 令漆更易平均附在金屬表面
待底漆干了, 再用噴泵噴上黑漆, 噴的成色會比較有啞光感, 能降低反光, 效果會比手掃上漆更消光
之後等待乾透後再安裝到鏡上, 擋住雜光

-----------------------------------
同場加映(1):
之前修整主鏡拋光之花絮

BLACK3.0简直太黑了  详情 回复 发表于 2020-1-2 17:13

zhangshihan 发表于 2020-1-2 17:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
disablewong 发表于 2020-1-2 16:13
回歸主線, 更新一下,

在剛過去的元旦假期, 做好了擋光板的底漆跟一層黑油,

BLACK3.0简直太黑了

zhangshihan 发表于 2020-1-2 20:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
disablewong 发表于 2020-1-2 11:09
其實, 在很多大幾萬的日珥鏡上.....帶著90度天頂都是鏡像成像的.....

或許它們也都沒必要存在,

是啊,,,张老说,,国人消费能力只配在两万水平,,,但是闲鱼上大把几万块甚至十万级别的二手出。。。这真是解释不了了,,可能张老是谦虚吧,,,变相在调侃自己消费不起贵镜才对了。