牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

寻找宇宙中心

天狼星666 发表于 2020-12-27 16:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
倘若把时空看做二维球面,哪里都可以自封为中心。

楼主| chengfeng 发表于 2020-12-30 22:08 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
目前的观测数据表明太阳占太阳系总质量的99.86%,所以太阳才能吸住一定范围内的星体。银河系中心的质量也要有这样的占比级别。银河系又和其他10万个星系围绕一个中心运动构成超星系团。这个超星系团中心的质量占比级别也应该是99%以上。
超星系团是独行侠吗?又被谁吸引?

BKSo 发表于 2021-1-3 23:34 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 移动
在太阳系中8大行星占了太阳以外质量的99%以上,很明显没有一个星系是这样。你的类比‘逻辑’是失败的。

楼主| chengfeng 发表于 2021-1-7 20:19 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
可以把本届宇宙比喻为一只足球,人类在球皮内,那么人类能观测到的距离是球皮的厚度和弧长。

楼主| chengfeng 发表于 2021-1-17 20:40 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
但是这只足球正在膨胀,球皮也在变厚,人类永远也观测不到准确的光层厚度和弧长。

天狼N 发表于 2021-1-18 14:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省淮安市 电信
在这里你肯定得不到你想要的答案的。其实也无需知道答案,都是以自我为中心的。不管你的观测器材有多好,起点都是地球,日心说经历了多久才被公识。宇宙中心说就要至少10倍的年限才能找到答案。

佚文 发表于 2021-1-29 15:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
现代天文学的哥白尼原理就是宇宙处处是中心。

你的足球类比有问题在人类其实是在球皮上,而不是球内部……宇宙膨胀是处处膨胀,在太阳系看到宇宙在膨胀,在比邻星也可以看到一摸一样的膨胀。那么反直觉的来了,空间是无中生有的吗?按照现在的理论是的……这才是宇宙大爆炸假说啊。我们对于宇宙还很无知

楼主| chengfeng 发表于 2021-2-16 14:08 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
中国新闻网:中国科学家团队通过中国首颗空间X射线天文卫星“慧眼”(HXMT)观测数据最新研究发现,一个俗称“冕”的等离子体流竟然能逃离黑洞,这将给人们带来对黑洞强引力场新的认知。

楼主认为在双黑洞系统中,有些物质会被沿着引力合力轴加速,从而逃离黑洞。

楼主| chengfeng 发表于 2021-2-22 21:27 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
据《人民日报》2月22日报道,2月19日,中外科学家联合发布了对天鹅座X1的最新精确测量结果,这是人类发现的首个恒星级黑洞。此系统包含了一个21倍太阳质量的黑洞,自转速度接近光速。这是迄今为止人类发现并确认的唯一一个黑洞质量超过20倍太阳质量且自转如此之快的X射线双星系统,该发现有助于进一步了解黑洞周围的时空特性及其演化史。

楼主| chengfeng 发表于 2021-3-6 20:44 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
是什么让我们观测到的宇宙在膨胀?
是因为初始速度快,超光速。减速到光速世界时,相对论说速度降低空间变大。
我们的宇正在减速膨胀过程。

楼主| chengfeng 发表于 2021-3-11 20:27 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
古人曰:四方上下曰宇,往古来今曰宙。

楼主| chengfeng 发表于 2021-3-12 23:00 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
足球在膨胀,球皮在变厚?是因为大爆炸还没有结束,来自宇心的物质和能量源源不断?

楼主| chengfeng 发表于 2021-3-19 21:42 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
大爆炸理论基本上解释了目前的宇宙形态。