牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

天文科普:国内外星野赤道仪大盘点,百张图近万字带你...

楼主| 闭关中的酱油颜 发表于 2020-4-10 19:41 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信

7:艾顿Sky guider星野赤道仪

已停产

从名字可以看到了,这是SGP星野赤道仪的老版本。2013年的时候发布的,定位也是星野赤道仪,并且还带ST4接口可以导星。售价好像是3千多吧。
.
作为星野赤道仪,还带导星,这个功能在当年也是比较突出的。
.
不过问题是,作为星野赤道仪,他的重量并不轻便 ,本体就2.5公斤了,还不算重锤的重量,并且搭配的还是大型的不锈钢三脚架。这一整套下来重量还是很吓人的,都失去了星野的意义了,再加上价格上也并不算便宜,所以买的人并不多。现在已经停产了,偶尔还有2手的在卖。
.
艾顿Sky guider星野赤道仪
图源牧夫论坛

一只安年 发表于 2020-4-10 19:42 | 显示全部楼层 来自: 安徽省 移动
谢谢老师

楼主| 闭关中的酱油颜 发表于 2020-4-10 19:44 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信

8:艾顿smart EQ赤道仪

在售,参考价两千五六
.
其实也不能完全算星野赤道仪,但因为轻便,所以一起说一下。
.
看参数是挺好的,体积小巧,重量轻便,并且还带goto可以自动寻星,并且还可以导星。价格才2千多块钱,是不是很心动?
.
之前有个朋友让我帮他购买,然后顺便借给我玩了一阵子。感受是,不是太推荐购买。
.
因为说他是星野赤道仪吧,这样一套下来也根本谈不上轻便。而说他是标准赤道仪吧,但他载重量低,扛个80口径的折射镜子都很吃力。
.
属于不上不下的实验性产品,如果这个规格能做好的话,还是很不错的,毕竟轻便。
.
艾顿smart EQ赤道仪搭载FC50小折射镜
.
艾顿smart EQ赤道仪搭载DIY制作的80口径折射镜
图源:@酱油颜

楼主| 闭关中的酱油颜 发表于 2020-4-10 20:00 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
南京艾顿的赤道仪系列其实挺齐全的,从小巧的星野赤道仪,到重型的高精度赤道仪,各种档次都有的选择,并且精度也越来越高,看到国产如此强大也是真心感觉幸福。

不过今天的篇幅我们只盘点星野赤道仪,所以,接下来,我们来看看另一个品牌:信达的星野赤道仪吧。
————————分——割——线————————

9:信达小星野

目前在售,参考价2k左右
.
不同的组合配置售价不一样,总体2千块钱左右。和艾顿的小星野一个定位。
.
这个我没使用过,所以也没有更多发言权。和艾顿STP小星野外置极轴镜不同的是,信达小星野它也是内置的极轴镜,理论上这样同轴度更好,但缺点这样在对极轴的时候其实是个麻烦事,容易被遮挡,除非另外做改装。
.
如果像图片这样安装,虽然轻便,但是极轴就不指望精度了。。。
图源信达官方

也可以有平衡套件选配
图源信达官方

楼主| 闭关中的酱油颜 发表于 2020-4-10 20:01 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信

10:信达大星野赤道仪

目前在售,参考价两千五六
.
和艾顿的大星野同一个级别,价格上比艾顿大星野便宜一点点,两千五六左右。这个出来的比艾顿大星野早,并且比艾顿大星野便宜些,所以用的人也多些。
.
不过不同于艾顿星野赤道仪内置可充电的锂电池,信达它是使用N节7号电池供电的,当然,也可以外接电源供电。
.
.
信达大星野
图源见水印

楼主| 闭关中的酱油颜 发表于 2020-4-10 20:03 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
国产的厂制品星野赤道仪,目前为止就是以上介绍的这些。加上已停产的,总共也仅N款,毕竟天文摄影相对来说也还是小众产品。不过泱泱大国,咱热爱星空的人,动手能力也很强,部分星空发烧友也DIY过一些自己的星野赤道仪,我们也一起来看看吧~!

......分...割...线......

.

11,哈雷一代星野赤道仪

现在是2020年,已停产n年
.
2010年左右,广东的天文发烧友‘哈雷’自己生产的哈雷1号星野赤道仪,小范围小量销售,售价2-3k
.
利用的是昆明晶华的ZII经纬仪改装的,加装了电机和极轴镜,就成了星野赤道仪了。当年由于国内没啥选择性,因而也受到很多人青睐。需外置电源供电。
.
哈雷1号星野赤道仪,做好平衡系统,也可以搭载中焦镜头使用
图源:@哈雷

johnsun 发表于 2020-4-10 21:32 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
好帖,请继续

snzsy 发表于 2020-4-10 22:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
艾顿的第一代星野应该是放的vixen的polarie吧?

岁月·天穹 发表于 2020-4-11 11:02 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
好帖必顶

Nebulars 发表于 2020-4-11 17:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
这个好啊!持续关注更全面的更新!

发布超过三次就要审核,一审核就要一两天。按这速度,得更新一两个月。。  发表于 2020-4-11 20:03

楼主| 闭关中的酱油颜 发表于 2020-4-11 20:07 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
吐槽,,论坛审核实在太慢,动不动就要一两天。。。
等不及的童鞋,可以移步公众号去查看完整版
.
VX公众号‘酱油颜的星空世界’

kouga001 发表于 2020-4-13 11:16 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
鸿篇巨制啊,战略性马克一下,推给小伙伴看看

12号的更新到今天了还没审核通过。。。  发表于 2020-4-14 11:51

anhan 发表于 2020-4-15 16:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中联云港
当年选赤道仪也纠结了好久,后来还是大家都选的肯定是好的,选购了艾顿STP和CEM25P,两个出勤率都不错!

绿安仔 发表于 2020-4-16 08:29 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
剪刀脚的星野赤道仪和高桥的FS60最搭~

楼主| 闭关中的酱油颜 发表于 2020-4-17 21:29 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信

12,哈雷二代星野赤道仪

2014年12月,哈雷发布了第二代的星野赤道仪,售价4k左右。
.
第二代的星野做工比之前的好很多了,极轴镜和电机部分都是内置的,有点日本某个高端星野赤道仪的影子。价格上也提升到了4k了。这个在星野赤道仪里面,也算是比较贵的档次,依然只是小范围销售。
.
当年天之文论坛衔接:
http://bbs.astron.ac.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=98718&extra=page%3D1

哈雷二代星野赤道仪
图源:哈雷天文器材网

johnsun 发表于 2020-4-19 14:34 | 显示全部楼层 来自: 四川省乐山市 电信
好帖,期待后续

我完全可以一个小时更新完,但是每发一次系统审核要N多天,我特喵。。。。  发表于 2020-4-21 17:16

楼主| 闭关中的酱油颜 发表于 2020-4-21 18:43 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信

13,南京天巡星野赤道仪

南京巡星会的人DIY自制的,2015年时候也售卖过一阵子,价格不到2千块。我没用过,并不清楚具体详情,所以就不多啰嗦啦,感兴趣的可以自行去搜索了解。

外观,有点粗狂气息哈

搭配红色信达的调节底座

楼主| 闭关中的酱油颜 发表于 2020-4-21 18:50 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
14,东莞光哥ibox黑盒子星野赤道仪

这是东莞光哥在2010年时候DIY自制的星野赤道仪,图片这个是初版的样品,后面的版本喷漆涂装了黑色和红色。
精度据说不错,像200mm镜头曝光5分钟10分钟都没什么问题。

不过光哥他做这个只是自己玩,并不是盈利,所以数量很少,只是他熟悉的几个朋友有。

当年光哥在牧夫论坛的制作帖子:
http://bbs.imufu.cn/thread-138508-1-1.html
2010年时候光哥DIY制作的星野赤道仪,载重很高,3寸apo折射镜都可以搭载,初代样机外壳都还没喷漆
红色烤漆后非常漂亮

Nebulars 发表于 2020-8-24 17:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
置顶支持下,希望能让更多的人看到!
另外,我手头也有一台艾顿的SGP大星野。用佳能的70-200镜头,200端实测了一下艾顿SGP大星野的跟踪精度,极限可以到3分钟(星点有一点拖线,但是在可接受范围内),但是极轴镜的设计必须吐槽一下,这样的设计让每次调极轴都变成是一件很头疼的事情!

SGP极轴镜实在是反人类。。。  详情 回复 发表于 2020-8-25 16:45

楼主| 闭关中的酱油颜 发表于 2020-8-25 16:45 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
Nebulars 发表于 2020-8-24 17:19
置顶支持下,希望能让更多的人看到!
另外,我手头也有一台艾顿的SGP大星野。用佳能的70-200镜头,200端实 ...

SGP极轴镜实在是反人类。。。