牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文活动] 记长途奔袭湖南耒阳差点翻车的日环食

我要飞 发表于 2020-6-23 03:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省大连市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
      本次日环食可以说是早已计划内的一次逐日之旅,但进入今年以来,由于众所周知的原因,计划一度搁浅。好在进入4月以来国内情况稳定。遥想09年随牧夫出征江南日全食,作为我的第一次逐日之旅以结局惨淡收场,这次虽不是日全食,但也是我的第二次日食远征。
放两张当年的回忆图

以及当年在这次日全食之旅时第一次见到王思潮老先生,并请老先生题字.......如今斯人已逝

好了,11年前的回忆到此结束,回到如今。6月18日老解已从大连出发奔赴观测地,可惜当时我还没有休假,最早也只能20号出发。目的地在厦门和耒阳之间犹豫不决,耒阳中央气象台给出的预报着实很迷,看云图要够呛,但19号竟然预报出了连续三晴天的吓人数据。反观厦门,最初小雨,然后就一直阴阴阴,以至于鼓浪屿上的酒店我订的最早,但退了订,订了再退,反复了3次。在19号的半夜最终决定选择耒阳。好吧,我现在还是羡慕奔赴厦门的同好,实际我是很倾向厦门的,毕竟比较熟悉,且大连直飞厦门的航班不少,交通便利。但仍然被这个预报所唬住了,天气预报真是有点胡说八道啊~
20日整理好行装,下午2点大连直飞衡阳,傍晚在衡阳机场与之前相约的小伙伴汇合,两人租了一辆车直奔耒阳。并于晚上7点,到达耒阳。耒阳竟然向我们展示出了绚烂的晚霞!

到达酒店后,重新架设了一遍器材,检查有无丢失或遗漏的物件

当天下午老解也把目的地定为耒阳,我期待着晚上的汇合,不过经联系他们一行再次更改目的地,向着赣州前进,并邀请我们一同前往,经反复研究,毕竟我到达耒阳的时间太晚,为了安全起见,就不连夜开车转移了,计划次日在以耒阳为中心的区域内找寻合适的观测点。

21日起床后,我发现情况有些微妙,天空中有大量的云团,虽然不构成决定性的影响因素,但也使人心惊胆战。趁着还有时间,我们驱车前往耒阳这块类似江中岛的地界,寻找了几个当地人家的屋顶做观测点,但地景总也不尽如人意。
图中蓝线为日环食中心线

而在屋顶瞭望时,发现云团有密集增加的趋势。于是决定放弃耒阳市中心区域,向东南方向转移,这里不得不说,租一辆车真的是明智之选!

第二个位置来到了京港澳高速高速上方的一座桥,即下图黄色十字位置,此地点离中心线相当近,无人干扰,但地景也不行。

这张图就是这座跨高速桥上所摄

此时日食未至,日晕却首发了,但同时天空的云量也在持续的增加。此位置我们呆了差不多两个小时,大约在正午12点左右,决定继续东行,当时目测耒阳要告急。

虽然我们想向东行进的更多些,但时间却不等人,于是在下午1点半的时候我们来到了耒阳下辖的南阳镇,在黄色十字所示的广场上支摊。说实话,在前往南阳的路上,天空已经被厚云层覆盖了,基本看不到太阳。给人的感觉就是要下雨了,当时我真的很慌,差点都要哭出来了,难道11年的等待,仍要留给我个痛苦的回忆吗?好在同行小伙伴的不断安慰和鼓励:如果这次不行,2023出国观测!于是本着死马当活马医的态度开始在广场上调试设备。

对焦中

双筒镜+巴德膜

死马貌似被真的医活了,不过应该属于还是“住院”的状态,在下午2点10多分的时候,上天开眼,阳光竟然洒向了大地!本来厚厚的云层消失殆尽。虽也有云,但都是透光云,完全不影响拍摄。这种状态一直持续到食甚。是的,持续到食甚,然后来了一片大黑云......。我的天,命途多舛啊!我们跪在地上默默祈祷着,哪怕有一秒钟也好,让我目睹并拍下食甚的太阳金环吧。

苍天有眼,终不负我们的虔诚,黑云中多多少少留有缝隙,于是就有了下面这张云中的日环。

食甚过后,老天再不给我们机会了,这片大黑云完全遮住了太阳,于是我们的本次日环食观测结束。虽然只是看到了上半段,但最重要的食甚部分基本还是观测了全程,可以说没有遗憾。驱车回到耒阳市内,晚餐我们两人选了一家湘菜馆,算是庆祝了一下。并相约下次出国逐日!

PS:今天早上的天空,这没有日食了,天就这么好了???

Camera   PENTAX K-30
Equatorial Mount  EM-11 Temmma 2M
rjxie 发表于 2020-6-23 07:41 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
很棒的游记!赞!

ahwz11 发表于 2020-6-23 08:49 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
好吃不过肘子

夜星河 发表于 2020-6-23 08:53 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
你们太幸运了,我选择了在耒阳西站,结果悲剧了!

头天晚上研究地点的时候,耒阳西站确实是目标地之一的,但感觉总体上还是东南方向有些许优势。  详情 回复 发表于 2020-6-23 14:05

novax 发表于 2020-6-23 12:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通紫竹桥互联网数据中心
运气不错哈,食甚配上云更有意境

感谢支持鼓励  详情 回复 发表于 2020-6-23 14:06

楼主| 我要飞 发表于 2020-6-23 14:05 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
夜星河 发表于 2020-6-23 08:53
你们太幸运了,我选择了在耒阳西站,结果悲剧了!

头天晚上研究地点的时候,耒阳西站确实是目标地之一的,但感觉总体上还是东南方向有些许优势。

楼主| 我要飞 发表于 2020-6-23 14:06 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
novax 发表于 2020-6-23 12:19
运气不错哈,食甚配上云更有意境

感谢支持鼓励

naivete 发表于 2020-6-23 14:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市宝安区 电信
我也是去的耒阳,结果翻车了。。。我是往西北跑,最后在常宁那边被云挡完了

向东南好了....  详情 回复 发表于 2020-6-23 18:55

hnxtwc 发表于 2020-6-23 15:26 | 显示全部楼层 来自: 湖南省邵阳市 电信
我14:50左右才到耒阳鹿岐山公园,大部队都在那,食甚阶段出现短短几秒,只抓拍到了个尾巴

鹿岐山公园也看到了啊,看来我们当时直接沿着跨高速的那座桥到鹿岐山公园也是可行的  详情 回复 发表于 2020-6-23 18:53

一粒星尘 发表于 2020-6-23 15:34 | 显示全部楼层 来自: 云南省曲靖市 电信
太棒了,请问一下大佬,你们的地图软件是什么?谢谢!

奥维互动地图  详情 回复 发表于 2020-6-23 18:42

楼主| 我要飞 发表于 2020-6-23 18:42 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
一粒星尘 发表于 2020-6-23 15:34
太棒了,请问一下大佬,你们的地图软件是什么?谢谢!

奥维互动地图

大佬,再次请教下,KMZ文件是自己制作呢还是从什么地方下载的?软件是哪个口导入,谢谢!  详情 回复 发表于 2020-6-24 10:25

楼主| 我要飞 发表于 2020-6-23 18:53 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
hnxtwc 发表于 2020-6-23 15:26
我14:50左右才到耒阳鹿岐山公园,大部队都在那,食甚阶段出现短短几秒,只抓拍到了个尾巴 ...

鹿岐山公园也看到了啊,看来我们当时直接沿着跨高速的那座桥到鹿岐山公园也是可行的

楼主| 我要飞 发表于 2020-6-23 18:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
naivete 发表于 2020-6-23 14:59
我也是去的耒阳,结果翻车了。。。我是往西北跑,最后在常宁那边被云挡完了 ...

向东南好了....

胖鱼头 发表于 2020-6-23 20:33 | 显示全部楼层 来自: 四川省广元市 电信
我也在耒阳西的公园,结果当然是太遗憾了。。

huangzw2005 发表于 2020-6-23 22:37 | 显示全部楼层 来自: 湖南省邵阳市 电信
拍得不错,有云更漂亮!

xwyg 发表于 2020-6-23 22:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺德区 电信
谷歌地图怎样显示日食线?

导入kmz文件  详情 回复 发表于 2020-6-23 23:46

楼主| 我要飞 发表于 2020-6-23 23:46 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
xwyg 发表于 2020-6-23 22:40
谷歌地图怎样显示日食线?

导入kmz文件

xnch2002 发表于 2020-6-24 00:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
010009vxq0voo2b91obzbq.jpg 013116r6psov6v6s55pv6s.jpg 十分有趣的组图,这两张最好玩,把太阳拍成了脉冲星,用巴德膜当披风。

要真是巴德膜,那么大一张,你就发了!  详情 回复 发表于 2020-6-24 10:53
那个可不是巴德膜  详情 回复 发表于 2020-6-24 01:14

楼主| 我要飞 发表于 2020-6-24 01:14 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
xnch2002 发表于 2020-6-24 00:47
十分有趣的组图,这两张最好玩,把太阳拍成了脉冲星,用巴德膜当披风。 ...

那个可不是巴德膜

世界如沙 发表于 2020-6-24 04:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
辛苦辛苦,总算拍到几张不算翻车,你们比老范和梦天好多了

难道也在耒阳?  详情 回复 发表于 2020-6-24 10:16