牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 求教单反怎么拍平场

真是太厉害了 发表于 2020-3-15 12:16 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
主镜是80apo相机是3n,平场就一直没成功过。想问一下,平场数据有没有什么统一标准,对快门速度有没有要求,怎么确定是否拍成功。
用ipad调成白色,能不能当平场板使用
便行经刚 发表于 2020-3-15 14:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
用ipad应该是可以,看到有同好对着电脑屏幕拍呢

anhan 发表于 2020-3-15 15:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中联云港
我是日落前对着正当空拍,凑合用。。

下次试试。能发个样张看一下吗,我照着拍  详情 回复 发表于 2020-3-15 16:02

楼主| 真是太厉害了 发表于 2020-3-15 16:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
anhan 发表于 2020-3-15 15:53
我是日落前对着正当空拍,凑合用。。

下次试试。能发个样张看一下吗,我照着拍

danglive 发表于 2020-3-15 17:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
没成功是啥意思?用什么软件处理叠加?也可能拍成功了,但是叠加有问题呢。这个情况我也碰到过。

用的Siril  详情 回复 发表于 2020-3-15 18:04

楼主| 真是太厉害了 发表于 2020-3-15 18:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
danglive 发表于 2020-3-15 17:12
没成功是啥意思?用什么软件处理叠加?也可能拍成功了,但是叠加有问题呢。这个情况我也碰到过。 ...

用的Siril

danglive 发表于 2020-3-16 15:45 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
我用Siril,一开始也发生过平场叠加不起作用的问题。你看看读取平场文件的时候,是否勾选了debayer?彩色相机,我处理的时候是勾选的。然后在预处理的时候,只勾选主偏置,不要勾选主暗场,然后再叠加平场。叠加前,每个帧都在预览窗口里面检查一下,把明显质量不好、明显有光晕偏差的去掉。
然后你在处理亮场的时候,预处理完了,你再看看单帧处理后是否光晕平了。

曝光很简单的,我都是白天补拍,用白布或者白纸蒙住镜头,对着天空背着太阳方向曝光零点几秒(具体时长视直方图而定),直方图集中在1/2到2/3处。如果是最大值为65535的直方图,平均值在27000到35000之间就可以。对着ipad白屏拍,我没有试过,因为我的是11.5寸的大镜子。小的镜子,我试过用手机闪光灯照着一张白纸拍,但是明显光照不够均匀。用ipad拍,大概是要把ipad贴着镜头?确保光照是均匀的吧。

嗯,谢谢。平场处理的时候是没有勾选debayer,有时间再处理一次试试  详情 回复 发表于 2020-3-18 15:15

楼主| 真是太厉害了 发表于 2020-3-18 15:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
danglive 发表于 2020-3-16 15:45
我用Siril,一开始也发生过平场叠加不起作用的问题。你看看读取平场文件的时候,是否勾选了debayer?彩色相 ...

嗯,谢谢。平场处理的时候是没有勾选debayer,有时间再处理一次试试