牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[投票] 深空摄影,以下究竟哪一支镜子更加适合深空摄影?

岁月·天穹 发表于 2020-5-11 18:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省宁波市 电信

单选投票, 共有 30 人参与投票
73.33% (22)
23.33% (7)
3.33% (1)
您所在的用户组没有投票权限
桔红色的X 发表于 2020-5-11 19:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国移动北京分公司
都很适合,都买了吧

土豪  发表于 2020-5-11 20:01

绿安仔 发表于 2020-5-11 20:12 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市江夏区 电信
行星摄影上CFF CC300 F/20,深空打野战上高桥ε-180/锐星大房牛,固定台深空快餐上Officina Stellare Veloce RH 200F3,有重型赤道仪就上Veloce RH 300 f/3或RASA14。有天文台就上ASA AZ2000,还带消旋器,这么大的镜子在世界上可以排名了。如果你有钱买RASA14的话就考虑捐2万RMB给我吧,我想认识一下有钱人

为啥不用折射镜? OS的RH真心伤不起,据说很娇贵。。 高桥的ε-180倒是听说过,但是不想用牛反,因为很多人说牛反的光学很差,不如RC,所以才将目光看向了RC 行星摄影的话。。我觉得马卡可能比RC好。。  详情 回复 发表于 2020-5-12 20:08

绿安仔 发表于 2020-5-11 20:18 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市江夏区 电信

说实话,106没有什么性价比,性能强悍价格高昂,花同样的钱可以买接近2个RC10,如果不是冲着情怀的话就不要FSQ106了。楼主莫非是天文家园过来的土豪
5月18日更新:RC+平场星点可以比FSQ106ED好,关键看加什么,AP那个还是不太行,虽然加上之后spot diagram RMS只有4点几,勉强可用。顺便吐槽,CCDT67就是一组双胶合镜片还只支持29mm像圈,贵得吓人

绿安仔 发表于 2020-5-11 20:19 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市江夏区 电信
虽然RC也可以玩大靶面摄影,但是3英寸调焦座+平场真心不够啊......想玩大靶面上ASA RC

肯尼亚城管 发表于 2020-5-12 13:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 联通数据上网公共出口
两者用途不一样,没有可比性。另外rc不单只有gso的,还有品质更好的,当然价格也会更贵。

能否详细说说两支镜子的用途呢?  详情 回复 发表于 2020-5-12 18:03

楼主| 岁月·天穹 发表于 2020-5-12 18:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
肯尼亚城管 发表于 2020-5-12 13:23
两者用途不一样,没有可比性。另外rc不单只有gso的,还有品质更好的,当然价格也会更贵。 ...

能否详细说说两支镜子的用途呢?

rc是长焦镜子,拍小目标可以很精彩。 106焦距只有500多,f5的镜子。适合打野或者拍大目标,小目标相对rc来说没有那么擅长。  详情 回复 发表于 2020-5-12 20:33

楼主| 岁月·天穹 发表于 2020-5-12 20:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
绿安仔 发表于 2020-5-11 20:12
行星摄影上CFF CC300 F/20,深空打野战上高桥ε-180/锐星大房牛,固定台深空快餐上Officina Stellare Veloc ...

为啥不用折射镜?
OS的RH真心伤不起,据说很娇贵。。
高桥的ε-180倒是听说过,但是不想用牛反,因为很多人说牛反的光学很差,不如RC,所以才将目光看向了RC
行星摄影的话。。我觉得马卡可能比RC好。。

鉴于楼主想要折射镜,不妨考虑一下国产大口径APO,裕众今年要出个155。如果不是追求极致的FWHM没有必要上FSQ  发表于 2020-5-12 22:21

肯尼亚城管 发表于 2020-5-12 20:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信
岁月·天穹 发表于 2020-5-12 18:03
能否详细说说两支镜子的用途呢?

rc是长焦镜子,拍小目标可以很精彩。
106焦距只有500多,f5的镜子。适合打野或者拍大目标,小目标相对rc来说没有那么擅长。

那牛反适合拍什么?  详情 回复 发表于 2020-5-13 18:09

肯尼亚城管 发表于 2020-5-12 20:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信
另外,我看你一直再问这个那个好不好,怕浪费钱,可以二手收一个口碑好的镜子先撸起来不是更好?每个玩意都不是最好的,只有在某个条件下,是适合你的镜子。

楼主| 岁月·天穹 发表于 2020-5-13 18:09 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
肯尼亚城管 发表于 2020-5-12 20:33
rc是长焦镜子,拍小目标可以很精彩。
106焦距只有500多,f5的镜子。适合打野或者拍大目标,小目标相对rc ...

那牛反适合拍什么?

看你什么牛反咯。。。比如锐星房牛 高桥黄牛等深空利器啊!!信达的各种黑也是深空利器(改造一下),还有一些牛反比如dob系列 以及焦距到达1m以上的,也同样是行星利器。  详情 回复 发表于 2020-5-14 21:43
牛反拍行星吧,毕竟以很便宜的价格就能买到大口径镜子  详情 回复 发表于 2020-5-14 10:05

绿安仔 发表于 2020-5-14 10:05 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
岁月·天穹 发表于 2020-5-13 18:09
那牛反适合拍什么?

牛反拍行星吧,毕竟以很便宜的价格就能买到大口径镜子

ASA的一点都不便宜!  详情 回复 发表于 2020-5-14 18:57

楼主| 岁月·天穹 发表于 2020-5-14 18:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
绿安仔 发表于 2020-5-14 10:05
牛反拍行星吧,毕竟以很便宜的价格就能买到大口径镜子

ASA的一点都不便宜!

肯尼亚城管 发表于 2020-5-14 21:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信
岁月·天穹 发表于 2020-5-13 18:09
那牛反适合拍什么?

看你什么牛反咯。。。比如锐星房牛 高桥黄牛等深空利器啊!!信达的各种黑也是深空利器(改造一下),还有一些牛反比如dob系列 以及焦距到达1m以上的,也同样是行星利器。

ASA的n系牛反。。好像什么深空天体都能拍。。拍出来的片子和较好的同口径RC比,好像也没有很大的差距。。(不过拍摄者不一样) 现在基本是在牛反与RC里面纠结了,其他的如RH太娇贵,但是深空好像比RC都好(光学),A  详情 回复 发表于 2020-5-14 22:08

楼主| 岁月·天穹 发表于 2020-5-14 22:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
肯尼亚城管 发表于 2020-5-14 21:43
看你什么牛反咯。。。比如锐星房牛 高桥黄牛等深空利器啊!!信达的各种黑也是深空利器(改造一下),还有 ...

ASA的n系牛反。。好像什么深空天体都能拍。。拍出来的片子和较好的同口径RC比,好像也没有很大的差距。。(不过拍摄者不一样)
现在基本是在牛反与RC里面纠结了,其他的如RH太娇贵,但是深空好像比RC都好(光学),APO就是传说中的又慢又长又贵
另外好的牛反感觉与RC差距不大啊。。(求教,另外好像106的人气很高啊)

肯尼亚城管 发表于 2020-5-15 02:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
岁月·天穹 发表于 2020-5-14 22:08
ASA的n系牛反。。好像什么深空天体都能拍。。拍出来的片子和较好的同口径RC比,好像也没有很大的差距。。 ...

apo可不一定rc慢且长。。。。,另外你都在考虑那么贵的设备了,我没啥可以意见了,因为我没有用过,不敢评论。

丁丁猫 发表于 2020-5-17 15:00 | 显示全部楼层 来自: 新加坡
便携的话,fsq106确实不推荐, 性能可以但是没有那么好, 周边星点还是有问题, 你需要调节焦平面,而且我也没见过全画幅106星点完美的。确实要买高桥折射的话,推荐TOA,星点吊打fsq,不过最轻的toa 130也要13公斤裸重

RH200我之前考虑过, 推荐你不要买,primary是mangin 设计确实很牛逼,但是F/3 不是一般人能调节的,我认识的再用RH200的人没有一个能够完美调节好, 那个四点式黑色焦平面板很蛋疼,而且你可能还要考虑上1以上的调焦座作为刚性支撑(我就知道两个人上了atlas和pdf)
不过大黄确实有很多人喜欢,美国adam block ,terry hancock 台湾黄荣正, wangweihao,日本山中都是大黄的拥趸,上面有些是职业天文学家,有些是知名深空摄影师,我觉得他们的选择应该没错, 不过f/2.8 确实需要好好处理光轴和机械稳定性,我跟这些人都有幸简单聊过几句,其中山中对大黄的改造最复杂,他定制了两倍厚度的镜筒,钻孔做了自动干燥系统,主镜用玻璃胶加固, 调焦座用额外钢板在内侧固定,升级调焦座为b-SGR,就他自己的话来说花了不少钱,反正要想认真玩还是药费不少心思的

星点的锐利与色差,TOA几乎占据了绝对的优势(对于FSQ而言),顺便在这里问一句,AP-EDF系列与TEC-FL系列的色差与星点比得上TOA吗? 大黄牛是E180ED吗?  详情 回复 发表于 2020-5-17 17:04

楼主| 岁月·天穹 发表于 2020-5-17 17:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
丁丁猫 发表于 2020-5-17 15:00
便携的话,fsq106确实不推荐, 性能可以但是没有那么好, 周边星点还是有问题, 你需要调节焦平面,而且我 ...

星点的锐利与色差,TOA几乎占据了绝对的优势(对于FSQ而言),顺便在这里问一句,AP-EDF系列与TEC-FL系列的色差与星点比得上TOA吗?
大黄牛是E180ED吗?

ap TEC不了解, 我这里同好有一只AP130 , 东西当然是好东西, 不过ap你不等个几年是买不到的,有前辈告诉我一个排名,前三的就有toa150,toa130好像是第八,我觉得求性价比求稳求极致基本上toa130,而且价格也不贵。  详情 回复 发表于 2020-5-17 21:37

丁丁猫 发表于 2020-5-17 21:37 | 显示全部楼层 来自: 新加坡
岁月·天穹 发表于 2020-5-17 17:04
星点的锐利与色差,TOA几乎占据了绝对的优势(对于FSQ而言),顺便在这里问一句,AP-EDF系列与TEC-FL系列 ...

ap TEC不了解, 我这里同好有一只AP130 , 东西当然是好东西, 不过ap你不等个几年是买不到的,有前辈告诉我一个排名,前三的就有toa150,toa130好像是第八,我觉得求性价比求稳求极致基本上toa130,而且价格也不贵。你如果有渠道搞到ap的镜子那肯定是最好的。你去看看wangweihao的astrobin,他用中画幅接toa150,四个角的星点是我见过最完美的,色差矫正完美
至于大黄(epsilion 180)和106对比,我咨询过他,介于某些人是fsq106的狂热粉,我就不翻译了,山中还是比论坛不少人水平高的
106 大黄.PNG

谢谢大佬的回复 请问大佬有没有图片来自TEC160或者说是AP160EDF的?或者给个网站也可以,谢谢。 另外问一句,隆基内像/外像是什么意思?  详情 回复 发表于 2020-5-18 18:51

楼主| 岁月·天穹 发表于 2020-5-18 18:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
丁丁猫 发表于 2020-5-17 21:37
ap TEC不了解, 我这里同好有一只AP130 , 东西当然是好东西, 不过ap你不等个几年是买不到的,有前辈告诉 ...

谢谢大佬的回复
请问大佬有没有图片来自TEC160或者说是AP160EDF的?或者给个网站也可以,谢谢。还有那个排名是怎样的?

另外问一句,隆基内像/外像是什么意思?