牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2020/03/21昭陵观星记

大水车 发表于 2020-3-22 12:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

由于之前在沙河找的观测地条件不佳,这次跑了30公里来到十三陵。本来前几天计划的是去康陵,但由于白天云多,直到晚上9点看到天空放晴才临时决定出门,收拾完东西出门已经9点半了,最后在110国道昭陵附近找了一块路边空地。主要器材是森林人小哨所+独脚架,后来用10*50又看了部分目标。

首先是西方的天空,也是前一段主要的观测对象
M41:    20颗左右的星星凑成一团
M42:     很明显,感觉似乎看到了鸟头位置的亮星周围有暗晕,可能是知道那是M43脑补出来的吧~

ngc2264:   可见4、5颗亮星,周边有一些暗点
ngc2244:   6颗亮星

M50:     4、5颗亮星,周边一片暗点
M48:     一片密集的星点,中央有数颗较亮
M47:     7、8颗亮星聚集,周围有一些暗星
M46:     终于在M46的位置看到了东西:一个暗点,似乎有周围光晕,不知是云还是脑补
M93:     一团暗斑,有4、5个点稍亮
ngc2362、2354: 前者依然只是一个亮点,后者终于看到了,但也只是一个暗点

转向北部。其实大熊座是我这次出门的主要目的,因为西边的目标基本上之前都看过了。
M101: 自开阳出发,下移两个办小哨所的视野,看到了一个极其暗弱的圆形大斑,感觉有硬币大小
M81、M82: 在对照星图估计了大致方位后用小哨所巡视,晃了几个视野就找到了,两个相互垂直的长条光斑,都可分辨出星系核与悬臂,尤其是81。拿出10*50又看了看,M81可见,M82不可见。
用10*50又顺便看了西边的M35-38。35可见一团密集的星星,中间有几个比较亮。36、37、38都是毛团,而且可以一次看两个,很爽。

其实还想看Y4,但不知道位置,再加上110国道上过往的大卡车多了起来,对北边影响太大,只好转向东部。用小哨所先后看了M3和M5,想起前两天的帖子有人提到了M53,看星图发现也在大角星附近,很容易找到了,比M3暗,跟M5差不多。对照星图,发现M13也升起来了,也看了一会儿,比M3暗,但比M5和M53亮。

看完M13已经快12点了,用相机简单拍了一下M81和M82,勉强能看出来吧
d5300,50/2.8,iso3200,5秒,局部截取

本来想最后看一眼双星团就收摊,结果被树木阻挡,没看到。心有不甘的同时在星图上发现仙后座的另一边还有个M52,用小哨所看,M52是一块似有若无的小暗斑,10*50中不可见。
看完M52,又想看看上一次新找到ngc2232和ngc2301,发现它们都落下去了,在星图上看到猎户座还有一个ngc2169能看,用小哨所看过去,1亮4暗共5颗星,10*50中不可见。

12点半了,收摊。将近2个半小时,看了20多个目标,头一次一晚上看这么多目标,其中8个还是第一次看到,很是兴奋。没有通宵搞梅马的勇气,一是冷,二来这个观测地也不是太好,周边还是有灯光的,特别是过往的大卡车。最关键的,毕竟之前只看过20多个M天体,加上这次新看到的6个,也才30出头,还得慢慢积累啊~

wutong 发表于 2020-3-22 13:39 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信/网宿科技股份有限公司电信CDN节点

北大楼 发表于 2020-3-22 14:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省连云港市 移动
厉害 一晚上看这么多

每一个看的时间都不长……这20多个里面有10几个都是这个月看了好几次的  详情 回复 发表于 2020-3-22 20:17

看星星的宗介 发表于 2020-3-22 18:14 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 联通
很强啊,看来小哨所潜力无穷

主要还是环境,这次从白区跑到了红区。另外小哨所+独脚架用熟了还是挺方便的,省了不少劲。  详情 回复 发表于 2020-3-22 20:35

楼主| 大水车 发表于 2020-3-22 20:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
北大楼 发表于 2020-3-22 14:38
厉害 一晚上看这么多

每一个看的时间都不长,而且这20多个里面有10几个都是这个月看了好几次的。小哨所用了快半年,现在找星也比刚入手的时候快多了。

楼主| 大水车 发表于 2020-3-22 20:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
看星星的宗介 发表于 2020-3-22 18:14
很强啊,看来小哨所潜力无穷

主要还是环境,这次从白区跑到了红区。另外小哨所+独脚架用熟了还是挺方便的,省了不少劲。

345391253 发表于 2020-3-22 20:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
很详细的观测记录,我有个意见是我个人意见最好和贴心最信任的朋友至少两人去为了安全,因为我有个几次一个人跑到很远的地方观星当看累了,心情放下来了突然间有一种莫名害怕,曾经有一两次被一群人围着你转圈气氛一下次紧张起来虽然没有说什么但在当时我头发都炸起来,

谢谢啦~一般我都是在小区里观星,因为只能等孩子睡了才能出门,这次是因为疫情,自己一个人在北京,跑到那边去心里也是有点害怕的  详情 回复 发表于 2020-3-22 21:10

楼主| 大水车 发表于 2020-3-22 21:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
345391253 发表于 2020-3-22 20:49
很详细的观测记录,我有个意见是我个人意见最好和贴心最信任的朋友至少两人去为了安全,因为我有个几次一个 ...

谢谢啦~一般我都是在小区里观星,因为只能等孩子睡了才能出门,这次是因为疫情,自己一个人在北京,跑到那边去心里也是有点害怕的

我记得刚买153普消和20x80双桶那几年是玩天文最勤特别是有了大双桶一年里回老家三次带上望远镜到农村的果园地附近一整晚观星果园附近还有坟地,我是硬着头皮观星,开始是和父亲,舅舅陪着我一起观星可是看一会他们就  详情 回复 发表于 2020-3-23 15:58

345391253 发表于 2020-3-23 15:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
大水车 发表于 2020-3-22 21:10
谢谢啦~一般我都是在小区里观星,因为只能等孩子睡了才能出门,这次是因为疫情,自己一个人在北京,跑到 ...

我记得刚买153普消和20x80双桶那几年是玩天文最勤特别是有了大双桶一年里回老家三次带上望远镜到农村的果园地附近一整晚观星果园附近还有坟地,我是硬着头皮观星,开始是和父亲,舅舅陪着我一起观星可是看一会他们就回去了就我一个人观星,找天体时几乎忘掉周围一切,当休息时看到周围的树木被风吹得晃动害怕的要命,有一次观星碰到过五六个人骑着摩托车路过我身边停下来问我是哪的。完了就讥笑的骑摩托车围着我转圈转了一会就走了,过了一段时间又回来围着我转圈,我真的害怕出事,我在城里一个人去郊外观星也碰过这样的情况,一个人挺害怕的

你这经历真是有些吓人哈  详情 回复 发表于 2020-3-23 21:54

楼主| 大水车 发表于 2020-3-23 21:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
345391253 发表于 2020-3-23 15:58
我记得刚买153普消和20x80双桶那几年是玩天文最勤特别是有了大双桶一年里回老家三次带上望远镜到农村的果 ...

你这经历真是有些吓人哈