牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 请教MDL叠加问题

桔红色的X 发表于 2020-5-11 21:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市朝阳区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
@田麦

我发现,我使用田麦同学的M42素材,使用MDL叠加,一共叠加了4次,每次叠加都会把之前的校准数据全部清除掉,除了做人工平场的时候需要手动选点,大概每次40-50点,除了这里可能存在不一样的,其他所有的需要填写数据的地方我都是使用的系统自动,结果出来的结果4张照片都不一样,这是啥问题呀。

田麦 发表于 2020-5-11 21:31 | 显示全部楼层 来自: 广西梧州市 联通
我使用MDL经验也不算多。照您的情况看,可能问题还是出在平场上。由于每次30~40取样点的位置很难做到完全一致,导致软件在判断平场的时候出现不一样的结果。特别对这个片子,由于拍摄的时候附近有路灯,引起光度很不均匀,且为非线性的,后期软件的判断便难以做到次次一样。我想您如果去做一些曝光时间长,信噪比高的片子时应该是不会遇到这样问题的。
以上仅供提供一种思路。谢谢您的关注。

我也没有找到原因。。。。。。。。。。。。哈哈哈  详情 回复 发表于 2020-5-11 23:16

楼主| 桔红色的X 发表于 2020-5-11 23:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
田麦 发表于 2020-5-11 21:31
我使用MDL经验也不算多。照您的情况看,可能问题还是出在平场上。由于每次30~40取样点的位置很难做到完全一 ...

我也没有找到原因。。。。。。。。。。。。哈哈哈
回复 支持 1 反对 0

wangdayie 发表于 2020-5-11 23:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
只要不是拍的LRGB我觉得还是用DSS好了…………反正都是是日常的消遣。          实在搞不懂MDL的复杂操作……而且选项相同,结果随机…………

DSS虽然操作简单,但是吃信噪比严重,debayer算法分分钟把信噪比吃光。如果想认真叠加就用SiriL,比DSS麻烦不了多少...  详情 回复 发表于 2020-5-12 08:56

绿安仔 发表于 2020-5-12 08:56 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
wangdayie 发表于 2020-5-11 23:48
只要不是拍的LRGB我觉得还是用DSS好了…………反正都是是日常的消遣。          实在搞不懂MDL的复杂操作… ...

DSS虽然操作简单,但是吃信噪比严重,debayer算法分分钟把信噪比吃光。如果想认真叠加就用SiriL,比DSS麻烦不了多少...

Hanscong 发表于 2020-5-12 12:25 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
你这个显然是选点不同呀,建议把再多点一些点,看到图像亮度不怎么变化了就差不多了。

我晚上回去再试试看,保存一下选点。  详情 回复 发表于 2020-5-12 17:51

楼主| 桔红色的X 发表于 2020-5-12 17:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国移动北京分公司
Hanscong 发表于 2020-5-12 12:25
你这个显然是选点不同呀,建议把再多点一些点,看到图像亮度不怎么变化了就差不多了。
...

我晚上回去再试试看,保存一下选点。

670273958 发表于 2020-5-13 13:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
cmos上的灰点一致