牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于Vixen VC200L的疑问

绿安仔 发表于 2020-6-28 15:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省武汉市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

刚刚被毒死,复活之后来牧夫问几个问题  我也想当个土豪
传送门:

简单介绍:
大毒,f/9焦比,主镜为六次曲面,带三片修正镜,标称无球差、彗差、场曲,支持全画幅,边缘星点直径(注意不是半径)小于15微米
6kg重量(比GSO的轻2.1kg左右),40%的直径遮挡,Crayford外调焦,价格大约1.3万软妹币。对比C8HD,此镜的星点好了不少。
另外还有VMC200L,据说是穷人版RC(实际是Field-Mak?),然而比GSO的RC贵4000软妹币左右

问题
1. 主镜的六次曲面是通过特殊的镀膜实现的,几年后需要重新镀膜吗?我看斯塔说有人用了十年都没问题。镀膜的费用在300英镑以上(合人民币2620.14)且不含运输
2. 国内只找到买主镜的,f/6.4减焦镜哪里有卖  (已解决)
3. 光轴校准是否比普通折返难?(已解决)
4. 星芒不好看?(已解决)
5. Vixen官网上写着“主焦点、目镜投影和Afocal imaging”,这个Afocal imaging是啥?(已解决)
附加:
6. 副镜是球面?虽然这对成像无关紧要但是我还是想知道 (已解决,确实是)
7. 与RC8+AT 1X对比,哪个星点好?
 楼主| 绿安仔 发表于 2020-6-28 16:05 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

机翻+人工润色:
Vixen的VC 200L反射望远镜是8英寸f / 9.0高度校正、高度专业的天文望远镜。Vixen的独特折反射设计具有高精度六阶非球面主镜、凸副镜和三重校正镜。VISAC是Vixen's Six-Order Aspherical Cassegrain的缩写。Vixen的六阶非球面卡塞格林镜,主镜由固定环而非挂钩固定,以减少眩光并增强对比度,包括取景镜,提手和安装导轨。

VISAC系统可在广阔视野范围内提供高清星空图像,并在天文摄影方面提供出色的性能。即使在35mm胶片格式的边缘(较大的CCD芯片),星星也很锋利(小于15微米)。这小于优质CCD摄像机的分辨率,这意味着望远镜不会限制图像质量。凭借其精心设计的非球面光学设计,它在整个大照明视野中均能实现出色的图像校正。 (直径42mm的全照明)《天文学技术评论》指出:“ VC200L的调焦座是我测试过的最平滑的之一……总体而言,VC200L的视觉图像质量令人印象深刻……与典型Schmidt-Cassegrain阅读今日天文学技术中的完整评论。使用f/6.4减焦镜,您可以缩短曝光时间。查看VC200L的Drew Sullivan的评论和Chuck Hawks的评论。在此处阅读说明手册。

VISAC的特点
VISAC(Vixen六阶非球面折反射镜头)的设计实现了几乎不存在像差的像场。 由于彗差、球差和场曲得到了完美的校正,因此捕获的图像非常清晰。 星形图像在42mm图像圆的最边缘小于15微米。 它是真正为视觉观察和天文摄影而设计的望远镜。
比较结果显示非常微小的色差(以非常小的五十分之一毫米为单位),清楚地表明,VISAC中的像差远小于萤石折射镜上的,它本身提供了出色的色彩校正

馒头ezio 发表于 2020-6-28 17:02 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信

Afocal imaging就是无焦点成像,带镜头的相机无限远对焦怼在目镜上拍摄。

谢谢解答  详情 回复 发表于 2020-6-28 17:25

楼主| 绿安仔 发表于 2020-6-28 17:25 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
馒头ezio 发表于 2020-6-28 17:02
Afocal imaging就是无焦点成像,带镜头的相机无限远对焦怼在目镜上拍摄。

谢谢解答

江流有声 发表于 2020-6-28 17:26 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市江油市 联通
这个镜子是移动目镜筒来对焦的,主副镜固定,光轴应该比较稳定。

楼主| 绿安仔 发表于 2020-6-28 18:44 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

所有元件都可以进行调整,包括内置的修正镜
据说固定方式很稳,歪应该不会歪太远吧。。。算vixen的得意之作,很有代表性的镜子,像质好重量轻,价格比较亲民,没有像高桥一样贵得离谱

楼主| 绿安仔 发表于 2020-6-29 09:49 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
顶一下,没人解答镀膜的问题么,国外论坛也没找到

楼主| 绿安仔 发表于 2020-6-29 10:16 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

hhhhh

副镜后面还有垫片。。。

楼主| 绿安仔 发表于 2020-6-29 10:48 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

算了,我还是到家园问去吧,牧夫的人看起来不喜欢烧器材

已经放弃了。还是老老实实搞RC吧

ljq87131 发表于 2023-6-28 09:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
这货好冷门啊,还是已经过气了呢?现在哪里还能买到这个主镜呢?

ljq87131 发表于 2023-10-20 10:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
楼主还有后续吗?咸鱼上有一台,很感兴趣呢。。。