牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 月亮王子的2019年天文摄影总结

whyaaaning 发表于 2020-1-29 16:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 香港 阿里云

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
带给你不一样的星空

我是月亮王子,有人问我说为啥喜欢天文摄影,俗话说的好,独乐乐不如众乐乐。目视虽好,但是目视报告太主观,看没看到也很难有个界定标准。而天文摄影作品客观性更强,也更利于分享,当然还有很重要的一点,就是方便写年终总结。天文摄影作为小众而又神奇的摄影类型,总是能给大家带来不一样的感官体验。回想我的2018年,留下月全食和火星大冲的完整记录,可谓收获颇丰,唯一的遗憾是没有一张像样的深空作品。刚刚过完的2019年更是意义非凡,有哪些值得回味的事情?今天就给大家盘一盘!

自从19年1月份搬了新家,最安逸的事情就是有了楼顶的天台,更方便抗上大镜子搞拍摄了。玩天文拍摄,真心需要一个无人打扰的开阔场地,这样才能有更广阔的拍摄范围并全神贯注投身拍摄。

环境好不好,一拍就知道!架好C11HD并充分冷却1-2小时,然后大炮怼月亮就变成了我的日常。

C11HD望远镜和NEQ6赤道仪

皓月当空,细节如锋!月球角度越高,越容易获得清晰锐利的效果。这幅虹湾的照片是在月球地坪高度80度下拍摄的,这细节真是耐看。

虹湾

同一天拍摄的柏拉图环形山也是清楚的一塌糊涂:

柏拉图环形山和阿尔卑斯月谷
雨海的重点区域我做了一些标注,阿波罗登月点之一的哈德利月溪清晰可见:

在高角度和好视宁度的加持下,哥白尼环形山的中央峰和山壁层次也很清晰,这可能是我拍过的最清晰的哥白尼环形山:

哥白尼环形山
克拉维环形山也是非常值得拍摄的地标:

克拉维环形山

第谷环形山,在克拉维环形山以北。是整个月面最璀璨的环形山。满月的时候,第谷环形山的辐射纹(撞击时扬起的灰尘形成的条带)绵延长达数千公里。

第谷环形山

月球上还有一些稀奇古怪的地形,如果有254mm或者更大口径的望远镜,就可以把它们拍的很清楚,细细研究一番。

“花生壳”
伽桑狄环形山也是一座古老的环形山,中心部分已经裂开很多条缝。

伽桑狄环形山

中秋节的满月是今年最值得纪念的一幅月球作品,它是一幅LRGB真彩色合成照片。通过L滤镜拍摄可见光细节,加上RGB色彩通道,在通过后期技术加强细节和色彩饱和度,就得到了细节和色彩并重的效果。因为天体虽然有色彩,但实际上它们原来的色彩并不是非常艳丽,所以LRGB合成技术在行星和深空领域用的非常多,可以大大提升照片的色彩饱和度,不过在月球摄影方面可能也就只有包括我在内的极少数爱好者会尝试。因为这种拍摄方法,很麻烦,处理起来也麻烦。

月球摄影其实只是我2019的开胃菜,真正的重头戏,要从行星摄影说起。记得我在2019年3月写了一篇名为:《打造行星摄影利器,如何将C11HD武装到牙齿》的文章,许多大V朋友转发和支持,也让这篇文章获得了190万的浏览量、88万的阅读,400+的转发,可见行星摄影和行星摄影器材的搭配是非常具有吸引力的话题。

这篇文章的配图实际上都是2018年拍摄的作品,因为,2019年的行星季节是从6月开始进入最佳窗口的。2019年的第一张木星作品是和陈浩老师还有几位星友在太湖景区拍摄的,拍摄时间是5月28日。
陈浩老师和我拍摄的木星

陈浩老师是微博的金融大V,有200多万粉丝,他也是一位天文发烧友。虽然每年做基金和股指期货很忙,但是对天文的热情依然不减。这次我们又相约拍摄了一次木星,并且还拍到了相当清晰的细节。用陈老师的话说,就是今年已经功德圆满,来年再战!

陈老师在操作他的C11HD望远镜拍摄

2019年拍行星最大的困难在于,木星和土星过中天的地坪高度都非常低,只有35度左右。即便是加了大气色差修正镜(ADC)也很难修正由于大气色散造成的模糊,而且低角度时星光穿过浓厚的大气层造成视宁度大幅度变差,拍摄效果很难和前几年相比。

6月10日的木星

观测条件虽然不好,不过在这些年的不断拍摄和钻研下,我的器材调校和后期处理已经比从前有了很大的进步。而且每次拍摄都力求将器材调校完美,耐心的等待最稳定的视宁度窗口。功夫不负有心人,6月10日,在一次微博直播拍摄木星的过程中,遇到了难得的稳定视宁,总算是当着大家的面交了一份合格的作业。

6月10日视宁度最佳时刻的木星

当然,视宁度这个东西,是可遇而不可求的。时隔4天再次拍摄,就没有这么好的运气了,木星看上去细节不如上次清晰:

6月14日的木星
今年第三次尝试拍摄木星是8月26日,这次的视宁度接近6月10日,木星条纹细节清晰,而且还拍到了木卫一和木卫三。只可惜此时的木星已经走远,而且大红斑也正巧转到另外一面了~

土星拍摄同样困难重重。因为土星不仅角度低,而且表面亮度更低,所以在35度的低角度下,快门速度还需要延长,这无疑会受严重的大气抖动影响(俗称糊片),所以今年的土星,反而是彩色相机拍摄优势更大一些。

6月10日彩色相机拍摄的土星

而LRGB通道拍摄,由于上述的大气抖动和低角度影响,导致290mm相机甚至发挥起来还不如上一张385相机发挥的好。

今年个人最佳土星,也是过了土星冲日之后的一个月,在8月26日遇到了一次相对完美的视宁度,用C11HD和385MC相机拍到了土星和5颗卫星!

在这里为大家标注一下,土星同花顺来也~

2019年,火星和金星都不在射程内,所以没有更新作品。今年深圳天文学会举办的《爱好者之约-天文摄影大赛》,我信心满满地又参加了。作为2018年的3等奖获得者,我的这个微博头衔也被好多人吐槽过。今年能不能刷新一下头衔,全靠这幅行星合集作品放手一搏:

没想到啊没想到,这幅作品力压群雄,获得了摄影比赛太阳系组一等奖!开心!!

但是,我的微博认证更新被驳回,这到底是为啥呢?同样是深圳市天文学会的奖状,去年认,今年咋就不认了呢。

今年,我错过了多个重要天象,比如月偏食,日偏食,但今年还是办成了几件大事。其中一件就是在苏州举办了个人首个天文作品展!这可以说是每位摄影师都梦寐以求的殊荣。

如果有机会的话,我还想办第二次哈哈哈!

第二件大事就是9月份搭建好了自己的远程天文台。自从入了深空摄影的坑之后,这也是我五年来最大的梦想。经过一波三折之后(在此省略一万字,想知道的朋友可以看下面那篇原文),远程天文台于9月中旬正式开光!

远程天文台配置了全自动的望远镜拍摄系统,包括254mm F4牛顿反射式望远镜(简称黑洞牛),CEM60赤道仪,ASI1600相机,以及滤镜轮,电动调焦,工控电脑,4G盒子等等。从此,拍摄深空不仅有了强大的设备,极品的环境,还有安逸的远程电脑控制。在家里远程一边拍摄一边追剧的感觉真好!

我的远程台开光选择的目标是当时9月最适合拍摄的著名星系-M33三角座星系。三角座星系(Messier 33;NGC 598),是位于北天三角座内的一个螺旋星系,距离地球约300万光年。M33在本星系群中是第三大的星系,比邻近的仙女座星系和银河系略小一些。

“开光”这个词是国际通用术语,在英文里叫做“first light”。

M33的表面亮度非常低,市区几乎拍不出来银盘,我曾经在安吉天荒坪挑战过两次,第一次用小口径,第二次用黑洞牛拍光轴没调好,结果都不理想。这次用同样的黑洞牛,不同的环境来拍摄,也是为了印证一下远程天文台的潜力。没想到这张开光照拍的非常棒,完美的体现了这套254mm口径望远镜强大的解析力和出色的夜空环境,让我惊叹不已!

M33 三角座星系

这开光照拍的好照理说也不算啥稀奇事,但开光拍到NOVA(新星)就有点运气爆棚了!这里要说明的是,这颗新星并不是我发现的,是星明天文台的小伙伴们首先发现的。当我放出自己9月中旬拍摄的这张照片时,星明天文台的高兴老师在微博上联系我说,你的照片可否发我让我们再次确认一下这颗新星。结果是,星明天文台和我的远程天文台都非常清楚的看到了这颗新星,两个不同的天文台确认同一发现,也大大增强了这项发现的可信度!

顺利开光之后,我一刻不停的开始远程拍摄,新鲜感也是维持爱好热度很有用的方式。在此后的几个月里,我只要遇到晴天就拍摄,甚至一个晚上要计划拍摄2-3个目标,不停地尝试各种想拍的目标。

第二个目标是M31仙女座星系,也叫仙女座大星云。它是本星系团最大的星系,直径22万光年(银河系直径约10万光年),距离地球有254万光年,是距银河系最近的大星系。这次拍摄可以看出,我的望远镜视野的局限性。望远镜的焦距和相机的画幅共同决定了望远镜的拍摄视野,同时也决定了我适合拍哪些天体,不适合拍哪些天体。比如这个仙女座星系,我的这套拍摄器材就完全装不下。。。

M31 仙女座星系

昴星团(M45)是位于金牛座天区明亮的疏散星团,构成星团几个亮星位于昴宿,由此得名。在北半球晴朗的夜空用肉眼就可以看到它,通常见到有六七颗亮星,所以又常被称为七姊妹星团。据说视力特别好的人才能看到第七颗亮星。

M45 昴星团
昴星团依然是超过了我的望远镜拍摄视野,所以我只拍摄了其中一部分区域。说实在的,这是一次失败的拍摄。因为我第一次深深感觉到视宁度对深空摄影的影响居然也这么大。在拍摄R通道的时候,视宁度变差导致了R通道的星星全部肥大。在做RGB合成的时候,R通道的红色溢出,导致所有的小星星周围都有一圈红色。

随后,我挑战了两个小目标,M1和NGC7331。

蟹状星云(M1,或NGC 1952)位于金牛座ζ星东北面,距地球约6500光年。它是个超新星残骸,源于一次超新星(天关客星,SN 1054)爆炸。气体总质量约为太阳的十分之一,直径六光年,现正以每秒一千公里速度膨涨。星云中心有一颗直径约十公里的脉冲星。

蟹状星云

​我拍摄了Ha, SII, OIII三个窄带通道,做了标准的窄带伪彩色合成。这个蟹状星云的直径不大,感觉需要更长的焦距去拍摄才会有更多的细节。

NGC 7331,也叫飞马座星系,是一个螺旋星系。在飞马座星系附近(图片左下位置)是斯蒂芬五重奏星系。而在飞马座星系的附近还有许多毛茸茸的小星系。这个目标同样不适合我,更适合用长焦RC望远镜来拍摄。

NGC7331 飞马座星系

NGC 7635,也称为气泡星云、Sharpless 162或Caldwell 11,是在仙后座内,靠近疏散星团M52的一个电离氢区发射星云。这个"气泡"是由一颗视星等+8.7的年轻高温恒星SAO 20575 (BD+60 2522)创造的,它的质量大约是15± 5M☉。

气泡星云

烟花星系NGC6946,是一个正对着我们的中等质量的旋涡星系,距离我们地球大约2200万光年。烟花星系和左上角的疏散星团看上去,像是宇宙中燃爆的两颗大烟花。非常的有年味~!而且乍一看,这张烟花星系和上面的泡泡星云的取景竟然如此像,莫非上帝也玩复制粘贴?

烟花星系虽然挺好看,但还是有点小。听说我们台的小伙伴在拍隐藏星系(IC342),我赶紧测算了一下构图大小,呀呵,这大小刚刚合适,简直就是为我的黑洞牛量身定做的目标。于是赶紧操作望远镜对准它,经过3.5小时的曝光。这张隐藏星系就出炉了。

IC342 隐藏星系

为什么叫做隐藏星系(Hidden galaxy)呢,因为他在银河背后,被银河系的尘埃所遮蔽,亮度大大降低,而且发红,故此得名。这个星系的表面亮度非常非常低,再环境一般的郊外,恐怕只能拍到周围明亮的星星,却很难看到悬臂的影子。

茧星云(CocoonNebula),位于天鹅座,距离我们约 4,000 光年远的绝美星云。茧星云内部有个正在形成之中的星团。它是一个复杂的发射反射混合星云。常规的拍摄方式,就像我这样拍LRGB通道。

拍摄了这么多,好像没拍过一个球状星团,有点遗憾。北天最壮观的M13球状星团已经西斜,过了最佳拍摄期。于是我盯上了角度略高一点的另一个大型球团M15。对于我这样10英寸口径的大镜子来说,拍球团简直是爽到爆,那强大的解析力可以清晰的分辨出球团中密密麻麻的小星星。

通过一次又一次的拍摄,我感觉自己选目标也越来越得心应手。下一个目标就是宇宙十大情花之一的鸢尾花星云。

鸢尾花星云(NGC 7023)它是一个明亮的反射星云(亮度+6.8等),被中心的一颗+7等的恒星SAO 19158所照亮。它与地球的距离约1,300光年,直径大约6光年。

NGC7023 鸢尾花星云
鲸鱼座A星系和NGC1055星系,是两个距离非常近的星系,正好在我的相机视野里位于黄金分割位置,并且构图角度也很合适。挑战这样的暗星系,也是在测试环境的黑暗极限。对于暗弱天体而言,不仅需要长时间的曝光累计,而且相机的BIT位数也很关键。这也是为什么天文相机都在向16bit靠拢的原因。

小蝌蚪星云(IC410)是我正儿八经用窄带滤镜拍摄的第一个目标,Ha,SII,OIII是天文上标准的三个窄带波段,拍摄它们也需要购买对应的窄带滤镜。每个窄带通道曝光时间2小时,累计6小时的曝光,感觉色彩和细节的层次感依然不够明显,完全是靠10英寸口径硬撑。拍摄窄带最好还是用16bit的CCD或者CMOS黑白相机,层次感和细腻程度会好很多。

圣诞节必拍目标,那必须是圣诞树星团(NGC2264),其实这块区域还包括狐狸皮星云,锥状星云。他们共同组成了圣诞树的树根,树冠和上面繁星点点的装饰。这张照片的细节挺好的,不过色彩处理给人一种“暗黑”风,哈哈,也许我在调色的某个环节上胡作非为了。

还有虚无缥缈的西面纱星云(NGC6960),它真的是太美了,蓝色和红色两种对撞色同事出现在面纱当中,仿佛是漂染的彩色纱巾。宇宙之大真的无奇不有!图中明亮的4等星是HIP70467,仿佛是镶嵌在面纱上的一颗宝石!

奥特曼星云,在梅西耶天体表中编号M78,它是一片色彩多变的反射星云。中心最明亮的区域是艳丽的蓝色。而且有黑色的尘埃带将星云一切为二。这片星云的颜色非常丰富,所以还原出它艳丽的颜色是处理M78星云的重点,我尝试用色相曲线变换来增强颜色的分离程度,不过调色技巧在天文后期处理中真的是非常考验功底的。

波德星系(M81)和雪茄星系(M82)是离北天极比较近的两个星系,这两个星系大而明亮,M81是一个非常漂亮的旋涡星系,有很清晰的悬臂,M82是一个不规则星系,中部还有一些辐射状的云气,看上去就像是一根带牌的雪茄,故此得名。

玫瑰星云,宇宙十大情花之一。玫瑰星云直径非常大,超过了我的相机取景范围,所以只能拍摄中心的大部分,哈勃色窄带合成让这朵玫瑰看上去更妖艳,其实我还拍了LRGB通道,准备有空再做一次真彩色合成,看看真彩色的红玫瑰是啥效果。

猎户座大星云(M42),位于猎户座腰带下方(具体位置形容起来有点尴尬),这片雄伟的大星云亮度高达4等,是全天最明亮的星云(没有之一)。它非常好找,也非常容易拍到,但想拍好真的很难。因为核心部分超明亮,所以长曝光的时候一定会过曝,所以一定会用到HDR的高范围动态合成。说到这里大家一定很懵,只有拍过的人才知道为什么这只大火鸟很好拍到,却又很难拍好!

实际上,我拍摄的深空天体还不止如此,还有一些拍完的天体还没来得及处理完。远程台超高的拍摄效率,3个月的拍摄效率顶的上野战党3年的出片率。而且不只是效率高,质量也很高(毕竟远程台都是把自己最牛逼的装备运上去了)。

远程天文台里正在工作的望远镜

明年,还会有更多的作品和大家见面,您就请好吧!今年还有一件很重要的事,就是在斗鱼开了直播间,经常可以和爱好者们交流经验了。交流也是爱好的一部分,而且是很重要的一部分。

天文摄影是需要很长时间的磨练和积累的,可能对于大多数入门爱好者,还停留在手机拍照的环节,对于上面这些专业度极高的行星和深空摄影会感到望而却步。其实我也是玩了许多许多年才慢慢对行星和深空摄影有一点点的感觉,能坚持热爱天文,本身就是一件幸福的事了。2020年给自己打打气,希望新的一年能够拍出更好看的照片,写出更多干货文章,更精彩的天文直播,也请大家多多支持我呀!

[ur=http://weibo.com/u/2179501880][/url]
Han-Skywalker 发表于 2020-1-29 17:20 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
我已经无话可说了

同意  详情 回复 发表于 2021-10-2 17:48
哈哈哈,好吧  发表于 2020-1-30 13:31

Enjoy_me 发表于 2020-1-29 17:41 | 显示全部楼层 来自: 四川省南充市 移动
我已经无话可说了

我都不知道怎么回了 ;D  发表于 2020-1-30 13:32

Dr.CHOPPER 发表于 2020-1-29 18:00 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 移动
强,很难想象2018深空是0,2019就深空行星两开花了

这是个误会,我不是从今年才学深空摄影。其实2017年之前拍过一些深空,只是野战出片少,再一个环境也不咋好。  详情 回复 发表于 2020-1-29 20:10

345391253 发表于 2020-1-29 18:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
王子过年好,从行星摄影到深空摄影都很棒,王子我一直在等待玩转月球摄影教程第九章和九章以后的教程

过年好!第九章在微博上已经发布了,那几天牧夫挂了所以没同步。第十章正在写,过几天就会发表啦!  详情 回复 发表于 2020-1-30 13:03

SpaceTraveler 发表于 2020-1-29 18:45 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
王子新年快乐!超喜欢王子的作品,也希望王子的直播越做越好!

新年好!也祝你今年能考个好成绩,学习和天文两不误!  详情 回复 发表于 2020-1-30 13:12

wangwang004 发表于 2020-1-29 18:59 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
果然牛逼,像月亮王子学习!

采石,等冠状病毒疫情过去了,以后有机会去海边组织个观测,看看你的超大口径大牛反啊  详情 回复 发表于 2020-1-30 13:23

dgpkd 发表于 2020-1-29 19:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
王子终于涉足深空领域了,希望2020年王子会出更多佳作

谢谢,昨天晚上拍完了水母和NGC4656,现在是处理速度跟不上拍摄速度,后期太难啦!  详情 回复 发表于 2020-1-30 13:26

楼主| whyaaaning 发表于 2020-1-29 20:10 | 显示全部楼层 来自: 香港 特别行政区
Dr.CHOPPER 发表于 2020-1-29 18:00
强,很难想象2018深空是0,2019就深空行星两开花了

这是个误会,我不是从今年才学深空摄影。其实2017年之前拍过一些深空,只是野战出片少,再一个环境也不咋好。

月亮上的BUG 发表于 2020-1-29 21:14 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 移动
都是大片

评分

whyaaaning + 8 谢谢!

iham 发表于 2020-1-29 23:05 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
学习了。。。

评分

whyaaaning + 8 谢谢支持!

xunmei 发表于 2020-1-30 12:27 | 显示全部楼层 来自: 四川省乐山市 电信
永远的大片,值得收藏!感谢你的精彩生涯让我们有了目标

谢谢啦,共勉!我自己今年也玩的很嗨很开心!  详情 回复 发表于 2020-1-31 23:11

楼主| whyaaaning 发表于 2020-1-30 13:03 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 电信
345391253 发表于 2020-1-29 18:24
王子过年好,从行星摄影到深空摄影都很棒,王子我一直在等待玩转月球摄影教程第九章和九章以后的教程 ...

过年好!第九章在微博上已经发布了,那几天牧夫挂了所以没同步。第十章正在写,过几天就会发表啦!

我还没有微薄,期待王子教程,打扰了  详情 回复 发表于 2020-1-30 22:13

楼主| whyaaaning 发表于 2020-1-30 13:12 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 电信
SpaceTraveler 发表于 2020-1-29 18:45
王子新年快乐!超喜欢王子的作品,也希望王子的直播越做越好!

新年好!也祝你今年能考个好成绩,学习和天文两不误!

楼主| whyaaaning 发表于 2020-1-30 13:23 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 电信
wangwang004 发表于 2020-1-29 18:59
果然牛逼,像月亮王子学习!

采石,等冠状病毒疫情过去了,以后有机会去海边组织个观测,看看你的超大口径大牛反啊

好呀,等三月就基本安全了  详情 回复 发表于 2020-2-20 14:29

楼主| whyaaaning 发表于 2020-1-30 13:26 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 电信
dgpkd 发表于 2020-1-29 19:02
王子终于涉足深空领域了,希望2020年王子会出更多佳作

谢谢,昨天晚上拍完了水母和NGC4656,现在是处理速度跟不上拍摄速度,后期太难啦!

小蝌蚪看天 发表于 2020-1-30 16:18 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
大佬一出手 就知有没有

345391253 发表于 2020-1-30 22:13 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
whyaaaning 发表于 2020-1-30 13:03
过年好!第九章在微博上已经发布了,那几天牧夫挂了所以没同步。第十章正在写,过几天就会发表啦!

...

我还没有微薄,期待王子教程,打扰了

舞动之弦 发表于 2020-1-31 13:59 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
都是大片啊,赞一个,期待今年的好作品!

楼主| whyaaaning 发表于 2020-1-31 23:11 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 移动(全省通用)
xunmei 发表于 2020-1-30 12:27
永远的大片,值得收藏!感谢你的精彩生涯让我们有了目标

谢谢啦,共勉!我自己今年也玩的很嗨很开心!